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Les petits plats de Béa

Financiers à la polenta et aux cerises

9 Juin 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Financiers à la polenta et aux cerises

Cette année encore mon cerisier me fait cadeau de belles cerises, d'un rouge vif et à la chair claire.

Financiers à la polenta et aux cerises
Financiers à la polenta et aux cerises

 

ll est souvent prolifique c'est ainsi que les recettes à base de cerises sont assez nombreuses sur ce blog. C'est un fruit que j'aime picorer mais aussi utiliser pour des desserts.

Aujourd'hui je me suis laissée séduire par ces financiers déclinés en version mignardise, repéré chez Nicolas (Ma cuisine à moi). La poudre d'amandes est remplacée par de la polenta, c'est entre autre ce qui m' a attirée. Mais également le visuel avec cette cerise entière dans chaque financier. J'avoue que pour avoir ce visuel j'ai rusé. Nicolas y met la cerise entière non dénoyautée, or au moment de la dégustation,  je n'aime pas devoir jongler entre la texture de la pâtisserie et les noyaux que ce soit dans des clafoutis ou comme ici dans ces financiers. Alors j'ai dénoyauté mes cerises et reposition les queues pour faire illusion.

La polenta apporte une belle variante à ces financiers en leur donnant une texture plus croustillante.

Financiers à la polenta et aux cerises

Pour 18 mini financiers

80 g de beurre

60 g de polenta

40 g de farine

1/2 cuillère à café de levure

60 g de sucre

80 g de blanc d'oeuf

Financiers à la polenta et aux cerises

Chauffer le beurre jusqu'à obtenir une belle couleur noisette, laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier mélanger la polenta, la farine, le sucre et la levure.

Incorporer à la spatule les blancs d'œufs puis le beurre noisette.

Dénoyauter (ou pas) les cerises.

Répartir la pâte dans de petites empreintes à muffins ou autre beurrées si elles ne sont pas en silicone.

Poser au centre une cerise.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson. Les financiers doivent être dorés.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.
 

Financiers à la polenta et aux cerises
Financiers à la polenta et aux cerises
Financiers à la polenta et aux cerises

Commenter cet article

vanni 08/07/2020 07:32

Merci pour cette délicieuse recette, j'avais des blancs d’œufs à finir et de la polenta que j'ai toujours cuisiner en salé, cette recette m'a permis de découvrir la polenta dans une version sucrée.
Les financiers sont bien jaune, et lorsqu'on les croque, on sent de suite sous la dent leur petit côté croquant, une agréable sensation, sait difficile à expliquer, en tout cas des financiers qui ont plu à mes "goûteurs" qui sont quelques fois un peu "difficile" . Ces financiers accompagnent à merveille un café.
Des financiers que j'ai vraiment apprécier merci, la recette est aujourd'hui sur mon blog
Bonne journée

Marion 12/06/2020 19:18

Des petits gâteaux bien originaux et gourmands ! Ça change du clafoutis.
Bonne soirée, bises.

latabledeclara 12/06/2020 08:45

Quelle chance d'avoir autant de cerises et de faire d'aussi joli dessert
Bisous

Alaro Vallca 11/06/2020 10:09

ils sont trop mimis tes financîers ! ^_^

Liliane 11/06/2020 08:55

ils sont adorables ces petits financiers ! une super idée la cerise sur le gâteau !
bises

lesdelicesdethithoad 10/06/2020 11:12

comme ils sont beaux!!
bonne journée

Viviane 10/06/2020 09:57

Mmmm, des cerises :-) qui annoncent une belle régalade, j'aime beaucoup le look et la composition de ces financiers, je dirais même que j'adore !!!
Belle journée. Bizh. Viviane

Nicolas le Cuisinier 10/06/2020 01:30

Super réalisation! J'adore votre astuce pour les queues de cerises!

Cooking Julia 09/06/2020 22:20

Ils sont tellement mignons ces petits financiers avec leur cerise plantée au milieu ! Bises

gridelle 09/06/2020 20:12

elle m'intrigue ta recette de financiers avec de la polenta! ils sont trop beaux en plus!!!!

Rita Siffert 09/06/2020 18:20

Tes photos déjà sont superbes ! Je ne savais pas comment finir mon paquet de polenta,, et bien tu me donnes une idée . Merci à toi et bonne soirée

jacre 09/06/2020 17:55

génial, ils sont tout mignons ces financiers...bises et bonne soirée

zika 09/06/2020 16:21

Tes financiers me font de l'oeil, qu'est ce que tu appelles polenta, ce n'est pas une bouillie de semoule de mais? De quoi est elle composée?, est ce une préparation toute faite du commerce ? Je suis curieuse et je voudrais les faire lol, ça me plait beaucoup !!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 09/06/2020 17:05

C'est effectivement une semoule très fine de maïs que j'utilise sèche à la place de la poudre d'amande qu'on met d'ordinaire dans les financiers

guy59600 09/06/2020 15:24

de jolis financiers et excellent fruit c'est bien d'avoir un cerisier car dans le commerce je ne te dis pas le prix c'est honteux
très bon après-midi bises

Jackie Thouny 09/06/2020 14:43

Super je les avais vus et chez Dorian aussi. Ils sont très réussis. Bisous

sotis 09/06/2020 14:05

hummm tu me tente avec tes financiers à la polente ou alors est ce les cerises, bref je les z'adore tes financiers!!! bisous

Natalia 09/06/2020 12:22

Oh, j'adore ces petits financiers. J'aime beaucoup la polenta dans les pâtisseries. Je vais essayer, merci.
Bisous

Irisa 09/06/2020 10:52

Une bien jolie et gourmande farandole

patissi-patatta 09/06/2020 09:33

On a envie de goûter tes jolis financiers à la polenta. Bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 09/06/2020 09:09

Oh comme ils sont beaux ces petits financiers ils font très envie
Bonne journée
Bisous

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