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Les petits plats de Béa

Brioche chenille au chocolat

2 Septembre 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Brioche chenille au chocolat

Lorsque j'ai vu passer chez Christelle (la cuisine de Poupoule) cette brioche façonnée en chenille, j'ai pensé tout de suite à mes deux Loulous, je savais que ça leur plairait pour un petit déjeuner gourmand.

Alors ni un ni deux je suis passée en cuisine.

Pour la fabrication de la pâte j'ai utilisé ma machine à pain. A vous de faire comme vous avez l'habitude. J'ai suivi la recette à la lettre mais si vous avez une recette de pâte à brioche que vous aimez particulièrement et qui se prête bien au façonnage ne vous cassez pas la tête et utilisez là.

L'intérieur du  corps de la chenille est garni de chocolat, pâte à tartiner, je n'en avais pas j'ai utilisé à la place une  sorte de ganache.

Brioche chenille au chocolat

Pour 2 chenilles

Pour la pâte

130 g de lait

1 œuf battu

80 g de beurre fondu

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre vanillé

50 g de sucre semoule

300 g de farine

2/3 d'un sachet de levure du boulanger (10 g de levure fraiche chez Christelle)

Pour la garniture

100 g de chocolat noir

30 g de beurre

Brioche chenille au chocolat

Dans la cuve de la machine à pain mettre tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre de  la liste. Programmer la machine sur pâte et laisser travailler.

Quand le programme est terminé dégazer la pâte et la partager en 2 parts égales.

Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes et ajouter le beurre fouetter pour le faire fondre.

Pour façonner une chenille, étaler une boule en un rectangle.

Sur l'une des longueurs tailler une frange.

Etaler la moitié du chocolat sur l'autre partie de pâte.

Puis rouler cette partie sur elle même pour former un boudin jusqu'à la limite des franges.

Rabattre les franges pour former les anneaux de la chenille.

Poser deux pépites de chocolat à l'une des extrémité pour former les yeux

(Voir photos ci dessous).

Brioche chenille au chocolat
Brioche chenille au chocolat

Poser la chenille sur une plaque garnie de papier cuisson et faire de même pour la deuxième chenille avec la seconde boule de pâte.

Laisser pousser 1 heure.

 

Brioche chenille au chocolat
Brioche chenille au chocolat

30 minutes avant la fin de cette période, préchauffer le four à 180°c.

Cuire les chenilles pendant  25 minutes environ selon votre four.

Brioche chenille au chocolat
Brioche chenille au chocolat

Commenter cet article

Plume et Prose 03/09/2020 14:27

Elles sont magnifiques

Cooking Julia 02/09/2020 23:17

Pas de doute, ce genre de viennoiserie doit plaire aux enfants !! Bises

Les Papilles de Karen 02/09/2020 20:38

Magnifiques et très appétissantes :D Belle soirée, bisous

La cuisine de poupoule 02/09/2020 15:38

Oh bravo elles sont superbes merci beaucoup je la fais très souvent
Bonne journée bisous

zika 02/09/2020 15:09

Pour sûr que ça plait aux enfants , à moi aussi, je te piquerais bien une, bisou

sotis 02/09/2020 14:29

elles sont trop mignonnes tes chenilles!!!!bisous

Jackie Thouny 02/09/2020 14:24

Trop sympa en effet, je l'ai déjà faite avec ma petite Maëli mais je ne l'avais pas publiée. Bisous

mamie caillou 02/09/2020 10:19

je n'aime pas la petite chenille verte qui dévore mon basilic, mais les tiennes sont très sympathiques !

delphine 02/09/2020 09:49

Je l'ai testé aussi celle là, elle est parfaite pour se régaler et s'amuser
Bon mercredi

Natalia 02/09/2020 09:43

Trop belles ! Je les avais repérées aussi chez Delphine. J'imagine comme tes loulous étaient contents.
Bisous

Emmanuelle 02/09/2020 08:30

Elles sont chouettes tes brioches !! Bisous

luna 02/09/2020 07:34

jolies petites chenilles!!
très appétissantes!!
bonne journée

corinnette 02/09/2020 06:45

elles sont mignonnes
bises

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