Wok de haricots à la thaï, nouilles Soba, aiguillettes de poulet sauce teriyaki - balade thaïlandaise au village de la tribu des Lahus
Je vous propose encore une recette de haricots verts, il faut dire que j'aime en servir tant qu'on en trouve des fraichement cueillis.
Aujourd'hui c'est une assiette complète, parfumée qui une fois de plus fait voyager les papilles.
La particularité : les haricots cuisent au wok. Il faudra surveiller la cuisson pour obtenir des haricots qui restent fermes, une cuisson al dente.
Pour cette assiette complète j'ai ajouté des nouilles Soba, nouilles japonaises à la farine de sarrasin et des aiguillettes de poulet marinées à la sauce Teriyaki.
Pour les aiguillettes de poulet
1 beau filet de poulet fermier
2 cuillères à soupe de sauce Teriyaki
Couper le filet de poulet en aiguillettes, verser la sauce tériyaki et laisser mariner 30 minutes.
Enfiler les aiguillettes sur des bâtonnets.
En cours de cuisson des haricots verts, chauffer une poêle et cuire les aiguillettes sur toutes les faces.
Pour les haricots verts
300 g de haricots verts
1 oignon rose
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
1 sachet de bouillon thaï
sel et poivre
1 cuillère à café de sauceline Maïzena
Quelques brins d'estragon
Huile d'olive
Porter 300 ml d'eau à ébullition.
Poser le sachet de bouillon thaï dans un bol puis verser l'eau et laisser infuser 10 minutes.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans un wok, et y faire blondir l'ail et l'oignon émincés pendant quelques minutes, ajouter un peu de gingembre râpé et mouiller avec le bouillon et laisser cuire 5 minutes à couvert pour rendre l'oignon tendre.
Ajouter les haricots verts, saler et poivrer et laisser cuire à couvert pendant 7 à 8 minutes.
A l'aide d'une écumoire retirer les haricots, puis verser la sauceline en pluie et laisser épaissir la sauce.
Pour les nouilles soba
2 fagots de nouilles
gros sel
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Porter à ébullition un grand volume additionné de gros sel et y cuire les nouilles soba pendant 3 minutes.
Les égoutter, les arroser d'huile de sésame et mélanger.
Dresser les assiettes en déposant les haricots, les aiguillettes de poulet et les nouilles soba.
Verser un peu de sauce des haricots verts sur les nouilles puis saupoudrer de graines de sésame.
Balade thaïlandaise au village de la tribu des Lahus
Un matin, en pick up, nous nous sommes dirigés vers le village de la tribu des Lahus
Une balade à pieds nous permet de découvrir le village et le magnifique paysage qui l'entoure.
Dans l'une des maisons, nous assistons à la préparation du repas que l'on dégustera le midi assis face à ces feuilles de bananiers.
Au menu : du poulet cuit à la braise et des légumes et de la viande hachée cuits dans des tubes en bambou, des patates douces violettes cuites à la braise.
Après le repas, direction le champ de thé pour une petite cueillette.
Ensuite on assiste au séchage avant de pouvoir déguster une bonne tasse de thé vert.
Pour terminer cette journée, quelques danses, chants et musique folkloriques.
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