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Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

20 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

Déjà habituellement lorsque j'achète une botte de radis j'utilise les fanes bien souvent pour un potage ou quand ça devient répétitif je les mets au congélateur pour l'hiver.

Alors en cette période où parfois avoir des légumes frais relève du parcours du combattant, il était hors de question de ne pas utiliser les fanes de ma première botte de radis de la saison.

 

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

J'ai composé cette tarte à la fortune du pot. Les fanes d'une botte de radis ne suffisaient pas à elles seules pour garnir une tarte, j'ai donc ajouté quelques fleurettes de brocolis pour compléter, un peu d'origan séché est venu parfumer ces légumes et pour la part fromagère j'ai déposé quelques dés de feta et préparé un appareil à base de ricotta, crème et œuf et pour la petite touche de finition j'ai parsemé des amandes effilées sur la surface.

C'est une bonne tarte végétarienne qui nous a régalé au diner.

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

Pour 4 personnes service en plat

Pour la pâte

160 g de farine T 65 (ou autre)

60 g de beurre mou ou de margarine

un peu d'eau de  source

1 pincée de sel

Pour la garniture

les fanes d'une botte de radis

2 échalotes

1 gousse d'ail

1 noix de beurre ou de margarine

200 g de fleurettes de brocolis (frais ou surgelé)

2 cuillères à soupe de ricotta

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 œuf

50 g de ricotta

Origan séché

sel et poivre

 

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le sel et la matière grasse, ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se met en boule. (J'ai fait à l'œil , je n'ai pas mesuré l'eau autour de 4 à 5 cuillères à soupe).

Réserver ma pâte.

Cuire les fleurettes de brocolis à la vapeur.

Bien laver les feuilles de radis et les essorer comme la salade.

Peler l'ail et les échalotes.

Dans une petite poêle, fondre le beurre, y faire suer les échalotes émincées.

Ajouter les fanes de radis, l'ail écrasé au presse ail , saler et poivrer.

Ajouter un filet d'eau et laisser cuire une dizaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire,. En fin de cuisson il ne doit plus y avoir de jus.

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un bol mélange la ricotta, la crème et l'œuf battu. Assaisonner de sel, poivre et origan.

Etaler la pâte en cercle d'environ 22 cm de diamètre.

Poser les fanes de radis sur la pâte en laissant un bord libre de 2cm.

Répartir les fleurettes de brocolis.

Verser la préparation à la ricotta.

Répartir la feta coupée en dés.

Parsemer encore 1 à 2 pincées d'origan puis les amandes effilées.

Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

Servir chaud.

 

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

Pour finir

En période morale j'aurai passé un peu de jaune d'œuf sur le bord de la croute pour la rendre plus dorée. En cette période de confinement j'économise les œufs et ne l'ai pas fait.

Tarte rustique aux fanes de radis, brocolis et feta

Commenter cet article

Justine 24/04/2020 10:39

C est une très jolie tarte rustique

Marion 22/04/2020 08:14

Une belle tarte rustique et bien gourmande !
Bonne journée, bises.

gridelle 21/04/2020 21:04

je cuisine très souvent les fanes de radis! j'aime beaucoup cette façon originale d'en profiter!

guy59600 20/04/2020 23:16

jolie tarte et belle garniture
une bonne soirée bises

Cooking Julia 20/04/2020 21:38

Nous avons mangé des radis ce soir, mais les fanes étaient... fanées... En tout cas, ta jolie tarte est bien appétissante ! Bises

sotis 20/04/2020 15:04

j'adore les tartes rustiques, ta version salée ne fait pas exception!!!! bisous

Natalia 20/04/2020 10:25

Une très belle tarte ! J'aime beaucoup les tartes rustiques. J'avoue que je n'ai encore jamais essayé les fanes de radis, mais on n'en consomme pas souvent chez nous.
Bisous

mamie caillou 20/04/2020 09:42

je crois que les fanes de radis n'ont jamais eu autant de succès ! j'ai fait hier ton pesto et c'est magnifique !

lesdelicesdethithoad 20/04/2020 09:39

je n'ai jamais encore tenté les fanes de radis!
à retenir!!
bonne semaine

Yolande 20/04/2020 09:32

elle me plait bien cette tarte :)

Emmanuelle 20/04/2020 09:22

C'est une très bonne idée cette tarte. Comme toi je garde les les fanes et sois elles terminent dans un potage ou en tartines gratinées, recette que je vais bientôt publier. Je retiens l'idée de ta tarte. Bisous

Arthur P. 20/04/2020 09:20

Très jolie cette tarte rustique ! Elle fait envie !

choupette88 20/04/2020 09:08

Coucou ! Un petit passage pour te souhaiter une bonne semaine malgré le confinement !
Prends soin de toi ! Gros bisous de nous deux !

La cuisine de Poupoule (Christelle) 20/04/2020 08:25

Elle est belle cette tarte
Bonne journée
Bisous

patissi-patatta 20/04/2020 08:24

Ce sont souvent les plats improvisés à la bonne fortune du pot qui sont excellents. Bonne journée

delphine 20/04/2020 07:53

Quelle bonne idée, elle doit être excellente ta tarte
Bisous

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