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Les petits plats de Béa

Potjevleesch - balade régionale à Lille

30 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Potjevleesch - balade régionale à Lille

Ce plat au nom imprononçable est un pilier de la  cuisine de ma région.

D'origine flamande, cette terrine est composée de 4 viandes blanches : porc, lapin, veau et poulet.

Selon la recette, ces viandes cuisent en terrine dans du vin blanc ou dans de la bière.

Je vous ai déjà proposé une version qui est la recette de Pierrot qui tenait un restaurant à Lille. Elle est ICI

Dans la version de Pierrot, les viandes cuisent avec du vin blanc et sont désossées.

La version d'aujourd'hui cuit dans une bière blonde régionale j'ai choisi la Ch'ti et je n'ai pas désossé  le poulet et le lapin. 

Certes, ici on ne peut pas couper de tranches comme dans certaines versions, mais laisser les os est un atout pour la saveur de cette terrine, puisqu'ils contribuent à la parfumer.

 

Potjevleesch - balade régionale à Lille

Traditionnellement, ce potjevleesch est servi avec des frites si possible cuites au gras de bœuf, et posées sur la terrine. Celle-ci étant servie bien froide, les frites posées sur la viande font fondre la gélatine, c'est un vrai régal servi avec un verre de bière.

Une aide pour prononcer le nom de ce plat : on prononce toutes les lettres :   pot en prononçant le t, jev, lèche. Vous pouvez également l'abrégé comme nous avons souvent l'habitude de le faire en disant un potch'. C'est un nom flamand qui signifie viande en petits pots d'ailleurs j'ai déjà eu l'occasion de voir servi en version individuelle dans une brasserie de Lille où il était également cuisiné avec les os et dont le manchon de poulet pointé au centre de la terrine, ce qui m'a d'ailleurs inspirée ici. Comme tous les plats régionaux, les recettes varient d'une famille et d'un secteur à l'autre.

Potjevleesch - balade régionale à Lille

Pour 4 à 6 personnes

300 g de porc dans la rouelle de jambon

300 g de sauté de veau

4 pilons de poulet

1 râble de lapin

20 cl de vinaigre d'alcool ou de cidre

50 cl de bière ou un peu plus selon la terrine

1 carotte

2 oignons

2 feuilles de laurier

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de baies de genièvre

2 branches de thym

2 cuillères à café d'agar agar

 sel et poivre

 

 

 

Potjevleesch - balade régionale à Lille

La veille, couper la viande de porc et de veau en cubes.

Couper le râble de lapin en trois morceaux puis les recouper en deux en sectionnant la colonne vertébrale.

Peler la carotte et la couper en fines rondelles

Peler les oignons et les émincer

Dans une terrine si possible munie d'un couvercle, ranger les viandes en les mélangeant sauf les pilons que l'on plante debout dans la terrine pour laisser ressortir les manchons.

En rangeant les viandes, intercaler la moitié des rondelles de carottes, la moitié des oignons, l'ail pelé et émincé, les feuilles de laurier, les baies de genièvre et le thym et saler et poivrer.

Mettre le reste de carotte et d'oignons.

Dans un bol mélanger le vinaigre et 30 cl de bière, y délayer l'agar agar puis verser cette préparation sur la viande.

Couvrir et maintenir au frais toute la nuit.

L'agar agar peut être remplacé par 3 feuilles de gélatine intercalées dans la terrine ou de la gelée en sachet type gelée au madère.

Potjevleesch - balade régionale à Lille

Le lendemain, préchauffer le four à 150°C.

Retirer le couvercle de la terrine et ajouter de la bière pour arriver à niveau.

Remettre le couvercle à défaut couvrir de deux couches d'aluminium.

Cuire la terrine pendant 3 heures.

Laisser complètement refroidir et mettre au frais au moins 12 heures avant de la servir.

Potjevleesch - balade régionale à Lille
Potjevleesch - balade régionale à Lille

Balade régionale à Lille
 

Potjevleesch - balade régionale à Lille

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Potjevleesch - balade régionale à Lille
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Potjevleesch - balade régionale à Lille
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Commenter cet article

barbara 10/09/2020 17:41

haaaaa lille, souvenir d'enfance ... il y a quelques années, j'ai plusieurs retrouvé ma meilleure amie à lille, elle venait de tours et moi de bruxelles, on y a passé des weekends mémorables !! et ce plat, j'aime trop, j'en mange systématiquement quand je viens à lille !! merci pour la nostalgie

ISCA 03/09/2020 22:29

Sublime et avec des frites bien dorées, hummm quel délice !

Plume et Prose 03/09/2020 14:29

Quelle bien belle découverte et merci de nous faire voyager a travers tes sublimes photos

luna 02/09/2020 09:04

maman en faisait souvent j'adore!!
belle ballade!!
merci! bonne journée

Les Papilles de Karen 30/08/2020 22:39

Une belle découverte à la fois culturelle et gastronomique ! Merci pour ce beau partage ;-) Belle soirée, bisous

Jackie Thouny 30/08/2020 21:51

Une belle recette régionale et une ville magnifique. merci pour ce partage. Bisous

guy59600 30/08/2020 19:12

un joli plat et belles photos de Lille
une bonne soirée bises

Liliane 30/08/2020 14:21

Ah j'adore ce plat ! Dés que j'ai l'occasion d'aller dans le Nord j'en mange. Merci pour ta recette que je ne vais pas tarder à faire !
Bisous

Emmanuelle 30/08/2020 13:28

Je ne mange pas de lapin, mais avec ce plat ça ne me pose pas de soucis, merci du partage. Bisous

irisa 30/08/2020 11:02

Non mais! Tu exagères de mettre ça sous mon nez et mes yeux, à la fois le plat irrésistible et les photos de Lille dont j'ai tant arpenté les rues , d'ailleurs il me tarde d'y faire un tour, j'ai prévu d'aller à Lomme chez mon fils à la fin de l'automne, si le covid nous laisse un peu tranquille

patissi-patatta 30/08/2020 10:28

Merci pour la découverte de ce plat et pour la balade. Bises

mamie caillou 30/08/2020 10:06

j'aimerai tant visiter Lille, on en dit tellement de bien ! et ce plat me plait beaucoup ! merci pour cette découverte de la ville et de la cuisine du Nord !

corinnette 30/08/2020 09:30

une belle découverte pour moi
bises

delphine 30/08/2020 09:29

Je ne connaissais pas cette spécialité, merci pour la découverte
Je ne suis jamais allée à Lille, mais tes photos donnent envie de s'y promener
Bon dimanche

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