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Les petits plats de Béa

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

28 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

Et si vous mettiez dans votre assiette de l'artichaut farci à la viande de boeuf avec une bonne sauce tomate sur un lit de pâtes.

C'est ce que je vous propose aujourd'hui, une autre manière de cuisiner l'artichaut. Une recette qu'il est possible de faire tout au long de l'année puisqu'on utilise des fonds d'artichauts surgelés, tellement pratique et bien gouteux et des tomates en conserve.

 

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

Pour 2 personnes

4 fonds d'artichaut surgelés

250 g de bœuf haché

1 échalote 

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de paprika

Quelques gouttes de piri piri

3 branches de persil plat

sel et poivre

Pour la sauce

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à café d'origan séché

1 boite de tomates concassées

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

Cuire les fonds d'artichaut à la vapeur (5 minutes suffisent quand la vapeur apparait car il ne faut pas trop les cuire, ils vont encore cuire une fois farcis)

Dans un saladier mélanger la viande hachée avec le concentré de tomates, le paprika, l'échalote finement hachée, la gousse d'ail écrasée et le persil finement ciselé. Saler et poivrer.

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon finement coupé.

Ajouter les tomates concassées, la gousse d'ail écrasée et l'origan séché. Saler et poivrer et laisser cuire 10 minutes.

Partager la viande hachée en 4 parts égales, façonner une sorte de boule un peu aplatie et la poser sur chaque fond d'artichaut.

Verser la sauce tomate dans un plat allant au four, poser les fonds d'artichaut farcis, saupoudrer de parmesan râpé en enfourner pour 10 minutes de cuisson pour une viande moelleuse, prolonger la cuisson de 5 minutes si vous la voulez plus cuite.

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

Servir avec des pâtes.

Fonds d'artichauts farcis à l'italienne
Fonds d'artichauts farcis à l'italienne

Commenter cet article

thithoad 29/11/2020 16:59

c'est une idée très sympa!
bon dimanche

patissi-patatta 29/11/2020 09:23

J'adore les fonds d'artichauts et bizarrement, je n'en cuisine presque jamais ; c'est bête ! Bises

gidelle 28/11/2020 22:01

quelle recette gourmande! je suis fan!!!

Brigitte / Les filles à table 28/11/2020 20:17

Super petite recette, j'aime beaucoup, à tester !! Bisous

Cooking Julia 28/11/2020 19:02

Tu nous fais maintenant voyager en Italie avec ce délicieux plat, ce n'est pas pour me déplaire !

guy59600 28/11/2020 18:04

une excellente assiette j'adore
une bonne soirée bises

zika 28/11/2020 17:19

Un beau plat généreux et savoureux pour sûr , bisou !

corinnette 28/11/2020 16:35

c'est une super idée
bises

delphine 28/11/2020 16:03

C'est très appétissant, merci pour ta recette c'est une belle idée
Belle soirée

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