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Les petits plats de Béa

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

1 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

La cuisine indienne est réputée pimentée et le poulet tandoori fait partie de ces plats très piquants surtout quand on utilise un mélange d'épices spécial tandoori.

Personnellement, j'aime la saveur des épices mais pas quand elles sont supplantées par le piquant d'un piment trop abondant.

Pour cette recette, je vous propose de confectionner votre propre mélange pour tandoori. Ainsi il sera dosé selon votre gout pour le piment.

 

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

Traditionnellement, le poulet tandoori est cuit dans un four en terre cuite appelé tandoor, j'ai donc opté pour une cuisson au four, mais on peut également cuire ces pilons de poulet au barbecue, à la plancha ou à la poêle. Cependant je trouve que la cuisson au four est mieux adaptée, car on ne  manipule pas les morceaux de poulet durant la cuisson et ainsi la marinade reste à la surface et forme une croute épicée.

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

Pour 2 personnes

6 pilons de poulet

Pour la marinade

3 cuillères à soupe de yaourt

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1 gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail

2 cm de gingembre frais pelé et râpé

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de cumin en poudre 

1 cuillère à café de de paprika

1 cuillère à café de garam masala

1 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à café de piment doux

quelques gouttes de piment (piri piri ou autre) ou du piment en poudre à doser selon son goût

2 cuillères à soupe de jus de citron

sel et poivre

 

 

 

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et en badigeonner les pilons de poulet, laisser mariner au moins 3 ou 4 heures.

Puis poser les pilons enduits de marinade sur un plat garni de papier cuisson.

Cette marinade a une couleur claire et on a souvent le cliché de poulet tandoori d'une couleur rouge car certaines recettes ajoutent du colorant rouge dans la marinade. Personnellement j'ai préféré saupoudrer un peu de piment doux qui est bien rouge mais ne pique pas pour pallier à cette couleur.

Enfourner pour 40 minutes dans le four préchauffé à 200 ° c.

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

J'ai réalisé ce plat durant l'été et l'ai servi avec une salade de chou fleur car il faisait très chaud.

L'accompagnement idéal est un riz basmati cuit avec une aumônière de tulle garnie de 2 clous de girofle, 1 petite feuille de laurier et quelques gousses de cardamome grossièrement écrasées, on peut également servir des naans ces pains plats indiens et une salade verte.

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

Balade indienne au Rajasthan.

Pour finir d'illustrer cette recette, je joins quelques photos prises lors de notre voyage en Inde au Rajasthan en 2014.

Ici on est à New Delhi, dans un temple sikh où l'on découvre une cuisine communautaire alimentée par des dons. Les repas préparés par des bénévoles sont servis gratuitement,  au menu : du dhal et des naans.

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

Il y a foule et ici ces personnes attendent que la salle où sont servis les repas se vide pour y accéder.

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne
Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

On mange avec la main droite en trempant un morceau de naan dans le dal.

Pilons de poulet tandoori au four - balade indienne

Commenter cet article

vanni 02/10/2020 07:16

Une délicieuse façon de cuisiner les pilons de poulet !
Merci du partage
Bonne journée
Bisous

Carmen 01/10/2020 17:57

On aime beaucoup à la maison le poulet Tandoori et moi qui ne suit pas très poulet j'aime cette version. ça devez être un super voyage, merci pour ces belles photos, bisous

guy59600 01/10/2020 17:47

un joli plat et de bonnes épices
bonne fin d'après-midi bises

zika 01/10/2020 17:28

Une belle recette j'adore le poulet tandoori, jolie balade, bisou

Emmanuelle 01/10/2020 10:37

J'adore les épices tandoori, et elles épicent parfaitement le poulet. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 01/10/2020 09:44

J'adore le tandoori c'est trop bon une belle recette
Bonne journée
Bisous

choupette88 01/10/2020 09:31

Encore un peu d'été dans ton assiette !
Nous te souhaitons une belle journée !
Bisous bisous

Natalia 01/10/2020 09:18

Hum... Ça me fait penser que ça fait un moment que je n'en ai pas fait. Avec mon mari nous adorons.
Bisous

luna 01/10/2020 09:06

hum!! j'adore ces pilons!! et la cuisine indienne en générale!
superbe ballade merci!
bonne journée

Jackie 01/10/2020 08:50

Un vrai délice ces pilons et la cuisine indienne je dois dire que j'adore, Un beau voyage . Bisous

corinnette 01/10/2020 08:22

tes pilons sont superbement colorés et doivent être bien parfumés
bonne journée

irisa 01/10/2020 08:19

Quel joli voyage l j'aime bien ton idée d'accompagner ce plat avec du chou fleur, je trouve que les épices vont bien avec ce légume, que je servirai chaud en ce moment !

delphine 01/10/2020 07:21

Oh merci j'ai justement des pilons de dinde dans le congélateur, j'ai toutes les épices, il me manque le gingembre je le note sur ma liste de course..
Belle journée

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