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Les petits plats de Béa

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

4 Novembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

Je vous propose ce plat servi un soir pour un diner semi végétarien (désolée pour le lard on peut l'ôter mais pas le remplacer si on veut vraiment  un plat végétarien).

Le plus compliqué est de couper la courge régulièrement.  Il y a peu de courges faciles à couper ou à éplucher. Toutefois la butternut n'est pas la plus compliquée, le potimarron ou certains potirons sont bien plus durs. J'ai ici utilisé un grand couteau pointu et dont la lame est légèrement crantée. En commençant l'incision avec la pointe on arrive à couper régulièrement cette courge en 8 quartiers. Pour 2 personnes je me suis arrêtée à 4 quartiers, le reste de la courge est passée dans  une soupe.

C'est un plat préparé un soir, ayant moins de temps j'ai utilisé des haricots blancs en conserve. Vous ferez comme vous voudrez.

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

Pour 2 personnes

1/2 courge butternut

4 à 8 fines tranches de lard fumé

quelques branches de thym

Muscadou

Piment d'Espelette

huile d'olive en spray si possible

250 g de haricots blancs cuits

1 échalote

1 trait d'huile d'olive

3 à  4 pétales de tomates séchées confites à l'huile

1 gousse d'ail

thym frais effeuillé

sel et poivre

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

Préchauffer le four à 200°c.

Couper la courge butternut en 4 quartiers, retirer les pépins.

Saupoudrer de muscado et de piment d'Espelette.

Barder avec les tranches de lard fumé 1 ou 2 tranches par morceau de courge selon votre goût en emprisonnant 1 ou 2 brins de thym.

Asperger un peu d'huile (à défaut de spray on peut utiliser un pinceau).

Ranger les morceaux de courge bardés sur un plat garni de papier cuisson.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en piquant un pique en bois.

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

Pendant ce temps, peler et émincer l'échalote et la faire suer dans une casserole avec un trait d'huile d'olive.

Ajouter ensuite, les haricots, les tomates séchées confites coupées en petits morceaux, 2 ou 3 brins de thym effeuillés, la gousse d'ail pelée et écrasée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Laisser chauffer à feu doux une dizaine de minutes.

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

Dresser le plat en déposant les haricots puis les morceaux de courge.

Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites
Butternut rôtie au lard fumé et haricots aux tomates séchées confites

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 06/11/2020 17:40

Ta courge au lard m'a l'air délicieuse, pas avec des haricots pour moi car je n'aime pas ça, mais je retiens l'idée. Bisous

Cooking Julia 05/11/2020 18:27

J'adore ces plats à base de courges, tellement agréables les soirs d'automne ! Bonne idée avec les haricots, cela rend le plat plus consistant. Bises

Liliane 05/11/2020 17:23

une bonne idée pour utiliser qu'une moitié de butternut quand on est que 2.....
bises

patissi-patatta 05/11/2020 07:46

Ce doit être très bon ! Pas facile de couper la butternut en tranches sans accident. Bises

zika 04/11/2020 20:37

J'aime cette idée de rôtir le butternut, tu as du te régaler, bisou

Giulia 04/11/2020 19:24

Une idée qui me plait facile bien tentante ta recette bisous et belle soirée

Marion 04/11/2020 19:17

Une idée vraiment originale et facile à réaliser !
Bonne soirée, bises.

josy 04/11/2020 16:50

Effectivement, il faut toujours faire attention à ses doigts quand on découpe une courge. Mais à voir tes photos, tu t'en es très bien sortie et ton plat est très appétissant. Bisous

delphine 04/11/2020 16:36

Oh comme cela doit être bon, la butternut est ma courge préférée
Belle soirée

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