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Les petits plats de Béa

Moules à la plancha - balade à Oléron

5 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules à la plancha - balade à Oléron

J'ai eu envie de tester la cuisson des moules à la plancha et j'ai vraiment été bluffée.

Elles sont délicieuses, pleines de saveurs, un peu comme l'éclade, les moules cuites sous la braise, que j'ai eu l'occasion de gouter lors de vacances sur l'île d'Oléron.

 

Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron

J'ai choisi une bonne qualité de  moules de bouchot, ajouté un peu de poivron, d'oignon rouge et de tomates séchées.

Pour préserver le dessus de mes plaques de plancha et éviter qu'elles soient griffées par les coquilles de moules durant la cuisson, je  les ai couvertes de papier cuisson.

Moules à la plancha - balade à Oléron

Pour 2 personnes

1k 200 g de moules de bouchot

1/2 oignon rouge

1/2 poivron vert

3 à 4 pétales de tomates confites dans l'huile

2 cuillères à soupe d'huile des tomates confites

2 gousses d'ail

5 à 6 branches de persil 

Vin blanc

sel et poivre

 

 

Moules à la plancha - balade à Oléron

Trier et nettoyer les moules.

Couper en tous petits morceaux l'oignon, l'ail, le poivron et les tomates confites.

Préchauffer la plancha

Poser du papier cuisson sur les plaques.

Placer les moules sur la plancha, répartir le mélange poivron tomates confites oignon ail.

 

Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron

Verser l'huile des tomates confites et un trait de vin blanc et laisser cuire les moules en remuant plusieurs fois.

Les moules sont cuites quand elles sont toutes ouvertes compter environ 15 minutes.

Ajouter le persil ciselé en fin de cuisson et saler et poivrer.

Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron

Balade à Oléron 

Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron
Moules à la plancha - balade à Oléron

Commenter cet article

Viviane 10/09/2020 11:15

Rhooo lala j'aime me régaler d'un plat de moules et aucun doute que j'aurais apprécié ce mode de préparation !
Belle journée. Bizh. Viviane

Plume et Prose 09/09/2020 13:36

Je découvre avec délice cette belle recette. Je n'ai jamais testé la cuisson à la plancha, ce doit être absolument délicieux

Cooking Julia 06/09/2020 23:18

Jolie balade et un bon plat de moules qui me rappelle celui que j'ai mangé hier ! Bises

Jackie Thouny 06/09/2020 19:06

Comme c'est gourmand et je trouve une excellente idée. Il faudra que j'essaie à l'occasion. Bisous

corinnette 06/09/2020 09:19

je ne connaissais pas ce mode de cuisson et merci pour cette belle balade
bises

Brigitte / Les filles à table 05/09/2020 18:25

Coucou Béa, de retour de mes petites vacances oléronaises, je ne peux qu'apprécier ton article. Ma famille côté maternel est d'Oléron, de Saint-Denis plus exactement, nous y sommes très attachés et bien que nous n'ayons plus la maison familiale, je ne peux m'empêcher d'y aller, tous mes souvenirs d'enfance, de jeunesse, puis j'y amenais mes filles à mon tour l'été, les cousinades, bref toute une vie ... Nous avons dégusté une églade bien évidemment (sur l'île c'est ainsi que l'on prononce cette spécialité) recette incontournable ! Quant à la cuisson à la plancha, je te rejoins, c'est excellent, et comme la mienne est en fonte, elle ne risque rien !! Bisous

zika 05/09/2020 17:31

Comme ça donne envie, ces derniers temps on a du mal pour trouver des moules, je mets de côté des fois que ....., bisou

Emmanuelle 05/09/2020 15:16

Ca fait un moment que j'ai envie de tester ce mode de cuisson, et tu rappelle cette envie avec ta recette. Bisous

Marie-Christine 05/09/2020 15:00

Quelle coïncidence, je séjourne actuellement sur l’île d’Oleron, quel régal !

Natalia 05/09/2020 14:37

Wow, j'en veux ! En ce moment je vois des moules partout et je me rends compte que je n'en ai pas encore mangé cette année. C'est mon repas préféré pendant les vacances et comme cette année on est resté à la maison...
Je mets les moules sur ma liste des courses :-).
Bisous

guy59600 05/09/2020 13:46

un vrai régal j'en n'ai déjà faite au barbecue c'est délicieux aussi et jolies photos
très bon après-midi bises

Karen 05/09/2020 11:45

Je n'aurais jamais pensé à cuire les moules de cette façon !! A tester !! :-) Bisous

mamie caillou 05/09/2020 10:01

oups Béa, les moules sur les aiguilles de pin c'est une éclade, la mouclade qui est aussi une recette charentaise, est cuisinée à la crème ! mais sur la plancha c'est extra !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 05/09/2020 11:30

Oh oui je ne sais pas à quoi j'ai pensé lorsque j'ai écrit cet article merci je corrige tout de suite

Liliane 05/09/2020 09:48

Je testerai ce mode de cuisson, et c'est une bonne idée le papier cuisson. je note....
Bonne journée
bises

patissi-patatta 05/09/2020 08:52

Quelle jolie balade ! Une très bonne idée de cuire les moules à la plancha. Bises

delphine 05/09/2020 08:51

Je me régale avec tes moules, un régal et à la plancha c'est une bonne idée
Bon week end

papillonmyosotis 05/09/2020 08:49

Comme j'aimerai ce bon plat de moules et l'ile d'Oléron est tellement sympa. Bonne journée.

luna 05/09/2020 07:17

j'ai testé!! c'est délicieux!!
merci pour ta recette! bonne journée

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