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Les petits plats de Béa

Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes

14 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes

Voici une fournée de biscuits excellents, moelleux  à coeur et croustillants sur le pourtour, bien parfumés et extrêmement faciles à réaliser. Et pour cause, j'ai utilisé la farine à la châtaigne, aux figues et aux noisettes rapportées de Pont Aven.

Je vous en ai déjà parlé à plusieurs reprises. Je m'en suis servie pour confectionner du pain, des brioches. Il me fallait aussi la tester pour la fabrication de biscuits. 

Je me doute que vous allez dire oui mais je n'ai pas cette farine, vous aurez peut être l'occasion de passer par Pont Aven et aller acheter de la farine à la minoterie du Moulin ou peut être avez vous une minoterie près de chez vous qui prépare des mélanges similaires ou la chance d'avoir une boutique de petits producteurs... enfin je vous fais confiance vous trouverez une alternative.

 

Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes

Pour une vingtaine de biscuits

100 g de beurre mou

120 g de cassonade

1 œuf

200 g de farine à la châtaigne, aux figues et aux noisettes

1/2 cuillère à café de levure

Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes

Pour info, la farine achetée à la minoterie de Pont Aven est composée de farine de blé, farine de seigle, farine de châtaigne, morceaux de figues séchées et noisettes concassées.

Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes

Préchauffer le four à  180°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter le beurre avec le sucre.

Ajouter l'œuf et terminer par la farine et la levure.

Prélever une grosse cuillerée à café de pâte, façonner une boule puis l'écraser un peu. Poser au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson en les espaçant.

Dessiner des traits à l'aide d'une fourchette.

Cuire 8 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Conserver dans une boite métallique.

 

Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes
Biscuits à la châtaigne, figues et noisettes

Commenter cet article

Jackie 17/10/2020 09:13

Ils sont absolument délicieux ces petits biscuits et cette farine est très originale. Bisous

Viviane 16/10/2020 11:10

Plein de saveurs avec cette farine, nul doute que ces biscuits régalent l'instant du tea time !
Agréable journée. Bizh. Viviane

Cooking Julia 15/10/2020 16:46

Miam, ces biscuits me plaisent énormément ! Bises

Plume et Prose 15/10/2020 12:06

Comme ils doivent être délicieux

Brigitte / Les filles à table 14/10/2020 18:30

Et dire que j'y étais il y a peu, j'aurais pu y faire un tour .... ils doivent être délicieux tes biscuits ! bisous

Marion 14/10/2020 17:14

Tes biscuits ont effectivement l'air délicieux pour l'heure du thé !
Bonne journée, bises.

La cuisine de poupoule 14/10/2020 13:09

Oh voilà de beaux petits biscuits je ne connais pas cette farine
Bonne journée bisous

zika 14/10/2020 12:27

J'aime beaucoup et c'est très gourmand , comme j'aime les préparations à base de châtaignes je les congèle pendant la pleine saison puis je les utilise en tajines et gâteaux, on n'a pas ces produits sur nos étals, bisou.

Yolande 14/10/2020 11:48

je t'en chipe au passage.. j'imagine qu'ils sont délicieux..
bizzzzzz

Domi 14/10/2020 11:41

bonjour, tu aurais les coordonnées de cette minoterie pour la farine spéciale stp ???? je n'ai trouvé que des restos dans mes recherches ...... je suppose qu'ils ne font pas que cette farine originale ?! Merci et bonne journée domi

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/10/2020 12:54

Bonjour Domi voici les coordonnées de cette minoterie Le moulin de Pont Aven Au fil de l'Aven 10 rue du bois d'Amour Pont Aven tél 02.98.06.02.03. On y trouve bien d'autres variétés de farine nature mais aussi avec des mélanges différents de graines. J'en suis vraiment satisfaire certes c'est le bon prétexte pour aller à Pont Aven à chaque fois que je vais en Bretagne car j'aime beaucoup cette ville mais j'en repars à chaque fois avec quelques kilos de farine. Le conditionnement est en paquets de 2,5 kg. Bonne journée Béa

La popote de PB 14/10/2020 10:30

Ils sont tout tentants ces biscuits! j'adore! bravo!

Natalia 14/10/2020 10:17

Ils me font de l'oeil. Ce sont des parfums que j'aime bien. Il ne reste plus qu'à trouver la farine.
Bisous

luna 14/10/2020 08:35

trop trop bon!!
merci! bonne journée

irisa 14/10/2020 08:09

Je n'aurais pas attribué cette farine à la Bretagne ! La châtaigne et la figue c'est plutôt au sud qu'on les trouve , je suis au pays de la châtaigne AOC , mais je n'en ai pas vu de telle

vanni 14/10/2020 07:55

De beaux p'tits biscuits ! que j'accompagnerais volontiers d'un p'tit café..
Bonne journée
Bises

delphine 14/10/2020 07:50

Ils ont à croquer tes biscuits et avec cette farine quel bon goût ils doivent avoir
Belle journée

Nathalie 14/10/2020 07:16

Il faudrait en effet que je trouve une alternative car ils me font bien envie ces biscuits!! Bises

corinnette 14/10/2020 06:52

trop bon j'en chiperai bien un ou deux moi
bises

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