Chou fleur rôti sauce buffalo
On aime beaucoup le chou fleur, il revient très souvent dans mon panier.
De plus en plus souvent j'aime le rôtir au four avec des épices, alors lorsque j'ai vu passé chez Christelle la cuisine de Poupoule je l'ai mise tout de suite de côté. Je suis toujours preneuse d'une nouvelle idée pour assaisonner ce chou fleur. Elle l'avait elle même repérée chez Samar mes inspirations culinaires.
Samar a servi ce chou fleur en amuse bouche à l'apéro chez moi il s'est transformé eu diner végétarien avec une petite sauce blanche comme chez Christelle et quelques oeufs durs pour compléter ce dîner.
La sauce contient du miel, c'est donc une recette sucrée salée, avis aux amateurs ou pas. Personnellement je l'ai particulièrement appréciée.
Pour 4 personnes
1 beau chou fleur
90 g de farine
12 cl de lait
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre
Pour la sauce
Samar et Christelle utilisent de la sauce piquante je n'en avais pas je l'ai remplacée par du ketchup maison additionné de piment piri piri
60 g de ketchup
Quelques gouttes de piri piri
30 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de miel
Pour la sauce blanche d'accompagnement
2 cuillères à soupe de fromage blanc
1 cuillère à soupe de mayonnaise
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café d'échalotes lyophilisées
sel et poivre
Nettoyer le chou fleur, séparer les fleurettes et les mettre dans un grand volume d'eau additionnée d'un trait de vinaigre blanc.
Rincer deux fois et sécher les fleurettes.
Préchauffer le four à 230°c.
Dans un bol mélanger la farine avec les épices puis verser le lait en fouettant.
Mettre les fleurettes dans un sac congélation, ajouter la préparation à la farine et au lait et secouer le sac et malaxer un peu pour bien répartir la préparation sur chaque fleurette.
Poser une feuille de papier cuisson sur une grande plaque à four et verser le contenu du sachet.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Dans un bol mélanger le ketchup avec le piri piri, le beurre fondu et le miel pour obtenir une préparation crémeuse.
Après les 20 minutes de cuisson, passer à l'aide d'un pinceau la sauce au ketchup sur chaque fleur.
Enfourner à nouveau pour 10 à 15 minutes de cuisson selon la taille des fleurettes.
Préparer la sauce d'accompagnement en mélangeant tous les ingrédients.
Servir la sauce dans des coupelles pour y tremper les fleurettes.
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