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Les petits plats de Béa

Moules au roquefort

12 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules au roquefort

Je ne compte plus les recettes de moules sur ce blog.(ICI un récapitulatif).

A la maison on les aime surtout à la mode marinière.  Pour ma part j'aime quand elles sont accompagnées d'une sauce crémeuse et parfumée.

Bien sûr dans ma région nord la tradition est de préparer des moules au maroilles ou à la crème d'ail fumé d'Arleux

Mais quand on se balade le long du littoral, d'autres recettes sont proposées sur les cartes des brasseries. C'est devenue une mode de les parfumer aux saveurs régionales.

J'ai ainsi eu l'occasion d'en gouter au roquefort et ça m'a bien plu, depuis j'en reprends parfois pour le plaisir alors en préparer chez moi était une évidence.

Pour tous ces plats de moules parfumés d'une sauce crémeuse, la base est la même des moules marinières, la sauce est servie à part. C'est aussi bien pratique quand les gouts des convives sont différents, on a ainsi le choix entre moules marinières ou moules en sauce.

 

Moules au roquefort

Pour 2 personnes

2 litres de moules (variété au choix)

1 grosse cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)

1 gros oignon jaune

3 gousses d'ail

2 branches de céleri avec les feuilles

1 vert de poireau

1 belle branche de thym frais

2 feuilles de laurier

10 cl de vin blanc

sel et poivre

pour la sauce

75 g de roquefort

2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse (entière de préférence)

poivre du moulin

Moules au roquefort

Nettoyer et trier les moules et les rincer.

Dans un faitout, fondre la matière grasse et y faire dorer l'oignon pelé et émincé pendant 5 à 6 minutes.

Ajouter le céleri et le vert de poireau ciselé.

Verser les moules et le vin blanc.

Ajouter le thym, le laurier et l'ail coupé en lamelles.

Saler et poivrer et bien mélanger.

Couvrir et laisser les moules s'ouvrir en mélangeant encore 2 ou 3 fois pour faire passer les moules du dessus du plat en dessous. Compter 10 minutes de cuisson.

 

 

Moules au roquefort

Préparer la sauce

Couper le fromage en petit morceau et le faire fondre dans une petite casserole avec la crème fraiche en mélangeant souvent. Donner quelques tours de moulin à poivre.

Moules au roquefort

Servir les moules avec frites et la sauce à part.

Moules au roquefort
Moules au roquefort

La culture des moules à Briqueville

Moules au roquefort
Moules au roquefort
Moules au roquefort
Moules au roquefort

Commenter cet article

Plume et Prose 14/11/2020 15:29

On ne fait que me vanter les mérites des moules au roquefort, il va falloir que je test un jour.

luna 14/11/2020 11:17

hum!!! un délice ton plat!!
merci! bonne journée

Emmanuelle 12/11/2020 14:15

J'aime beaucoup ce fromage, mais je ne l'ai jamais cuisiné avec des moules, mon mari ne l'aimant pas du tout. Merci pour cette idée de servir la sauce à part, je vais pouvoir m'en régaler !! Bisous

zika 12/11/2020 14:13

Un régal et c'est appétissant avec une crème, bisou

La cuisine de poupoule 12/11/2020 13:54

Moi qui adore les moules je me régalerais chez toi mais j'en fais jamais mon mari n'aime pas trop et mon Léo est allergique et mon andy n'a pas encore passé le le caps de vouloir goûter
Bonne journée bisous

papillonmyosotis 12/11/2020 11:16

Je veux le même plat pour ce midi, tu crois que c'est possible ? :)

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/11/2020 14:45

un peu tard !!

Yolande 12/11/2020 10:12

j'ai très très très envie d'y goûter moi aussi !!!

vanni 12/11/2020 09:59

Une délicieuse idée pour déguster des moules
Bonne journée

Viviane 12/11/2020 09:27

Je n'ai pas encore goûté les moules au roquefort... mais au camembert ouiiii !!!
Bon, quelque soit la sauce ton plat de moules m'a donné envie d'en déguster et je l'ai noté sur la liste de courses ;-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

corinnette 12/11/2020 08:00

j'adore le roquefort et avec les moules ce doit être très bon
bises

irisa 12/11/2020 07:42

J'ai la même table que toi sur ma terrasse , j'adore le vert ! Du coup, c'est en accord avec la couleur du roquefort

delphine 12/11/2020 07:28

Oh j'adore le roquefort, alors je me régale chez toi
Belle journée

Délice et saveur 12/11/2020 07:27

J adooorrreeee les moules au roquefort ????, au maroilles faut que je goûte, ce doit être un délice

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