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Les petits plats de Béa

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

19 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Lors de notre voyage en Ouzbékistan j'ai découvert ces pains en forme de galette cuits dans des  "tandir"  des fours en céramique .Les premiers goutés sortaient d'une boulangerie de rue à Khiva. Chaque pain est marqué d'une forme géométrique à l'aide d'un tampon clouté, une marque de fabrication du boulanger ou de la boulangère.

J'ai rapporté deux de ces tampons, avec l'intention bien évidemment de faire du pain.

 

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Ca fait maintenant deux ans que nous sommes allés en Ousbékistan et il a fallu un repas de famille avec mes enfants où j'avais décidé de confectionné un menu ouzbek pour qu'enfin ces pains sortent de ma cuisine.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Ces pains ont entre autre accompagné un plateau d'entrées composé d'une salade d'aubergine à l'aneth et d'œufs mimosa à l'aneth, cette herbe est omniprésente dans la cuisine ouzbeke.

Si il vous prend l'idée ou l'envie de confectionner un menu ouzbek, il y a de quoi trouver l'inspiration sur ce blog. Il suffit de taper dans le moteur de recherche "cuisine ouzbeke" pour trouver une sélection de plats.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Pour 2 pains

300 ml d'eau tiède

480 g de farine

1 cuillère à café de sel

2 cuillères à soupe de graines de sésame

1 sachet de levure du boulanger

 

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain en respectant l'ordre de la liste.

Programmer la machine pour le pétrissage et la levée de la pâte.

Quand le programme est terminé, préchauffer le four à 270°C en insérant tout de suite la plaque de cuisson du pain pour qu'elle chauffe.

Séparer la pâte en deux et les étaler en deux disques. Tamponner avec le tampon clouté.

Quand le four est bien chaud, glisser une galette sur la plaque préchauffée et cuire pendant 8 à 10 minutes.

Sortir du four et glisser sur une grille puis cuire le second pain.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Balade en Ouzbékistan 

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Pour vous montrer la fabrication du pain, je vous emmène à Khiva

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

En sortant des remparts qui entourent la ville historique, on arrive dans les quartiers populaires.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

L'eau est ici précieuse car elle est coupée pendant plusieurs heures au cours de la journée, les habitants en font donc des réserves dans des récipients.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Au détours d'une rue, nous assistons à la fabrication du pain.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Ci dessus il est tamponné

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Quand la galette de pain est terminée, elle est projetée contre la parroie brulante du four à pain

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

La boulangère n'hésiste pas à le récupérer la main protégée par un gant.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Les tampons

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Une autre fabrication du pain, chez l'habitant où nous avons déjeuner un midi 

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

La fabrication est un peu différente de celle de Khiva, ici un seul coup de tampon au centre du coup le pain lève plus sur le bord et prend une forme différente. Les pains sont différents d'une région à l'autre.

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Vente de pain dans la rue

Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan
Pain ouzbek - balade en Ouzbekistan

Commenter cet article

patissi-patatta 20/09/2020 10:31

Ces pains sont superbes ; même mode de cuisson que les naans. Bon dimanche

luna 20/09/2020 08:07

il est très beau ce pain et surement un délice!!
merci pour ce beau voyage!!
bonne journée

Cooking Julia 19/09/2020 21:05

Comme c'est joli avec ce tampon qui estampille les pains ! Ils font envie en tout cas. Bises

La cuisine de poupoule 19/09/2020 19:36

Oh c'est trop bon bravo de magnifique photos
Bonne soirée bisous

Lau en cuisine 19/09/2020 19:13

Hum, faudrait que j'essaye et superbes photos ! Merci pour ce partage ! ????

Brigitte / Les filles à table 19/09/2020 18:46

Merci pour cette découverte, c'est une façon originale de préparer du pain ! Tu avais fait un superbe voyage ! bisous

marie 19/09/2020 18:32

Coucou , ayant vécu pour le travail d'un barrage en montagne en Iran , ai tjrs adoré ces pains cuits ds des fours et si je comprends bien , les tampons servent à ce que la pate lève moins ou je me trompe ?? mon + jeune fils travaille aussi ds le B.T.P. pour Bouygues mais au Turkménistan et pas facile de communiquer .

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/09/2020 18:37

oui les coups de tampons ont cet effet. ils marquent aussi la particularité de ces pains ouzbeks je n'en ai jamais ailleurs présentés de cette manière. Je me doute que la communication ne doit pas être facile et encore moins en cette période. Bon courage à vous

Natalia 19/09/2020 13:41

Merci pour cette balade gourmande. Je connais ce pain mais je n'ai jamais goûté. Il doit être délicieux.
Bisous

Emmanuelle 19/09/2020 13:29

Merci pour ce beau partage !! Bisous

Marion 19/09/2020 11:08

Merci pour cette belle découverte ! Ils sont très beaux tes pains !
Bonne journée, bises.

zika 19/09/2020 11:00

Magnifique, tu as de la chance d'avoir visité ces beaux pays tellement vastes et de goûter à leur cuisine, ton pain est convivial et appelle à la générosité, merci pour ces partages et merci pour ces images, bisou !!!

josette 19/09/2020 10:24

ils sont superbe tes pains ouzbek, tu les à bien réussie!!
merci pour ses magnifiques photo qui nous fait voyager!!
bon week-end bisous

corinnette 19/09/2020 09:32

merci pour cette balade, je devrais y être actuellement mais Covid oblige nous ne sommes pas parti
bises

delphine 19/09/2020 08:31

Waouh je rêve, merci c'est vraiment magique de venir chez toi, j'en prends plein les yeux
Un grand merci à toi..
Bravo pour tes pains c'est une belle réussite, j'ai bien envie de tester pour mon tour du monde
Belle journée

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