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Les petits plats de Béa

Ch'ti gâteau invisible salé

30 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ch'ti gâteau invisible salé

Pour une fois j'ai laissé du suspense dans le titre sans dévoiler directement la composition de ce plat.

Je l'ai ainsi nommé car il contient une belle part de produits de ma région.

C'est un gâteau invisible aux pommes de terre avec au coeur des endives fondues et pour relever l'ensemble du Maroilles. Des bardes de lard fumé contribuent également à parfumer ce plat généreux et savoureux.

Ch'ti gâteau invisible salé

Pour un moule de 22 cm de diamètre

8 fines tranches de lard fumé

5 pommes de terre moyennes

2 endives 

1 noix de beurre

150 g de maroilles

3 oeufs

15 cl de lait

40 g de beurre fondu

120 g de farine

1 cuillère à café de cumin

sel et poivre

Ch'ti gâteau invisible salé

Nettoyer les endives, retirer la base plus dure puis les émincer.

Dans une sauteuse fondre la noix de beurre, ajouter les endives, un filet d'eau et laisser étuver pendant une dizaine de minutes, saler et poivrer.

Poser une feuille de papier cuisson à l'intérieur du plat, (pour le fixer plus aisément, passer un peu de matière grasse au fond et sur les bords du plat), beurrer le papier cuisson.

Tapisser le plat avec les tranches de lard fumé. Si il reste des chutes, les ajouter finement coupées aux endives.

Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer puis les couper en fines tranches à la mandoline.

Dans un saladier mélanger les oeufs battus avec le beurre fondu, le lait et la farine. Saler et poivrer. Ajouter le cumin.

Incorporer les tranches de pommes de terre et mélanger pour bien les enduire de pâte.

Verser la moitié de la préparation aux pommes de terre dans le plat.

Couvrir avec les endives.

Couper le maroilles en fines tranches et les ranger sur les endives.

Couvrir du reste de préparation aux pommes de terre.

Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pendant 1h15 pour griller le lard fumé.

Les 15 dernières minutes régler le four chaleur plus forte à la base du four.

Ch'ti gâteau invisible salé

Démouler en retournant le plat sur un plat de service.

Ch'ti gâteau invisible salé

Servir avec une salade verte.

Ch'ti gâteau invisible salé
Ch'ti gâteau invisible salé
Ch'ti gâteau invisible salé

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LiliLaurence 16/01/2021 09:23

Bonjour Béatrice,
Hier j'ai testé cette recette, après le lard j'avais disposé quelques tranches de bacon qui me restaient d'un autre plat, mis moitié moins de cumin qu'indiqué et (hélas) remplacé le maroilles par du munster. C'était vrrraiment bon ! Merci !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 16/01/2021 23:01

Pourquoi hélas le munster est aussi très bon et convient tout autant à ce plat. Je m'en serai tout autant régalée. Merci pour le partage de votre expérience. Bonne soirée

Audrey 03/01/2021 23:23

J'adore ça a l'air super, pour ma part j'enleverai juste les endives car je ne suis pas fan

Liliane 01/12/2020 22:25

il est super appétissant ce ch'ti gâteau ! à programmer ....
bises

Miss Douceur 01/12/2020 21:05

Je comprends pourquoi tu l"as appelé invisible, il doit être dévoré bien vite, je me garde cette délicieuse idée!

Cooking Julia 01/12/2020 10:47

Humm, que c'est appétissant !! Je m'en lèche les babines ;-) Bises

Délice et saveur 30/11/2020 23:57

Miam, il fait envie, bravo

Alaro Vallca 30/11/2020 22:42

une délicieuse recette de notre belle région ! merci du partage ^_^

irisa 30/11/2020 20:59

Avec cette explosion de saveurs du nord , je suis touchée au coeur et au ventre !

mamie caillou 30/11/2020 18:16

dommage que mon chéri n'aime pas les endives, perso je n'aurai pas changé une virgule à cette recette !

guy59600 30/11/2020 17:53

un joli gâteau endives maroilles bien de chez nous
une bonne soirée bises

josy 30/11/2020 17:17

Hormis le maroille, tout me convient dans cette délicieuse recette . Si je la refaisais je changerai simplement cet ingrédient pour un fromage moins corsé !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/11/2020 18:37

le maroilles un fromage corsé c'est une légende, dans ce plat il est tout en douceur il ne faut pas le prendre trop fait si tu as peur de sa saveur bises

Emmanuelle 30/11/2020 15:32

Comme tu t'en doute certainement, je craque complétement !! Bonne journée

corinnette 30/11/2020 14:55

voilà un plat bien original
bonne journée

Brigitte / Les filles à table 30/11/2020 13:08

Ton petit plat du Nord me plait beaucoup !! Bisous

josette 30/11/2020 13:00

il est bien sympa ton gâteau de patate!! surement délicieux.
bonne journée bisous
ps: je t'ai envoyé un message par contact

vanni 30/11/2020 10:43

Une délicieuse idée !
Bonne journée

patissi-patatta 30/11/2020 10:21

Un plat "doudou" qui remonte le moral ! Bises

thithoad 30/11/2020 10:04

très belle mise à l'honneur de ta région!
bonne semaine

Natalia 30/11/2020 09:28

Très belle idée ce fourrage au coeur. Un joli hommage à ta région.
Bisous

La cuisine de poupoule 30/11/2020 08:53

Une très belle idée voilà qui doit être bon
Bonne journée bisous

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