Tarte aux pommes de terre et brie de Meaux - balade régionale en Seine et Marne, Meaux
Voici le genre de dîner que j'aime mettre sur ma table. Une bonne pâte maison aux graines de lin, quelques pommes de terre et un morceau de bon brie de Meaux de qualité auquel on ajoute un appareil à quiche et voilà une petite tarte prête en un tour de main.
Il ne reste plus qu'à patienter le temps de son passage au four. On en profite pour assaisonner quelques feuilles de salade et voilà le tour est joué.
La pâte est toute simple dans sa composition, je peux vous assurer qu'elle est vraiment très bonne. L'ajout des graines de lin concassées achetées au rayon bio d'un magasin Aldi donne à la pâte du croustillant et un bon petit gout de noisette.
Pour 3 à 4 personnes
35 g de graines de lin concassées
140 g de farine
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
4 cuillères à soupe d'eau filtrée
2 pincées de sel
3 pommes de terre moyennes
2 oeufs
100 g de crème épaisse
2 pincées d'ail semoule
150 g de brie de Meaux
1 cuillères à soupe de graines mélangées
sel et poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les graines de lin concassées, la farine, le sel, l'huile et l'eau et façonner une boule.
Etaler la pâte (je n'ai pas laissé de temps de repos) et en foncer un moule rectangulaire.
Poser au fond les pommes de terre pelées et coupées en fines rondelles. Saler et poivrer et parsemer l'ail semoule.
Dans un bol mélanger les oeufs avec la crème fraîche.
Verser cette préparation sur les pommes de terre.
Couper le brie en tranches et les répartir sur le dessus de la préparation.
Donner quelques tours de moulin à poivrer et parsemer les graines mélangées.
Cuire pendant 45 minutes en protégeant le dessus de la tarte en cours de cuisson, si nécessaire, avec de l'aluminium.
Servir chaud avec une salade.
J'ai ajouté dans la salade quelques grains de raisins coupés en deux et de l'oignon rouge.
Balade régionale en Seine et Marne : Meaux
Cette recette est le prétexte de partager quelques photos de la ville de Meaux.
Cet été, Covid oblige nous n'avons pas fait de grands déplacements à l'étranger mais effectué quelques balades plus proches de chez nous.
Nous avons séjourné 4 jours en Seine et Marne pour visiter Provins, Moret sur Loing et en chemin nous nous sommes arrêtés à Meaux. Malheureusement la période estivale n'est pas la meilleure pour découvrir cette ville que nous avons trouvé très calme, avec de nombreux commerces et restaurants fermés. Moi qui espérais me régaler d'un plat à base de brie ou de moutarde de Meaux, nous n'avons rien trouvé en centre ville.
Nous avons toutefois apprécié de nous balader autour de la cathédrale et dans le jardin Bossuet.
Le palais épiscopal
le jardin bossuet
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Marion 28/09/2020 18:56
La popote de PB 26/09/2020 13:07
luna 26/09/2020 11:27
Jackie Thouny 25/09/2020 21:55
Les Papilles de Karen 25/09/2020 19:03
Les Papilles de Karen 25/09/2020 19:03
Plume et Prose 25/09/2020 15:42
irisa 25/09/2020 15:36
sotis 25/09/2020 14:07
Natalia 25/09/2020 14:07
La cuisine de Poupoule (Christelle) 25/09/2020 10:04
mamie caillou 25/09/2020 10:02
vanni 25/09/2020 09:30
Liliane 25/09/2020 08:05
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/09/2020 12:59
delphine 25/09/2020 07:28