750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte Linzer à la compotée de rhubarbe fraises

20 Juin 2020, 05:00am

Publié par les petits plats de Béa

Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises

La rhubarbe permet une multitude de desserts. J'aime l'associer aux fraises autant pour des confitures que pour des compotées.

La tarte Linzer est souvent garnie de confiture comme cette Linzer torte . Ici je vous propose une version bien moins sucrée où la confiture est remplacée par une compotée de rhubarbe et de fraises. Autre modification, la pâte est souvent parfumée à la cannelle, j'ai utilisé de la fève tonka pour parfumée la base de cette tarte.

C'est encore une très bonne tarte, la pâte est délicieuse, elle parfaite en tenue pour supporter cette compotée.

Adaptation libre d'un recette lue sur le blog Plaisirs de la maison

Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises

Pour 8 personnes

Pour la compotée

500 g de rhubarbe

150 g de fraises

100 g de sucre

1 orange

Pour la pâte

250 g de farine

50 g de poudre de noisettes + 2 cuillères à soupe

1 pincée de levure

1/2 fève tonka

50 g de sucre 

125 g de beurre

2 oeufs

3 cuillères à soupe de lait

Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises

Préparer la compotée, je l'ai préparée la veille.

Laver la rhubarbe et la couper en cubes, équeuter les fraises et les couper en petits morceaux. Presser le jus de l'orange.

Dans une casserole cuire la rhubarbe avec les fraises, le sucre et le jus d'orange pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les fruits soient compotés et le jus évaporé.

Laisser complètement refroidir.

 

Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises

Préparer la  pâte :

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger la farine, la fève tonka finement râpée, la poudre de noisettes, la levure, le sucre.

Ajouter les œufs un à un et le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte s'amalgame.

Terminer le pétrissage à la main, former une boule.
Laisser reposer une heure au frais.

Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises

Préchauffer le four à  180°c.

Etaler la 2/3 de la pâte à la forme du moule tarte (rond, carré ou rectangulaire).

Beurrer le moule et mettre la pâte en place.

Saupoudrer le fond de tarte avec les 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes.

Poser la compotée de rhubarbe fraises en couche épaisse.
Etaler le reste de pâte et tailler des bandes de pâte de la taille du moule avec une roulette.

Placer ces bandes en croisillons.

Avec un pinceau passer un peu de lait pour la dorure.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises
Tarte Linzer à  la compotée de rhubarbe fraises

Commenter cet article

Marion 07/07/2020 15:24

Ta tarte est bien gourmande et magnifique !
Bonne journée, bises.

Viviane 26/06/2020 10:38

Alors là je peux dire que je suis incapable de résister à cette tarte, j'adore la rhubarbe, surtout mariée à la fraise... et puis elle est si belle !
Belle journée Béa. Bizh. Viviane

Plume et Prose 23/06/2020 16:01

elle est absolument magnifique

Alaro Vallca 22/06/2020 22:30

comme elle est jolie et appétissante ta tarte ! ^_^

josy 22/06/2020 20:09

Quelle belle tarte j'en ai l'eau à la bouche ! Bisous

ISCA 21/06/2020 13:49

Très jolie tarte !

Cooking Julia 20/06/2020 21:51

Elle est très jolie ta tarte, et le treillis de pâte la rend encore plus belle. C'est encore une bonne utilisation de la rhubarbe...

Brigitte / Les filles à table 20/06/2020 20:54

L'alliance fraise/rhubarbe est toujours excellente, et ta tarte hyper gourmande et pleine de saveurs ! Bisous

zika 20/06/2020 17:32

Très belle tarte gourmande, un petit carré me plairait beaucoup , bisou !!!

Jackie Thouny 20/06/2020 12:21

Bravo elle est magnifique. Bisous

guy59600 20/06/2020 11:25

une très jolie tarte bien gourmande avec ces bons fruits
excellente journée bises

Lililaurence 20/06/2020 09:43

Bonjour,
Vous n'indiquez pas comment vous utilisez la fève tonka ?
Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/06/2020 09:51

Merci pour votre relecture je corrige, la fève tonka est ajoutée dans la pâte râpée avec la farine

Natalia 20/06/2020 09:39

J'adore ce genre de tartes, bien fruitées. La rhubarbe et la fraise se marient très bien. Vous avez dû vous régaler.
Bisous

corinnette 20/06/2020 09:07

elle est très belle et délicieuse ta tarte
bises

patissi-patatta 20/06/2020 09:07

Une très jolie tarte qui doit être très bonne. Bises

delphine 20/06/2020 07:41

Comme elle doit être bonne avec cette délicieuse compotée, elle est sublime en plus
Bravo

La cuisine de poupoule 20/06/2020 07:02

Une très belle tarte une belle idée la compote
Bonne journée bisous

La cuisine de poupoule 20/06/2020 07:02

Une très belle tarte une belle idée la compote
Bonne journée bisous

vanni 20/06/2020 07:00

Un plaisir pour les pupilles, un délice pour les papilles
Bon week-end

luna 20/06/2020 06:30

jolie tarte!! appétissante!!
bonne journée

" target="_blank"> Recettes de cuisine