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Les petits plats de Béa

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

30 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

La création de ce cake est venue de deux recettes repérées sur Pinterest. D'abord ce cake que j'ai trouvé très gourmand avec cette couche de pommes sur le dessus et puis un gâteau aux pommes et aux pruneaux dont je vous ai déjà proposé la recette ICI. C'est elle qui m'a donnée envie d'ajouter des pruneaux dans la base de ce cake.

Quand j'ai lu la liste des ingrédients j'étais persuadée qu'il ne serait pas très épais, il ne contient que 100 g de farine. J'ai quand même suivi la recette et je n'ai pas été déçue certes ça n'est pas un cake super gonflé mais c'est ce qu'il fallait pour qu'il ait une belle forme une fois retourné sur le plat de service.

Je peux vous assurer qu'il est super gourmand.

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Pour un moule à cake de 25 cm sur 10 cm.

4 belles pommes

70 g de sucre

50 g de beurre

pour la pâte

2 oeufs

60 g de sucre

100 g de beurre

100 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

6 pruneaux bien moelleux

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Préchauffer le four à  180 °c.

Peler et épépiner les pommes, les couper en 8 quartiers.

Dans une poêle fondre le beurre et le sucre et laisser prendre une couleur blonde de caramel.

Ajouter les quartiers de pommes et laisser cuire une dizaine de minutes en les retournant délicatement à mi cuisson.

Pendant ce temps, préparer la pâte.

Dans le bol du robot pâtissier fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine tamisée, la levure et le beurre fondu.

Couper les pruneaux dénoyautés en petits morceaux et les incorporer à la pâte.

 

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Beurrer largement un moule à cake.

Ranger les morceaux de pommes bien serrés au fond du plat. (si il reste du jus de cuisson le conserver, on le versera sur le dessus de cake après son démoulage).

Verser la pâte aux pruneaux sur les pommes et enfourner pour 25 minutes de cuisson.

Attendre 5 minutes après la sortie du four, puis démouler le cake en le retournant sur un plat de service.

Réchauffer le caramel restant de la cuisson des pommes et le verser sur le dessus du cake.

Cake tatin aux pommes et aux pruneaux
Cake tatin aux pommes et aux pruneaux

Commenter cet article

Cooking Julia 01/12/2020 10:50

Rien que les pommes sur le dessus sont hyper gourmandes, alors j'imagine le cake dans son ensemble, ce doit être délicieux !

vanni 01/12/2020 08:10

Un cake délicieusement tentant
Bonne journée

La popote de PB 30/11/2020 21:47

ton cake est juste sublime! il fait vraiment trop envie! bisous!

irisa 30/11/2020 20:41

Le genre de cake qu'on apprécie a la maison, nous sommes amateurs de pruneaux !

corinnette 30/11/2020 20:16

il a vraiment l'air très gourmand
vivement que je puisse remanger des fruits et des légumes.
bonne soirée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 30/11/2020 20:20

oui j'espère pour toi que ton régime sera terminé pour les fêtes

thithoad 30/11/2020 18:50

il est très appétissant!
bonne soirée

zika 30/11/2020 18:34

Très gourmand ton cake, je t'en aurais pris un bout, hummmm, bisou

delphine 30/11/2020 18:18

Extra ce cake c'est original, cela doit être un délice
Belle soirée

mamie caillou 30/11/2020 18:13

miam, ce cake est super !

delice et saveur de Nath 30/11/2020 17:48

comme il est gourmand ce cake, miam miam

josy 30/11/2020 17:29

Je craque pour ce cake ! Bisous

guy59600 30/11/2020 17:15

très joli cake et deux bons fruits
une bonne soirée bises

La cuisine de poupoule 30/11/2020 16:43

Voilà un très beau cake plein de saveurs une très belle idée
Bonne soirée bisous

Marion 30/11/2020 16:19

Ton cake ne manque ni d'originalité ni de gourmandise ! Parfait pour le goûter...
Bonne journée, bises.

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