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Les petits plats de Béa

Bavette à l'échalote

14 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Bavette à l'échalote

La bavette à l'échalote est le plat classique des cartes de brasserie.

On en trouve de toutes les qualités : sauce maison, prête à l'emploi ou déshydratée.

Dans la catégorie maison les préparations sont variées, juste de l'échalote, ou additionnée de vin, de vinaigre ou de moutarde, difficile de s'y retrouver.

Après un petit tour sur le net, j'ai finalement sorti cette sauce de ma cuisine, en piochant des idées  de-ci de-là.

 

Bavette à l'échalote

On aurait envie de lui associer des frites, ce jour là des betteraves cuites attendaient dans mon frigo et m'ont donné envie de préparer à nouveau cette recette girly de spaghetti à la betterave que j'ai réduite à son plus simple appareil, ne leur additionnant que de la purée de betterave assaisionnée. L'ensemble nous a vraiment régalé.

 

Bavette à l'échalote

Pour 2 personnes

2 bavettes de boeuf

4 belles échalotes (plus si elles sont petites)

15 cl de vin rouge

1 trait de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de concentré de tomates

1 trait de sirop d'érable (pour adoucir) facultatif

1 cuillère à soupe de margarine

sel et poivre du moulin

Bavette à l'échalote

Dans une poêle fondre le beurre ou la margarine et y saisir les bavettes (temps selon votre cuisson préférée, bleu, saignant, à point ou bien cuit). Saler et poivrer.

Retirer la viande, la réserver dans un papier aluminium.

Dans la même poêle et sans la rincer, faire suer les échalotes pelées et ciselées.

Déglacer avec le vinaigre balsamique puis ajouter le vin rouge, le concentré de tomates, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

Ajouter éventuellement un trait de sirop d'érable si vous trouverez un peu trop d'acidité dans la sauce.

Remettre les bavettes quelques instants dans la sauce pour les réchauffer en ajoutant le jus qui s'est écoulé durant le temps de repos.

 

Bavette à l'échalote

Si vous souhaitez servir  ces bavettes avec des spaghettis à la betterave rouge, la recette est ICI.

Bavette à l'échalote

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 16/11/2020 08:52

Un classique que j'adore ! bisous

Viviane 15/11/2020 21:38

L'un des plats préférés de maman qui le choisit systématiquement si il est à la carte du resto où elle est attablée ;-)
Belle soirée. Bizh. Viviane

Alaro Vallca 14/11/2020 22:25

un classique que j'aime beaucoup ! ^_^

Emmanuelle 14/11/2020 15:27

C'est bon la bavette cuisinée ainsi. Bisous

Plume et Prose 14/11/2020 15:25

Quel délice. C'est justement ma pièce favorite.

zika 14/11/2020 15:20

Merci pour cette découverte , je ne connaissais pas, bon samedi, bisou

La cuisine de poupoule 14/11/2020 13:44

Humm trop bon ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de bavette
Bonne journée bisous

Délice et saveur 14/11/2020 11:52

Une bonne sauce, miam

jacre 14/11/2020 11:23

une fois de temps en temps une bonne bavette à l'échalote...bises et bonne journée

patissi-patatta 14/11/2020 10:29

C'est tellement bon ! Bises

Liliane 14/11/2020 09:55

On aime beaucoup la bavette à l'échalote, et c'est vrai c'est la sauce qui fait le plat. Je note ta recette pour changer de la mienne lol
bises

luna 14/11/2020 09:20

hum!! j'adore ton plat!!
merci! bonne journée

choupette88 14/11/2020 09:20

Une bonne recette que Papoune fait aussi. Trop bon !
Je te souhaite un bon week-end et prends soin de toi et des tes proches.
Bisous de nous deux.

Natalia 14/11/2020 08:31

Je ne mange pas souvent du boeuf, mais de temps en temps en brasserie j'aime bien commander une bonne bavette. A l'échalote c'est parfait.
Bon week-end, bisous

Yolande 14/11/2020 08:22

bien longtemps que je n'en n'ai plus fait.. c'est pourtant tellement bon..
bon week end
bizzzzzz

corinnette 14/11/2020 08:15

très belle assiette j'en ai l'eau à la bouche
bises

delphine 14/11/2020 08:08

On adore les échalotes alors ta recette est le bienvenue
Bon week end

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