750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel

24 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel

Quand je prépare des moules j'en achète toujours un peu plus et quand on n'est pas trop gourmand je les garde cuisinées pour élaborer un autre plat.

Cette fois ci c'est avec un reste de moules à la crème de rouille que j'ai cuisiné ces soles.

Si vous avez envie de préparer ces soles sans ce reste de moules pas de panique, je me suis inspirée d'une recette repérée dans un vieux livre de cuisine où les soles en matelote étaient cuisinées avec des moules préparées au cidre. Il suffit de remplacer les moules  à la crème de rouille par 200 g de moules cuites  avec  10 cl de cidre bouché, en décortiquer pratiquement la totalité et utiliser le jus de cuisson pour la cuisson des soles.

 

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel

Pour 2 personnes

2 grosses soles parées par le poissonnier (tête coupée et dépouillées sur les deux faces)

1 gros oignon

1 bol de moules à la crème de rouille avec du jus de cuisson

10 g + 15 g de beurre

2 branches de persil

sel et poivre

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel

Préchauffer le four à 180°c.

Peler l'oignon, l'émincer et le faire étuver avec les 10 g de beurre fondu.

(Si vous devez cuire des moules c'est le moment de les mettre dans une casserole avec le cidre et de  les laisser s'ouvrir).

Quand les oignons sont tendres assaisonner de sel et de poivre et en tapisser un plat long pouvant contenir les deux soles côte à côte.

Poser les soles dessus et verser le jus de cuisson des moules.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

Sortir le plat du four, répartir les moules décortiquées et quelques moules avec coquille.

Poser les 15 g de beurre coupé en petits morceaux un peu partout sur le plat.

Ciseler le persil et le parsemer.

Enfourner à nouveau pour 5 minutes de cuisson.

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel

Servir les soles avec la sauce de cuisson, les moules et l'oignon.

Pour terminer cette assiette j'ai ajouté un peu de riz vénéré (riz noir italien) et des bouquets de brocolis cuits à la vapeur.

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel

Les espèces d'étoiles posées autour de mon assiette sont des "os" d'ophiures ramassés sur la plage à Bray Dunes, une espèce marine proche des étoiles de mer. 

(Source : le fils de mon ami, docteur en biologie marine).

Balade bretonne à Guidel

(Morbihan)

Pour terminer ce plat de bord de mer, je vous propose quelques photos de Guidel dans le Morbihan, notre port d'attache lorsque nous allons en Bretagne, joli coin dont je ne me lasse pas. Cet été le temps été splendide.

Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Sole en matelote à la crème de rouille (ou 2ème version à la normande) - balade bretonne à Guidel
Jocko le berger australien de ma belle fille

Jocko le berger australien de ma belle fille

Commenter cet article

corinnette 26/10/2020 07:26

merci pour cette belle balade gourmande
bises

Brigitte / Les filles à table 25/10/2020 17:59

Lors de mes petites vacances en septembre, j'étais également dans le Morbihan, sur la presqu'île de Rhuys, une région que je ne connaissais pas du tout, j'ai adoré, à refaire ! Quant à ta recette de sole, j'aime tout simplement, merci pour la recette, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/10/2020 18:33

j'aime beaucoup la Bretagne et après une étape à Guidel à chaque fois que nous y allons nous partons à la découverte d'un autre endroit breton. La presqu'ile des Rhuys est proche du golfe du Morbihan que nous avons découvert en bateau cet été avec une étape sur l'ile d'Arz.

luna 25/10/2020 08:21

un bon plat comme je les aime!!
jolie ballade!! merci bon dimanche

patissi-patatta 24/10/2020 16:18

J'adore la sole. Quelle jolie balade ! Bises

Cooking Julia 24/10/2020 15:43

Jolie balade bretonne, merci également pour la recette ! Bises

delphine 24/10/2020 11:23

Comme c'est bon ce poisson, ton assiette est bien appétissante et merci pour cette promenade en bord de mer
Bon week end

josette 24/10/2020 11:20

ta superbe assiette donne envie de ce mettre à table! miam!!
merci pour ses superbe photo
bon week-end bisous

La cuisine de poupoule 24/10/2020 10:29

Rho un super plat
Bonne journée bisous

Natalia 24/10/2020 10:12

Je me serais régalée avec ton plat.
Bisous

choupette88 24/10/2020 09:02

Tu me fais déjà saliver de bonne heure le matin !
Nous te souhaitons un bon w-e !
Bisous bisous

" target="_blank"> Recettes de cuisine