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Les petits plats de Béa

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

7 Juillet 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Un joli titre pour cette recette orientale qui va faire voyager vos papilles.

Ce sont des boulettes de sardines et riz servies dans une sauce tomate épicée.

Un vrai régal quand on aime les saveurs orientales.

Je les ai servies avec du riz et des courgettes juste sautées à l'huile d'olive.

Une belle assiette complète et savoureuse, qui sort de l'ordinaire.

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Pour 4 personnes

120 g de riz

500 g de filet de sardines fraiches et crues

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de paprika

quelques gouttes de pili pili ou du piment en flocons

1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès ou autre

2 cuillères à soupe de chapelure

1 cuillère à soupe de farine 

1 oeuf

1 cuilère à soupe d'huile d'olive

1 branche de thym citron ou thym classique

sel et poivre

pour la cuisson 

3 à 4 cuillères à soupe de farine

huile de friture

 

 

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Cuire le riz dans un grand volume d'eau salée, l'égoutter et le réserver.

Rincer les filets de sardines, vérifier qu'il ne reste pas d'arête, bien souvent il reste la nageoire dorsale, la retirer. Puis éponger les filets de sardines, les couper grossièrement.

Dans un cul de poule, mélanger les sardines, 3 cuillères à soupe de riz cuit et refroidi, l'ail pelé et écrasé au presse ail, le concentré de tomates, les épices, le vinaigre, la farine, l'œuf battu, l'huile et le thym effeuillé.

Ecraser grossièrement l'ensemble au presse purée  ou avec une fourchette.

Réserver au frais 30 minutes ou 15 minutes au congélateur si vous avez moins de temps.

Pendant ce temps préparer la sauce

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa
Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Pour la sauce

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 boite de tomates pelées

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de paprika

1 feuille de laurier

1 cuillère  à soupe de vinaigre

quelques gouttes de pili pili ou des flocons de piment

sel et poivre

 

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive, le concentré de tomates et l'ail pelé et écrasé au presse ail pendant 2 minutes.

Ajouter les tomates pelées concassées et le jus des tomates. Ajouter 10 cl d'eau , les épices, la feuille de laurier, le vinaigre, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 minutes. 

 

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Façonner les boulettes entre les mains humides.

Chauffer 1 cm d'huile de friture dans une sauteuse.

Mettre la farine dans une assiette creuse.

Passer les boulettes dans la farine, puis les  faire dorer dans l'huile chaude.

Quand elles sont bien dorer les plonger dans la sauce tomates et laisser cuire l'ensemble encore 5 minutes.

Servir avec le reste de riz et pour moi quelques rondelles de courgettes sautées à l'huile d'olive avec un oignon et une gousse d'ail.

Dolma de sardines sauce tomate à la dersa

Libre interprétation d'une recette du blog la casbah des délices.

Commenter cet article

Alaro Vallca 09/07/2020 22:30

une savoureuse recette qui nous fait voyager ! ^_^

Cooking Julia 09/07/2020 19:03

C'est vrai que ton assiette est particulièrement appétissante ! Bises

Plume et Prose 09/07/2020 04:08

Oh mais quel régal

corinnette 08/07/2020 07:08

un joli plat et une découverte pour moi
bises

guy59600 07/07/2020 22:17

une belle assiette mais pas de riz pour moi
une bonne soirée bises

zika 07/07/2020 21:58

Un plat d'été par excellence, bisou

Liliane 07/07/2020 20:19

Une découverte pour moi ! un plat que je ne connais pas du tout, donc à tester :-)
bises

Manel 07/07/2020 17:23

Hummm....un plat que j'apprécie manger quand je vais en Algérie..merci pour ce délicieux partage culinaire.
Bisous

josy 07/07/2020 11:55

Il doit être bien bon ce dolma aux couleurs du soleil .Bisous

Natalia 07/07/2020 10:52

J'adore ton plat ! J'aime beaucoup ces saveurs.
Bisous

Viviane 07/07/2020 10:11

Ah ouiii effectivement une proposition des plus originales pour déguster la sardine. L'Homme s'en régalerait ça c'est certain et j'avoue que je goûterais volontiers à ce p'tit plat !!!
Belle journée Béa. Bizh. Viviane

patissi-patatta 07/07/2020 08:30

Je ne suis pas très sardines mais tes boulettes me convaincraient de les goûter. Bises

La cuisine de poupoule 07/07/2020 08:26

Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

delphine 07/07/2020 08:21

Hum un plat plein de bonnes saveurs
Bises

Yolande 07/07/2020 08:16

très très appétissant.. tes photos sont superbes...
merci pour ce délicieux voyage..

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