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Les petits plats de Béa

Kouglof revisité

9 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Kouglof revisité

Que les puristes ne s'affolent pas je suis bien consciente ici de  ne pas vous donner la recette du kouglof.

J'ai préparé cette brioche avec de la farine à la châtaigne aux figues et aux noisettes rapportée de Pont Aven lors de notre dernier séjour en Bretagne. J'aime cette petite ville typique et j'ai trouvé le bon prétexte pour y aller à chaque fois que l'on passe dans cette région, j'ai déniché une minoterie qui vend de la farine aux particuliers. 

 

le long de l'Aven à Pont Aven

le long de l'Aven à Pont Aven

Kouglof revisité
Kouglof revisité

Je m'en sers pour faire du pain mais également des brioches. Et cette fois ci j'ai choisi de la cuire dans un moule à la forme d'un kouglof. Quand je l'ai démoulée, je l'ai trouvée très belle et j'ai eu envie d'en publier la recette.

Donc ici pas de raisin dans la pâte mais des fragments de figues et de noisette. Voici la composition de cette farine : farine de blé, farine de seigle, farine de châtaigne, fragments de figues séchées, noisettes concassées.

Kouglof revisité

Pour 1 brioche

20 cl de lait

1 oeuf

50 g de beurre

350 g de farine à la chataigne, figues et noisettes

1 sachet de levure du boulanger

beurre pour graisser le moule

Kouglof revisité

Dans la cuve de la machine à pain mettre, le lait, l'oeuf battu, le beurre coupé en petits morceaux, ajouter la farine et la levure et programmer la machine sur "pâte".

Beurrer un moule à kouglof, verser la pâte en la répartissant correctement.

Laisser à nouveau pousser la pâte pendant environ 60 minutes, elle doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 200° c et y cuire la brioche pendant 20 minutes.

 

Kouglof revisité

Laisser un peu tiédir la brioche, puis la démouler et laisser refroidir sur une grille.

Kouglof revisité
Kouglof revisité

Pont aven en Automne

Kouglof revisité
Kouglof revisité
Kouglof revisité

Commenter cet article

Marion 15/09/2020 07:52

N'étant pas une fan du kouglof traditionnel, ta version automnale me séduit complétement !
Bonne journée, bises.

Les Papilles de Karen 10/09/2020 20:48

J'en prendrais bien une part pour mon petit déjeuner de demain matin :D Belle soirée, bisous

petitbohnium 10/09/2020 19:24

Super ce kouglof! j'aime beaucoup! belle soirée! bisous!

Brigitte / Les filles à table 10/09/2020 17:51

Je pars pour une semaine dans quelques jours en Bretagne sud, une première car nous n'y allons jamais, je sens que je vais me régaler de bons produits. Je me serais régalée de ce belle revisite du kouglof !! Bisous

Giulia 10/09/2020 15:05

Ce qui compte c'est qu'il soit délicieux ! bisous

Cooking Julia 10/09/2020 11:30

Peu importe qu'il ne soit pas "réglo", s'il est bon c'est le principal ! Bises

Viviane 10/09/2020 11:19

Il faut savoir se faire plaisir et ne pas hésiter à sortir des sentiers battus, c'est ce qui fait évoluer les choses, en tout cas, j'aime beaucoup les saveurs de ce kouglof.
Quant à Pont Aven, rha lala que j'aime aussi m'y balader... mais hors saison, loin de la foule ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane

Mauricette 09/09/2020 23:10

Bonsoir, vous vous êtes sûrement régalé.
Merci pour les clichés

EmilieRD 09/09/2020 20:18

Il doit être top ce kouglof revisité! Ca sent l'automne dis donc.

Et oui, Over blog, c'est penible en ce moment...

Emmanuelle 09/09/2020 15:11

La mie de ta brioche est magnifique et comme toi nous sommes tombés sous le charme de Pont Aven. Bisous

barbara 09/09/2020 14:58

joli coin !! et bon plan la minoterie !!

vanni 09/09/2020 14:06

Une délicieuse revisite du kouglof
Bon après-midi
Bisou

Jackie Thouny 09/09/2020 13:24

Bravo pour ce magnifique Kouglof revisité et cette ballade automnale à Pont Aven. Bisous

josy 09/09/2020 12:15

C'est bon quelquefois de faire bouger les lignes et prendre des libertés face aux "classiques". Ce kouglof avec des saveurs différentes m'a l'air tout à fait délicieux donc vive l'innovation culinaire . Bisous

Natalia 09/09/2020 11:22

Il est très réussi. J'aime beaucoup tester de nouvelles saveurs. Parfois ça nous amène à faire de très belles découvertes.
Bisous

luna 09/09/2020 09:50

très jolie brioche!!
Pont Aven j'adore!!
merci! bonne journée

yasmine 09/09/2020 09:11

Jolie brioche !!!! et très belles photos Bravo :-)

La cuisine de poupoule 09/09/2020 09:05

Il est superbe ton kouglof et tes photos sont superbes
Bonne journée bisous

Plume et Prose 09/09/2020 08:58

Original ou traditionnel, je ne saurai refuser une belle part de ce kouglof

choupette88 09/09/2020 08:46

Joli ton kouglof revisité !
Bon mercredi à toi !
Bisous de nous deux

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