750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

23 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

Voici une nouvelle gourmandise sur laquelle vous pouvez craquer sans vous tromper.

Ce gâteau est délicieux, peu sucré dans sa préparation de base puisqu'une rasade de sirop de caramel vient finir de le sucrer en fin de cuisson.

Il est idéal tant pour rendre un petit déjeuner gourmand qu'au goûter.

 

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

Il est bien fruité et très moelleux.

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

3 oeufs

100 g de sucre

2 cuillères à soupe de rhum 

150 g de farine

2 cuillères à café de levure chimique

120 g de beurre fondu

2 pommes

4 cuillères à soupe de sirop de caramel (Monin)

 

 

 

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter toujours en fouettant, le beurre fondu, le rhum puis la levure mélangée à la farine.

Beurrer un moule de 22 cm de diamètre.

Placer les pommes coupées en dés (je ne les ai pas pelées).

Verser la pâte qui est très crémeuse.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Verser alors le sirop en le répartissant un peu partout sur la surface du gâteau.

Enfourner à nouveau pour 5 minutes de cuisson.

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

Laisser complètement refroidir. (J'ai choisi un joli moule pour ne pas démouler le gâteau et le servir tel quel à table).

 

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

Saupoudrer d'un peu de sucre glace avant de servir.

Gâteau aux pommes et au sirop de caramel
Gâteau aux pommes et au sirop de caramel

Commenter cet article

evelyne 10/10/2020 16:04

Bonjour très bon ce gateau
même si je l'ai allégé en sucre (édulcorant) et en matière grasse (yaourt 0%)
merci pour la partage

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/10/2020 17:47

Merci pour ce retour, je suis contente qu'il vous ait plu bonne soirée

Plume et Prose 25/09/2020 15:45

Oh mais quel régal

vanni 24/09/2020 07:06

Parfait pour le goûter..
Bonne journée
Bises

Cooking Julia 23/09/2020 19:45

Voilà un bon gâteau aux pommes comme je les aime, surtout avec ce petit trait de caramel !!

guy59600 23/09/2020 16:29

un joli gâteau et sûrement tout aussi délicieux
très bon après-midi bises

josy 23/09/2020 12:44

ça doit être un vrai délice ce gâteau . La touche de sirop de caramel pour finir doit être bien sympa. C'est sûr, je referai ta recette après avoir acheté du sirop de caramel car je n'en ai pas. Bisous

sotis 23/09/2020 12:36

oh qu'il est tentant ce gêteau!!!!!! bisous

mamie caillou 23/09/2020 12:22

cette idée du sirop de caramel c'est très régressif et très tentant !

Manel 23/09/2020 11:01

A tester....il me plaît beaucoup ce joli gâteau....
Bisous

Natalia 23/09/2020 09:50

Voilà de quoi apporter un peu de bonheur au petit déjeuner. Je prends volontiers une tranche.
Bisous

Mauricette 23/09/2020 09:20

Un délice ce gâteau je n’en doute pas un instant !
bonne journée!

Zika 23/09/2020 08:52

Il est magnifique ton gâteau, bisou

Liliane 23/09/2020 08:50

Vive le retour des tartes et gâteaux aux pommes !
bises

La cuisine de poupoule 23/09/2020 08:35

Oh comme il doit être bon se gâteau
Bonne journée bisous

delphine 23/09/2020 08:15

Comme cela doit être gourmand avec ce sirop, un véritable régal
Bon mercredi

rosie_line 23/09/2020 07:09

Bonjour,


Joli visuel, gâteau très tentant, mais quel est la taille du moule ?


Merci.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 23/09/2020 07:17

Bonjour, c'est un moule de 22 cm de diamètre. Je vais ajouter cette précision dans la recette. Merci pour votre passage sur mon blog. Bonne journée

" target="_blank"> Recettes de cuisine