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Les petits plats de Béa

Gratin d'asperges à la parisienne

10 Mai 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin d'asperges à la parisienne

J'envoie Monsieur les Petits Plats à la ferme acheter des œufs et des pommes de terre et voilà qu'il revient avec en plus une très belle botte d'asperges. Pour moi c'est mieux qu'un bouquet de fleurs.

C'est cette opportunité qui me permet de vous proposer une nouvelle recette d'asperges, une de plus à la belle collection déjà présente sur ce blog.

Ces asperges étaient bien grosses. pour ce plat j'ai utilisé les 2/3 vers la pointe de l'asperge, le reste et 2 asperges serviront à une autre préparation. Quand une botte entre dans ma cuisine et que je l'utilise que pour nous deux j'aime faire durer le plaisir et si possible en faire deux repas. Je vous proposerai cette autre recette la semaine prochaine. 

Celles-ci étaient vraiment excellentes, bien meilleures que les asperges des sables des Landes que j'avais achetées en cette période de confinement en drive. Pour mes lecteurs locaux, elles viennent de la ferme Philippin à Aubry du Hainaut.

Cette recette reviendra dans ma cuisine elle nous a particulièrement plu.

Gratin d'asperges à la parisienne

Pour 2 personnes

6 grosses asperges blanches

6 très fines tranches de jambon de Bayonne

2 jaunes d'oeufs

30 cl de bouillon de volaille

10 cl de crème fleurette entière

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

1/2 cuillère à café de maïzena

2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

sel et poivre

 

 

Gratin d'asperges à la parisienne

Peler les asperges et éliminer un à deux cm vers la base.

Cuire les asperges dans un grand volume d'eau salée (durée entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des asperges et votre gout  moi je les aime al dente, je vérifie la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).

Plonger toute de suite les asperges dans un grand volume d'eau froide pour stopper la cuisson, puis les égoutter.

Enrouler les tranches de jambon  autour des asperges, les ranger dans un plat allant au four.

Gratin d'asperges à la parisienne

Chauffer le bouillon.

Dans un bol mélanger les jaunes d'œufs, le parmesan, la maïzena et la crème, verser le bouillon en fouettant. Ajouter la ciboulette et poivrer (je n'ai pas salé le parmesan, le bouillon et le jambon apportent déjà une belle part de sel).

 

Gratin d'asperges à la parisienne

Verser la sauce sur les asperges en laissant la partie supérieure sans sauce ainsi le jambon va légèrement doré, il sera croustillant alors que la partie dans la sauce restera plus moelleuse (on obtient deux textures et deux saveurs bien sympathiques).

Enfourner sous le grill du four quand il est bien rouge pour 3 à 4 minutes.

 

Gratin d'asperges à la parisienne

Servir bien chaud.

J'ai servi ce plat en plat principal et l'ai accompagné de pommes de terre sautées. On pourrait également le proposer en entrée chaude.

Gratin d'asperges à la parisienne

Source : Marie Claire Cuisine

Gratin d'asperges à la parisienne

Commenter cet article

Liliane 13/05/2020 21:12

J'ai fait ce plat lundi midi et on s'est bien régalé, comme toujours avec tes recettes....
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 13/05/2020 22:47

Merci Liliane C'est gentil bises

Cooking Julia 12/05/2020 22:34

Voilà une belle façon d'accommoder les asperges ! Bises

Brigitte / Les filles à table 11/05/2020 17:45

Je te rejoins sur les asperges landaises achetées en supermarché, elles n'ont rien à voir avec celles que j'achète directement chez un petit producteur à côté de chez moi, dans les Landes ! Comme partout, il vaut mieux acheter directement à la ferme. En tout cas, c'est une bien jolie recette que je mets de côté, à faire avant la fin de saison. Bisous

mamie caillou 11/05/2020 00:05

nous , nos asperges du dimanche viennent du Blayais et elles sont extra et même le mot est trop faible, de vrais bijoux et on s'en régale !

Une Petite Faim 10/05/2020 20:27

coucou je ne connaissais pas, très tentant, bisous

josy 10/05/2020 20:05

Et bien voilà, la série recette asperges continue pour ton plus grand plaisir et le nôtre car ce gratin a l'air bien bon et donne envie. Bonne semaine et Bisous

guy59600 10/05/2020 19:53

un superbe gratin je crois que tu avais dis qu'il aimait ça alors il en n'a profité
une bonne soirée bises

lesdelicesdethithoad 10/05/2020 18:26

un joli plat!
bonne soirée

Emmanuelle 10/05/2020 16:43

Oh comme je te comprends, un bouquet de fleurs n'aurait pas eu autant de grâce à mes yeux !! Bravo à M. Les petits plats. Bisous

Carmen 10/05/2020 15:35

Encore une savoureuse version d'asperges.Bisous

ISCA 10/05/2020 11:53

J'ai déjà préparé des asperges au jambon en ignorant qu'elles se dénommaient ainsi. En général, c'est avec des champignons de Paris que l'on ajoute "à la parisienne" à un plat. Connais-tu l'origine de cette dénomination ? Cela m'intéresse car j'essaie de recenser toutes les spécialités d'Ile de France et de Paris en particulier.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/05/2020 12:02

Non Isabelle je ne connais pas l'origine de ce nom. C'est une recette repérée dans un Marie Claire et j'en ai gardé la dénomination.

Muriel des Myls 10/05/2020 10:39

Je vais essayer ta recette avec la botte d'asperges blanches que mon homme a ramené hier du supermarché. Je préfère les vertes que j'aime simplement "sautées" au wok avec de l'huile d'olive et je ne sais jamais comment cuisiner les blanches.

Isca 18/05/2020 09:25

Merci pour ta réponse !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/05/2020 10:56

Moi aussi jusqu'à présent je préférerais les vertes et puis avec cette période de confinement je ne fais plus de courses juste, des drive ou j'envoie mon mari à la ferme du coup je ne trouve que des asperges blanches et finalement je me régale aussi avec. Désormais quand je pourrais faire à nouveau des courses comme avant je vais alterner

delphine 10/05/2020 10:38

Cela doit être un pur délice ce gratin, je suis conquise
Bises

Yolande 10/05/2020 10:11

un plat avec lequel je me serais régalée moi aussi.. hmmmm les bonnes asperges..
bon dimanche
bisous

corinnette 10/05/2020 09:01

très bonne idée
bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 10/05/2020 07:31

Oh la reine des asperges une très belle recette
Bonne journée bisous

Marion 10/05/2020 07:14

Une belle idée de gratin ! Avec des asperges, ce n'est pas une idée que l'on croise souvent.
Bon dimanche, bises.

luna 10/05/2020 06:57

un délice!!
bon dimanche

Michèle 10/05/2020 06:23

Je me serais régalée aussi. Bon dimanche

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