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Les petits plats de Béa

Petits pains aux graines à la farine d'antan

8 Octobre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Certains penseront avoir déjà lu cette recette, lls auront raison. Une erreur de programmation l'a fait paraître durant quelques heures sur mon blog courant septembre. Je l'ai retirée quand je m'en suis aperçue. 

Ces petits pains sont confectionnés ave une farine d'antan que j'achète dans une jardinerie : Gam Vert. On y trouve une belle variété de farines qui permettent de varier les préparations.

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Dans ces petits pains j'ai ajouté des graines de lin et des graines de tournesol et parsemer des graines de pavot sur le dessus.

J'aime confectionner de petites boules de pain, ça permet d'en mettre au congélateur pour avoir du pain frais au petit déjeuner.

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Celles ci nous ont régalé au  petit déjeuner avec une confiture maison mais également avec une belle burrata, juste poivrée et accompagnée d'un filet d'huile d'olive.

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Pour 8 boules de pain

320 cl d'eau tiède

1 cuillère café de sel

480 g de farine d'antan

20 g de graines de lin

20 g de graines de tournesol

1 sachet de levure du boulanger

Pour la finition

2 cuillères à soupe de lait

1 cuillère à soupe de graines de pavot

Petits pains aux graines à la farine d'antan

Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients sauf ceux de la finition et dans l'ordre de la liste.

Programmer la machine sur "pâte". 

Quand le programme est terminé, dégazer la pâte, façonner 8 boules. Les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et laisser lever encore 1 heure.

Préchauffer le four à 210°c.

Entailler le dessus de chaque pain.

Passer un peu de lait sur la surface des boules de pain à l'aide d'un pinceau puis saupoudrer une pincée de graines de pavot sur chaque boule.

Cuire les boules 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Petits pains aux graines à la farine d'antan
Petits pains aux graines à la farine d'antan
Petits pains aux graines à la farine d'antan

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Marion 11/10/2020 19:04

J'aime beaucoup ce genre de pain aux graines mais mon mari pas du tout donc j'en fait très rarement ! Mais c'est vrai que je pourrais en faire et les congeler comme toi. Comme ça, chacun son pain et tout le monde est content !!
Bonne soirée, bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 11/10/2020 19:23

c'est ce qu'il se passe chez moi mon mari est un inconditionnel des baguettes tradition au petit déjeuner alors que personnellement j'ai envie d'avoir sur ma table des choses variées et maison

Plume et Prose 09/10/2020 11:13

Je ne savais même pas que Gamm Vert proposait des farines. Il faut que j'y retourne ce doit être d'une belle qualité, j'aime beaucoup ce magasin. Sans transition, tes pains sont justes sublimes. Vraiment ils sont magnifiques et ont l'air vraiment très très bons.

Cooking Julia 08/10/2020 23:25

Ils sont tout mignons tes petits pains, aussi bons avec du salé que du sucré ! Bises

Not parisienne 08/10/2020 17:56

Hello! C'est super sympa, j'en croquerais bien un bout hihihi ! Bisous et bonne soirée !

Jackie 08/10/2020 16:03

Très appétissants ces petits pains. Bisous

Yolande 08/10/2020 12:37

oh j'achetais régulièrement de cette farine il y a quelques années.. au Jardiland près de chez moi.. elle est topissime ! (normalement tu devrais également trouver de la levure Bruggemann... tout aussi topissime !) malheureusement chez nous.. ils ont arrêté d'en vendre.. et plus plus moyen d'en trouver.. tes pains sont superbes en tout cas !
bizzzzzz

luna 08/10/2020 12:29

trop beaux tes ptits pains!!
merci! bonne journée

SANDRA 08/10/2020 12:28

QUELLE BELLE PHOTO ET CES PETITS PAINS SONT AGREABLES A REGARDER

La cuisine de poupoule 08/10/2020 11:19

De beaux petits pains
Bonne journée bisous

vanni 08/10/2020 10:48

De superbes p'tits pains fait-maison du bonheur au petit-déjeuner...
Bonne journée
Bises

Emmanuelle 08/10/2020 09:39

elles sont bien belles tes boules de pain et la mie est superbe. bisous

irisa 08/10/2020 07:43

Un bonheur qui vient sans doute du fond des âges, celui de faire du pain, et ludique ici par sa forme

patissi-patatta 08/10/2020 07:40

De très jolis petits pains. Bises

delphine 08/10/2020 07:19

J'utilise aussi cette marque de farine, elle est parfaite pour la boulangerie, celle -ci doit donner un bon goût au pain
Les tiens sont superbes
Belle journée

corinnette 08/10/2020 07:06

de jolis petits pains mis en lumière par de belles photos
bises

Marion 20/09/2020 08:40

De très jolis petits pains qui peuvent accompagner autant du salé que du sucré !
Bonne journée, bises.

guy59600 19/09/2020 23:19

de très jolis pains je me souviens qu'avant que ce soit gam vert il vendait de la farine soezies très bonne farine aussi
une bonne soirée bises

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