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Les petits plats de Béa

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

27 Octobre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

De belles grosses crevettes m'ont donné envie de cuisiner ce plat de pâtes plein de saveurs et léger.

J'ai choisi des malfadine, des rubans de pâtes dentelés mais des tagliatelles ou d'autres pâtes feront l'affaire.

Pour finir de parfumer ce plat j'ai confectionné un fumet en utilisant les carapaces et les têtes des crevettes.

J'en ai profité pour en mettre au congélateur.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Pour 2 personnes

400 g de grosses crevettes cuites

200 g de champignons de paris bruns

1 échalote

4 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

170 g de malfadine

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 louches de fumet de crevettes

 

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Commencer par préparer le fumet.

Décortiquer les crevettes (en réserver éventuellement 2 pour la décoration des assiettes)

Réserver les crevettes.

 

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Ingrédients pour le fumet de crevettes

Les carapaces et têtes des crevettes

1 carotte

1 vert de poireau

1 petit oignon

10 cl de vin blanc

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Peler l'oignon et l'émincer.

Emincer le vert de poireau.

Peler la carotte et la couper en petits cubes.

Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et les carapaces et têtes de crevettes.

Ajouter le vert de poireau et la carotte.

Mouiller avec le vin blanc.

Ajouter le thym et le laurier, saler et poivrer.

Couvrir d'eau à hauteur.

Laisser cuire 20 minutes à couvert.

Passer le contenu de la casserole dans un chinois au dessus d'un saladier et à l'aide d'un pilon écraser les ingrédients pour en extraire le maximum de jus.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Pour le plat de pâtes.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps, rincer les champignons et les couper en lamelles. 

Peler et émincer l'échalote.

Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire revenir l'échalote. Puis ajouter les champignons, mouiller avec le vin blanc et le fumet de crevettes et laisser cuire une dizaine de minutes.

Ajouter ensuite, les gousses d'ail pelées et écrasées au presse ail et les crevettes et laisser chauffer encore quelques minutes puis terminer le plat en ajoutant le persil ciselé aux ciseaux.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Dresser les assiettes en déposant les pâtes, puis les crevettes et la sauce aux champignons décorer avec la crevette entière réservée et réchauffée dans la sauce.

Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes
Malfadine aux crevettes et champignons en persillade + fumet de crevettes

Commenter cet article

Alaro Vallca 29/10/2020 15:22

quelle jolie assiette et ton fumet doit être délicieux ! merci du partage ^_^

Brigitte / Les filles à table 28/10/2020 19:10

Excellent avec ce fumet, et bien parfumé, un plat de pâtes bien gourmand ! Bisous

guy59600 27/10/2020 18:38

un joli plat et délicieux fumet encore un triste temps
excellente soirée bises

zika 27/10/2020 15:32

Oh la la qu'il est beau et tentant ton plat, je mets de côté des fois que je tombe sur de grosses crevettes miammm, bisou

Les Papilles de Karen 27/10/2020 15:32

Une découverte pour moi !! Très appétissante. Belle journée, bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 27/10/2020 14:01

Je ne connaissais mais ça à l'air vraiment trop trop bon
Bonne journée
Bisous

Natalia 27/10/2020 13:34

J'adore les crevettes et ton plat me tente bien.
Bisous

Yolande 27/10/2020 13:16

terriblement tentant !!!
(mon blog a déménagé ! viens me rendre visite.. ;) )
bizzzzzz

latabledeclara 27/10/2020 11:58

Quel régal ton plat !
Bisous

Liliane 27/10/2020 11:54

les crevettes sont un peu trop grosses pour M. mais pas pour moi !
nous avons le même reflexe pour recycler carapaces, carcasses etc...
bises

jacre 27/10/2020 10:59

bravo, un superbe plat de pâtes, j'adore....bises et bonne journée

Plume et Prose 27/10/2020 10:00

Il ne fait aucun doute que vous vous soyez régalés.

delphine 27/10/2020 09:29

Oh comme cela doit être bon, un vrai régal
Merci pour ta recette
Belle journée

Emmanuelle 27/10/2020 08:48

Je me serai régalée à coup sûr avec ton plat. Moi aussi je congèle le fumet de crevettes, c'est vraiment très bon. Bisous

corinnette 27/10/2020 08:24

quelle belle idée gourmande
bises et bon mardi

papillonmyosotis 27/10/2020 07:53

Hello,
La recette de dingue, on se régale.

patissi-patatta 27/10/2020 07:14

Un très joli plat de pâtes. Bises

irisa 27/10/2020 06:27

Il faut que je pense au fumet, ces 2 petits pots aux couleurs appétissantes m'ont convaicue

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