750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Millefeuille de betterave au hareng

22 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Millefeuille de betterave au hareng

Vous allez voir c'est  une recette simple dans la composition de ses ingrédients. Quand j'en ai lu la liste j'ai su tout de suite que j'allais faire un heureux, betterave et hareng, monsieur adore. Et comme la cuisine est une histoire de partage et de plaisir, cette entrée devait sortir de ma cuisine.

Le montage est facile si on utilise un cercle en inox. C'est finalement ludique, bien joli.

Cette belle idée pour mettre en valeur ces produits je l'ai repérée chez Isabelle La cuisine d'Isca.

Elle a utilisé des harengs marinés maison, j'ai pour ma part utilisé un filet de hareng doux. Du coup n'ayant pas l'oignon mariné qu'elle incorpore dans la préparation du hareng, je l'ai remplacé par des dés de cornichon aigre doux.

Le seul impératif est d'avoir des betteraves à la taille adaptée pour cette préparation, suffisamment grosse et calibrée. Bien évidemment on peut utiliser des betteraves achetées cuites. Personnellement je ne les trouve jamais à mon gout car trop cuites. Je préfère les acheter crues et les cuire au four.  La cuisson est un peu longue mais je trouve ça tellement meilleur. On peut en cuire en quantité est les conserve environ une semaine dans une boite hermétique au frigidaire.

Millefeuille de betterave au hareng

Pour 2 personnes

2 betteraves cuites

1 filet de hareng doux

1 cornichon aigre doux

1 cuillère à soupe de crème épaisse

1 belle branche d'aneth

poivre du moulin

Millefeuille de betterave au hareng

Couper la betterave en tranches régulières puis les retailler à l'aide du cercle en inox. (Les chutes pourront servir pour une autre préparation, une salade toute simple par exemple).

Tailler le filet de hareng en tous petits morceaux (avec des ciseaux de cuisine ça marche très bien).

Tailler le cornichon de la même manière.

Dans un bol mélanger le hareng, le cornichon, la crème fraîche. Réserver deux brins d'aneth pour la déco finale et ciseler finement le reste et l'incorporer. Donner quelques tours de moulin à poivre et mélanger.

 

Millefeuille de betterave au hareng

Sur une assiette de service, poser le cercle, déposer au fond un disque de betterave, puis une belle cuillerée à café de préparation au hareng, recouvrir d'un disque de betterave, puis déposer à nouveau du hareng, terminer en déposant un nouveau disque de betterave. 

En appuyant avec le poussoir adapté au disque, le retirer délicatement pour démouler le millefeuille.

Poser un brin d'aneth pour  la décoration finale.

Si il vous reste des ingrédients, vous pouvez vous amuser à terminer  la décoration de l'assiette comme je l'ai fait.

Millefeuille de betterave au hareng

Pour ces assiettes, j'ai utilisé un disque de 5 cm de diamètre sur 5 cm de hauteur parce qu'il était le mieux adapté à la taille de mes betteraves.

Millefeuille de betterave au hareng
Millefeuille de betterave au hareng

Commenter cet article

Marion 28/02/2021 18:31

Une belle idée d'entrée gouteuse et bien colorée !
Bonne soirée, bises.

Plume et Prose 23/02/2021 14:16

Magnifique et absolument alléchant

ISCA 23/02/2021 12:03

Magnifique réalisation comme toujours et avec des betteraves cuites maison, svp ! Je suis entièrement d'accord avec toi, ça change tout. Excellente idée les cornichons, on met ce qu'on veut et surtout ce qu'on a sous la main !

Jackie 23/02/2021 11:22

Je l'ai déjà fait et oui c'est trop bon. Bisous

Natalia 23/02/2021 10:24

J'aime beaucoup le mariage du hareng avec la betterave. Et cette présentation est hyper gourmande, bravo !
Bisous

vanni 23/02/2021 10:21

Une succulente entrée !
Bonne journée
Bisous

corinnette 22/02/2021 20:17

c'est une chouette idée pour une belle entrée colorée
bises et bonne soirée

Les Papilles de Karen 22/02/2021 20:10

S'il est aussi bon que beau, ça doit être une merveille !!

Brigitte / Les filles à table 22/02/2021 19:36

Un régal ce millefeuille, je l'avais vu également chez Isabelle, petite piqûre de rappel avec toi !! Bisous

delice et saveur de Nath 22/02/2021 18:23

Mais quelle bonne idée avec le hareng!!! Cela va être top avec mes betteraves du jardin. Bises

thithoad 22/02/2021 18:03

un joli millefeuille!
bonne soirée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/02/2021 17:16

Une très belle idée mais sans hareng pour moi
Bonne soirée
Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/02/2021 17:16

Une très belle idée mais sans hareng pour moi
Bonne soirée
Bisous

guy59600 22/02/2021 17:09

un joli mille-feuilles bien délicieux
bonne fin d'après-midi bises

delphine 22/02/2021 17:07

Comme c'est joli cela fait une belle entrée
Merci

" target="_blank"> Recettes de cuisine