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Les petits plats de Béa

Fondue de poireaux aux moules marinières

13 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fondue de poireaux aux moules marinières

Voici comment j'ai utilisé le reste de moules préparées récemment.

J'avais conservé les moules décortiquées et le jus de cuisson.

J'ai cuit des poireaux avec le jus de cuisson des moules puis ajouté les moules pour les réchauffer, un peu de crème vient lier l'ensemble.

C'est très bon. Pour plaire à mon mari j'ai accompagné cette fondue de poireaux aux moules de pommes de terre vapeur mais du riz pourrait aussi très bien convenir.

 

Fondue de poireaux aux moules marinières

Pour 2 personnes

1 gros bol de moules marinières avec le jus de cuisson (décortiquées)

2 poireaux

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

1 cuillère à café de maïzena

2 cuillères à soupe de crème épaisse

sel et poivre

Fondue de poireaux aux moules marinières

Nettoyer les poireaux, utiliser essentiellement le blanc réserver le vert pour une autre utilisation.

Couper les poireaux en rondelles.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire étuver les poireaux à feu doux pendant 5 minutes.

Mouiller avec le jus des moules, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes les poireaux doivent être tendres.

Ajouter les moules (pour moi il y avait également les morceaux d'oignon et de céleri de la préparation à la marinière).

Dans un bol mélanger la maïzena avec la crème fraiche.

Incorporer dans la sauteuse en mélangeant avec une cuillère à bois.

Laisser chauffer encore quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre (pour moi c'était inutile le jus des moules étaient déjà bien relevé et a suffi à lui seul à assaisonner ce plat).

Servir bien chaud avec au choix des pommes de terre vapeur ou du riz.

 

Fondue de poireaux aux moules marinières
Fondue de poireaux aux moules marinières

Commenter cet article

Cooking Julia 16/11/2020 11:31

Voilà de jolies cassolettes légères qui ont toutes mes faveurs... Bises

Plume et Prose 14/11/2020 15:27

Alors ça c'est un plat des plus appétissants.

luna 14/11/2020 10:11

un bon plat qui a tout pour me plaire!!
bonne journée

Liliane 14/11/2020 09:58

une bonne idée "recyclage" ce petit plat !
bises

zika 13/11/2020 14:49

Oh la la très appétissants ces bols , ça fait drôlement envie, bisou

Emmanuelle 13/11/2020 12:53

C'est une gourmande idée pour terminer des moules, mais chez moi il n'en reste jamais. Bisous

Perle 13/11/2020 12:32

Super merci, passez me voir. (:

La popote de PB 13/11/2020 11:56

J'adore la fondue de poireaux, j'adore les moules alors les deux ensemble! je ne peux qu'apprécier! superbe recette! belle journée!

Natalia 13/11/2020 11:11

Un très beau plat, très joliment présenté en plus.
Bisous

Viviane 13/11/2020 10:48

C'est un mariage réussi que l'association de ces deux-là et que j'adore bien sûr !!!
Maman le présentait pour une belle entrée dans des cercles en pâte feuilletée, c'était bon aussi.
Agréable journée. Bizh. Viviane

Michèle 13/11/2020 10:12

Un joli mariage qui doit être un régal!

patissi-patatta 13/11/2020 10:11

J'aime beaucoup ta façon de recycler un reste de moules. Bises

Yolande 13/11/2020 09:01

une idée à retenir pour recycler un surplus de moules..
merciii :)
bizzzzz

Marie-Christine 13/11/2020 08:21

Très bonne idée et toute simple
Bonne journée

La cuisine de Poupoule (Christelle) 13/11/2020 08:08

En voilà encore une très belle idée
Bonne journée
Bisous

corinnette 13/11/2020 08:05

quelle belle idée pour cuisiner des restes
bises

delphine 13/11/2020 07:30

Un vrai régal merci beaucoup
Belle journée

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