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Les petits plats de Béa

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

24 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Durant la période de confinement, j'ai lu plusieurs livres de Michel Bussi, un auteur de romans policiers originaire de Normandie. La majorité de ses livres ont pour décors des villes de Normandie.

Son livre "T'en souviens-tu, mon Anaïs ?" se déroule à Veules les Roses, un joli village normand, que j'ai eu l'occasion de visiter. La lecture de ce livre me donne envie d'y retourner.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Dans ce roman, l'héroïne est invitée au restaurant "Les galets" où entre autre elle mange "des ravioles de Neufchâtel au thym, pousses sauvages, huile de noisettes".

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

A partir de ce nom de plat, j'ai préparé ces ravioli farcis de fromage de Neufchâtel, fleurs de thym du jardin, les pousses sauvages se sont transformées en herbes de jardin et ont servi à parfumer un bouillon de légumes. Pour aller jusqu'au bout j'ai ajouté un filet d'huile de noisettes. Finalement il n'est pas utile. Les ravioli sont bien parfumés par le fromage et le thym,  le bouillon d'herbes, à lui seul,  suffit largement à finir ce plat.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

J'aime faire naître dans ma cuisine ce genre de préparation inspirée par des lectures.

J'ai effectué une petite recherche sur le net, le restaurant "Les galets" existe effectivement à Veules les Roses c'est une très bonne table côtée.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Pour la pate à ravioli (pour 2 douzaines de ravioli)

150 g de farine

50 g de semoule très fine

1/2 cuillère à café de sel

2 gros œufs

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Mettre la farine, la semoule et le sel dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger et incorporer les œufs un à un. J'ai utilisé 2 gros œufs si ils sont plus petits en mettre deux et compléter peu à peu avec un troisième, il ne faudra peut être pas le mettre en entier, il faut juger la  pâte qui ne doit pas être trop humide, souple mais pas collante.

Réserver la pâte en attente pendant 30 minutes.

Pour la farce

3/4 d'un fromage de Neufchâtel

3 cuillères à soupe de fromage frais type Saint Moret

1 bouquet de thym en fleur

Poivre du moulin

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses
Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Couper le Neufchâtel en petits morceaux, l'écraser à la fourchette avec le fromage frais.

Donner quelques tours de moulin à poivre.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Passer la pâte à ravioli au laminoir.

Poser une petite cuillère à café de farce au Neufchâtel, quelques fleurs de thym,.

Passer un peu d'eau autour de chaque part de farce, couvrir d' une plaque de pâte, chasser l'air autour de la farce  et à l'aide d'un emporte pièce tailler les ravioli.

Les réserver au fur et à mesure sur une assiette farinée.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses
Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses
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Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Pour le bouillon d'herbes

25 cl de bouillon de légumes

Herbes de jardin : pousses d'oseille, branches de persil et de coriandre, feuilles de sauge, feuilles de sauge ananas, estragon.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Porter le bouillon à ébullition, incorporer un petit bouquet d'herbes du jardin mélangées et ciselées.

Laisser reprendre l'ébullition, puis stopper le feu et laisser infuser 15 minutes.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Cuire les ravioli dans un grand volume d'eau salée. Les ravioli sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

Les récupérer avec une écumoire, les poser dans des assiettes de service, verser un peu de bouillon passé au chinois, un filet d'huile de noisettes et parsemer de brins d'herbes et de fleurs de thym

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Pour finir,

Il restera un peu de pâte, j'en ai fait des tagliatelles que j'ai laisser sécher sur mon torchon,  pour une autre utilisation dans les jours suivants.

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Fleurs de thym du jardin

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Balade normande à Veules les Roses

Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses
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Ravioli de Neufchâtel au thym fleur, bouillon d'herbes du jardin, huile de noisettes - balade normande à Veules les Roses

Commenter cet article

Liliane 26/05/2020 20:57

J'ai déjà visité Veules les Roses il y a quelques années, du coup tu me donnes l'envie d'y retourner ......tes ravioles me font de l'oeil.....
bises

gridelle 25/05/2020 22:02

que ça doit être bon... et que c'est beau! merci pour ce partage!

Marion 25/05/2020 19:52

On se croirait dans un grand restaurant devant cette belle assiette ! La seule différence, c'est que ton assiette est plus généreusement servie que ce que l'on a dans un grand restaurant, hihi !
Bonne soirée, bises.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:44

c'était notre plat principal, les restaurateurs espèrent toujours qu'on prenne plusieurs plats donc ils nous laissent de la place à remplir dans nos estomacs

Julie & Aurélie 25/05/2020 10:50

Ils sont magnifiques et bien dodus.

Viviane 25/05/2020 09:55

Je suis normande d'origine, mes racines sont dieppoises et le Neufchâtel est l'un de mes fromages préférés, avec le Camembert ;-)
J'adore ta recette, je l'ai déjà mise dans mes favoris attirée par son histoire et les saveurs qu'elle doit dévoiler !
Bon début de semaine. Bizh. Viviane

delphine 24/05/2020 18:36

Bravo à toi, quel travail; et merci pour ces belles photographies
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:47

C'est avec plaisir

Jackie 24/05/2020 18:36

Un auteur que j'apprécie et ce livre je ne l'ai pas lu. Bravo pour ces délicieux raviolis. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:47

Celui ci est un recueil de nouvelles dont la première est la plus intéressante.

zika 24/05/2020 15:54

Ah les bons raviolis et la pâte fraîche maison, ton assiette fait envie, bisou

papillonmyosotis 24/05/2020 11:05

Que cela doit être bien parfumé.

Yolande 24/05/2020 09:36

hummmm bien appétissante ton assiette...
merci également pour cette jolie ballade en ta compagnie..
bon dimanche...
bizzzzz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:50

c'est avec plaisir

Natalia 24/05/2020 09:17

Quelle belle inspiration ! Je n'ai pas lu ce livre mais les photos du village sont bien jolies. Je note le nom car on va souvent en Normandie. Merci pour cette balade gourmande !
Bon dimanche, bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:50

C'est un joli village très touristique quand même mais c'est un plaisir de s'y balader on peut même y voir des cressonnières quand on y est allé malheureusement la saison était passée et le cresson déjà récolté

mamie caillou 24/05/2020 09:08

Cheffe cuisinière, artiste, et photographe....voilà un CV bien rempli , bravo !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:51

Merci c'est gentil

corinnette 24/05/2020 08:54

joli platpour une superbe balade
bises

patissi-patatta 24/05/2020 08:40

Quelle jolie balade, merci ! Les livres sont parfois source d'inspiration pour les recettes. BIses

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:52

oui j'aime m'en servir

patricia 24/05/2020 08:25

Coucou Béa,
Voilà longtemps que je n’étais pas venue te rendre visite (j'ai quitté overblog)
Quel bonheur de voir que tu nous surprends toujours avec tes plats!!!
Je trouve ça génial de profiter de tes lectures pour non seulement visiter les lieux mais en plus adapter une recette. Les ravioles doivent être délicieuses et je suis ravie de voir que les saveurs du sud se retrouvent aussi en Normandie (une magnifique région).
Bon dimanche, bisous

irisa 24/05/2020 07:33

Farcis avec un de mes fromages préférés, ces raviolis sont bien appétissants, dire que j'ai une petite machine à pâtes et que je ne m'en sers pas .....
Quelle balade apaisante dans ce village normand, je crois qu'on en a parlé ces jours ci à propos du covid 19 et de la fréquentation de la plage

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 25/05/2020 20:54

Bah la majorité des plages sont assaillies c'est pas raisonnable

La cuisine de poupoule 24/05/2020 07:13

Oh ils sont magnifiques tes ravioles vous avez du vous régalez
Bonne journée bisous

luna 24/05/2020 06:29

jolies petites ravioles!! un délice!!
merci pour la petite ballade, jolies photos!!
bon dimanche

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