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Les petits plats de Béa

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

13 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

Lors de notre retour de Bretagne pendant que Monsieur conduisait j'ai flâné sur le net à la recherche d'une recette de kig  ha farz (potée  à la farine de blé noir) et deci delà je suis tombée sur le site Paysan Breton qui proposait cette sauce pour salade à base de lait ribot, ce lait fermenté servi dans les crêperies bretonnes entre autre.

J'aime ce lait frais et légèrement aigre, je peux même en boire au petit déjeuner comme on prend un yaourt.

Alors l'idée de l'utiliser pour une sauce m'a séduite.

J'avais justement un rôti de porc à cuire et lors de notre séjour ma belle fille a souligné que depuis qu'elle habite en Bretagne elle consommait bien plus de viande porc, c'est une région où l'élevage porcin est très présent. C'est ainsi que j'ai eu l'idée d'associer cette sauce à un rôti de porc froid.

C'est un plat très frais parfait quand il fait très chaud.  J'avais mis de plus sur ma table une salade de haricots verts agrémentée d'oignons cuits autour du rôti de porc.

 

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

Pour 1 bol de sauce

1 petite échalote ou une demie

1 petite gousse d'ail ou une demie

1 cuillère à soupe de moutarde

15 cl de lait ribot

2 cuillères à soupe d'herbes fraîchement ciselées (estragon et ciboulette)

sel et poivre

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

Hacher finement l'échalote et l'ail (je les ai écrasés au presse ail)

Dans le bol mélanger la moutarde, le lait ribot, l'échalote et l'ail.

Saler et poivrer.

Terminer en ajoutant les herbes finement coupées aux ciseaux.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

Selon l'utilisation on peut remplacer la ciboulette et l'estragon par de l'aneth ou de la coriandre ou du basilic….

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

Balade bretonne sur l'île d'Arz

Lîle d'Arz est dans le golfe du Morbihan

Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz
Sauce froide au lait fermenté - balade bretonne sur l'île d'Arz

Commenter cet article

Plume et Prose 16/08/2020 07:11

Encore une sublime découverte et une magnifique balade à tes côtés

Viviane 14/08/2020 16:24

L'Homme est comme toi, il adore en Bretagne boire son grand verre de lait ribot, moi j'aime bien en mettre dans la cuisine.
Belle journée. Bizh. Viviane

zika 13/08/2020 20:27

Parfaite ton idée de sauce au lait fermenté pour des rôtis, magnifique promenade.

Jackie Thouny 13/08/2020 14:26

Originale cette petite sauce.Merci pour cette jolie promenade. Bisous

Natalia 13/08/2020 10:48

Très original. Une belle alternative au yaourt. Merci pour cette balade.
Bisous

Emmanuelle 13/08/2020 09:17

Elle est très sympa cette petite sauce, elle doit bien accompagner le poisson également. Bisous

La cuisine de poupoule 13/08/2020 08:59

Une belle sauce de très belle photo
Bonne journée bisous

delphine 13/08/2020 08:09

Une belle sauce, et merci pour la promenade
Belle journée

irisa 13/08/2020 07:52

Mais qui est donc ce couple de stars de la dernière photo !? Glamour la jolie blonde
Quant au lait ribot j'en bois un verre tous les jours, ta petite sauce sera vite faite

luna 13/08/2020 07:24

je connais c'est délicieux!!
très belles photos!!
bonne journée

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