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Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes flambées au Lambic

10 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes flambées au Lambic

Aujourd'hui je partage avec vous une tarte très agréable à déguster et facile à réaliser.

La pate est croustillante, les pommes flambées au Lambic parfument agréablement cette tarte. Elles sont également emprisonnées dans une bonne crème. L'ensemble est bien équilibré et donne un excellent dessert.

J'ai choisi d'utiliser du Lambic une eau de vie rapportée du Morbihan. On peut bien évidemment flambées ces pommes avec un autre alcool, Calvados, Marc de Bourgogne, Cognac, Armagnac ou autre.

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Pour 8 parts

Pour la pâte

200 g de farine

125 g de beurre mou

4 cl d'eau filtrée

Pour la garniture

3 pommes

50 g de sucre

3 cl de Lambic

Pour la crème

2 oeufs

100 g de crème entière épaisse

75 g de poudre d'amandes

60 g de sucre

 

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine avec le beurre et l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Façonner une boule et mettre en attente le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les pommes et les couper en quartiers puis chaque quartier en 3 ou 4 tranches.

Dans une poêle fondre les 50 g de beurre et 50 g de sucre jusqu'à obtenir un caramel blond, ajouter les tranches de pommes et mélanger pour les enrober de caramel. Hors du feu verser le lambic et flamber.

Dans un bol fouetter les oeufs avec la crème, le sucre et la poudre d'amandes pendant 2 minutes.

Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

Poser les morceaux de pommes.

Verser la crème.

Tarte aux pommes flambées au Lambic

Cuire au four pendant 35 minutes.

Laisser un peu tiédir puis démouler la tarte.

Saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre glace.

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Il restait un peu de pâtes. Elle est neutre et peut également servir en préparation salée.

J'ai ainsi confectionné 5 petites tartelettes à ciboulette dont je vous donnerai la recette prochainement. 
Ces tartelettes se congèlent sans problème et on peut les ressortir pour un apéritif improvisé par exemple.

Balade bretonne : chapelles et calvaires

Lorsque nous nous baladons en Bretagne, je suis toujours séduite par les jolies chapelles et églises que l'on peut admirer le long des routes.

Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic
Tarte aux pommes flambées au Lambic

Commenter cet article

vanni 11/10/2020 06:49

Je goûterais volontiers une p'tite tranche avec mon café..
Bon dimanche
Bises

guy59600 10/10/2020 22:55

une superbe tarte bien gourmande
une bonne nuit bises

EmilieRD 10/10/2020 15:30

Quelle gourmandise cette tarte!

jacre 10/10/2020 14:59

ah oui un peu de Bretagne dans cette tarte....bises et bonne journée

Cooking Julia 10/10/2020 14:00

C'est vrai qu'elle a l'air moelleuse et délicieuse cette belle tarte ! Aux pommes, c'est une de mes préférées... Bises

Emmanuelle 10/10/2020 13:22

Rhoo, ça devait être excellent ! Bisous

mamie caillou 10/10/2020 10:21

est-ce bien raisonnable.....à consommer sans modération ! merci pour la jolie promenade

La cuisine de poupoule 10/10/2020 10:00

Humm gourmande cette belle tarte
Bonne journée bisous

Natalia 10/10/2020 09:54

Magnifique tarte et très belle balade. Merci Béatrice !
Bon week-end, bisous

Jackie 10/10/2020 09:28

Une délicieuse tarte et une belle balade. Bisous et bonne fin de semaine

Les Papilles de Karen 10/10/2020 09:06

Hummm je t'en piquerais bien une part !!

patissi-patatta 10/10/2020 08:18

Merci pour cette jolie balade avec une part de tarte aux pommes. Bon week-end

irisa 10/10/2020 08:14

Je ne connais pas le lambic, une eau de vie de pommes ? C'est agréable le temps des tartes d'automne, le soir après une soupe, c'est un dessert qui nous plait

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/10/2020 14:12

C'est une eau de vie de cidre donc pomme oui oui

luna 10/10/2020 08:06

trop jolie ta tarte!! un délice!!
oui les chapelles en Bretagne sont très jolies merci!!
bon we

corinnette 10/10/2020 07:58

une jolie tarte de saison et découverte pour moi de cet alccol
bises

delphine 10/10/2020 07:52

Quelle délicieuse tarte; ce flambage doit donner un bon petit goût
Merci pour tes belles photos
Bises

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