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Les petits plats de Béa

Jardinière de légumes à l'ancienne

28 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Jardinière de légumes à l'ancienne

Aujourd'hui je vous propose un plat qui donne la part belle aux légumes.

Un plat aussi généreux en légumes c'est vraiment ce que j'aime.

Il met sur la table de jeunes légumes vendus en botte. Ici j'ai comme ma mère le faisait quand j'étais enfant, incorporé une salade romaine dans cette jardinière de légumes.

Pour un plat complet, elle contient un peu de viande qui mijote, ici c'est du sauté de veau, on pourrait le remplacer par un sauté de porc.

Jardinière de légumes à l'ancienne

Pour 4 personnes

600 g de sauté de veau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de beurre

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

1 botte de carottes fanes

1 botte de navets nouveaux

200 g de petits pois écossés (frais ou surgelés)

12 petites pommes de terre

1/2 salade romaine

1 bouquet garni (vert de poireau, thym et laurier)

50 cl de bouillon de légumes

 

 

Jardinière de légumes à l'ancienne

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte à fond épais (cocotte en fonte), fondre le beurre avec l'huile et y faire dorer les morceaux de sauté de veau et l'oignon.

Ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en morceaux, le bouquet garni. Mouiller avec le bouillon, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu doux à partir de la prise d'ébullition.

 

 

Jardinière de légumes à l'ancienne

Pendant ce temps, gratter les carottes, peler les navets et les pommes de terre, écosser les petits pois s'ils sont frais, nettoyer la romaine et en ciseler grossièrement les feuilles.

Après une heure de cuisson, incorporer tous les légumes sauf la romaine.

Laisser cuire à nouveau une heure en incorporant la romaine 30 minutes avant la fin de cuisson.

Jardinière de légumes à l'ancienne

Cette jardinière est encore meilleure si on la préparer la veille et qu'on la réchauffer une dizaine de minutes le lendemain avant de servir.

Jardinière de légumes à l'ancienne

Commenter cet article

Manel 29/04/2020 23:36

Ton plat me fait super envie, avec ce mélange de légumes et cette viande de veau ( ma préférée)...un régal
Bisous

Alaro Vallca 29/04/2020 21:25

quelle jolie jardinière ! merci du partage ^_^

Carmen 29/04/2020 19:56

J'aime ce genre de plat c'est bon et bien savoureux. Bisous

Cooking Julia 29/04/2020 19:28

Ton plat est magnifique, j'adore tous ces légumes primeurs ! Bises

Brigitte / Les filles à table 29/04/2020 17:19

Une belle jardinière, tout ce que j'aime !! Bisous

ISCA 28/04/2020 20:13

Toute ma jeunesse en Thiérache ; les légumes de mon père fraîchement cueillis avec la rosée du matin ...

zika 28/04/2020 20:00

Ohhh ma maman ajoutait aussi une salade dans sa jardinière, très belle marmite qui me plait, bisou !

yumelise 28/04/2020 19:09

Oh ça me donne trop trop envie ! J'aime tant ce genre de jardiinière ! Bon, hop, je note. Merci.

josy 28/04/2020 18:03

Ah ces délicieux plats qui nous rappellent nos bons souvenirs d'enfance et nos mamans derrière les fourneaux ! Bisous

Emmanuelle 28/04/2020 15:28

J'adore ce genre de plat où les légumes primeurs se font la part belle. Bisous

guy59600 28/04/2020 14:55

un excellent plat et bons légumes quel changement de temps
très bon après-midi bises

La cuisine de poupoule 28/04/2020 12:56

Humm voilà une magnifique jardinière
Bonne journée bisous

lesdelicesdethithoad 28/04/2020 11:51

j'adore cette jardinière de légumes
bonne journée

Marion 28/04/2020 11:37

Oh, la belle jardinière de légumes ! C'est un plat rétro que j'apprécie beaucoup mais mon mari n'aime pas du tout les petits pois... sniff !
Bonne journée, bises.

Jackie 28/04/2020 11:24

C'est la jardinière que faisait belle-maman avec les légumes du jardin. Bisous

Arthur P. 28/04/2020 10:45

Qu'elle est belle ta jardinière !

Viviane 28/04/2020 10:21

Une jardinière de légumes comme ma grand-mère maternelle la préparait elle aussi avec les légumes de jardin... et comme l'Homme aime la manger comme sa mère lui cuisinait quand elle était encore à la manœuvre devant le fourneau !!!
Merci pour le partage Béa. Bizh. Viviane

delphine 28/04/2020 10:04

C'est ma mamie qui me préparait de délicieuses jardinières comme cela, avec des légumes du jardin, un vrai régal
Merci
Bisous

Natalia 28/04/2020 09:35

Un superbe plat pour fêter le printemps. J'aime beaucoup tous ce légumes qui mijotent ensemble.
Bisous

patissi-patatta 28/04/2020 09:20

Un bon plat complet ! Bonne journée

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