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Les petits plats de Béa

Panna cotta vanille myrtilles meringuée

29 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Panna cotta vanille myrtilles meringuée

Voici un petit dessert facile à réaliser, fruité comme j'aime en servir, très agréable à déguster en fin de repas avec une belle note de fraicheur, une crème panna cotta fondante et une compotée de myrtilles.

Pour une petite touche d'originalité ces panna cotta sont surmontées d'une couche de meringue dorée au chalumeau, une peu plus de gourmandise.

Il est parfois difficile de doser la quantité de gélatine pour obtenir de bonnes panna cotta, ici le dosage est parfait pour une bonne tenue tout en gardant un fondant crémeux en bouche.

Panna cotta vanille myrtilles meringuée

Pour 4 personnes

Pour la compotée de myrtilles

200 g de myrtilles

20 g de cassonade

Pour les panna cotta

30 cl de crème liquide légère

10 cl de lait

3 feuilles de gélatine

20 g de sucre

1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Pour la meringue

1 blanc d'oeuf

30 g de sucre

1 cuillère à café de jus de citron

 

Panna cotta vanille myrtilles meringuée

Cuire les myrtilles avec le sucre pendant une dizaine de minutes puis laisser refroidir complètement.

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Mélanger le lait la crème, le sucre et la vanille. Porter à ébullition, y incorporer la gélatine bien essorée, mélanger vivement pour bien la dissoudre.

Verser dans des coupes et laisser complètement refroidir, puis mettre au frais au moins 3 heures. Les panna cotta vont se figer. 

Panna cotta vanille myrtilles meringuée

Répartir la compotée de myrtilles bien froide sur les panna cotta dès qu'elles sont prises.

Fouetter le blanc d'œuf avec le sucre, quand il commence à mousser ajouter le jus de citron et continuer de fouetter jusqu'à ce que la meringue soit prise.

Déposer la meringue sur les myrtilles et passer au chalumeau.

Panna cotta vanille myrtilles meringuée

Commenter cet article

Plume et Prose 03/09/2020 14:29

Mais alors là il y a tout pour me plaire

luna 02/09/2020 09:18

une bien belle recette!!
merci! bonne journée

Les Papilles de Karen 30/08/2020 22:38

Une panna cotta bien savoureuse que tu nous proposes !!

Marion 30/08/2020 10:22

De jolies panna cotta ! La touche meringuée ajoute de la gourmandise et de l'originalité !
Bonne journée, bises.

josette 29/08/2020 17:25

elles sont très appétissante tes superbe panna cotta, j'y plongerai bien ma cuillère! miam!
bon week-end bisous

guy59600 29/08/2020 16:25

de superbes manna cotta j’en prend une au passage
excellent après-midi bises

Emmanuelle 29/08/2020 15:48

C'est très sympa ces verrines, bravo !! Bisous

EmilieRD 29/08/2020 14:41

De belles verrines gourmandes! Miam!

Carmen 29/08/2020 14:14

De délicieuses vermines. Bisous

Natalia 29/08/2020 10:50

Très joli dessert. Parfait pour finir un repas.
Bisous

irisa 29/08/2020 10:40

Je craque devant ces petites verrines fruitées comme j'aime aussi, tes mises en scène de photos sont tout aussi craquantes

patissi-patatta 29/08/2020 10:36

Avec la couche de meringue tes panna-cottas doivent être excellentes. Bises

Mauricette 29/08/2020 10:20

Cette panna cotta me plait bien...

corinnette 29/08/2020 09:14

elles doivent être délicieuses ces petites panna cotta aux myrtilles
bises

Zika 29/08/2020 08:58

Bonne idée avec des myrtilles, je n'y aurais pas pensé, bisou

delphine 29/08/2020 08:16

Comme cela doit être bon, cela change avec la meringue
Ta présentation est très jolie dans ces verrines
Bon week end

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