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Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre et courgettes.

2 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de pommes de terre et courgettes.

Je n'ai pas encore eu l'occasion de vous parler de notre organisation en cette période de confinement. Toujours immobilisée, je ne sors pas en dehors de mon jardin.

Quant à Monsieur les petits plats je ne tiens pas du tout à ce qu'il s'expose pour deux. J'ai donc recours au drive pour nos courses essentielles, surtout pour quelques produits frais.  Même si ça limite beaucoup les contacts je regroupe mes achats pour ne faire qu'un drive pour 15 jours. Les légumes sont très importants dans notre alimentation mais il est parfois difficile de les conserver 15 jours. J'ai donc changé mes habitudes et commandé quelques sachets de légumes surgelés. 

C'est comme ça que j'ai cuisiné ce gratin repéré sur le net, avec ces courgettes qui arrivent dans ma cuisine bien plus tôt que d'habitude et qu'on a quand même bien apprécié puisque ça change de tous ces légumes d'hiver que l'on consomme depuis des mois maintenant.

 

Gratin de pommes de terre et courgettes.

Pour 2 personnes

6 à 8 pommes de terre selon la taille

2 petites courgettes ou l'équivalent en rondelles surgelées

100 g de lardons fumés

2 branches de romarin ou du romarin séché

80 g de fromage râpé (emmenthal et mozzarella)

huile d'olive

sel et poivre

Gratin de pommes de terre et courgettes.

Cuire les pommes de terre sans les peler dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Les peler et les couper en rondelles.

Faire griller à sec les lardons.

Si vos courgettes sont fraîches les couper en rondelles sans les peler.

Dans un plat à gratin verser un filet d'huile d'olive au fond du plat.

Ranger une couche de rondelles de pommes de terre, puis une couche de rondelles de courgettes crues. Saler et poivrer, mettre un peu de romarin, la moitié des lardons et la moitié du fromage râpé.

Constituer une seconde couche identique avec le reste des ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter un peu de romarin.

Verser un filet d'huile d'olive.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson au four préchauffé à 200°c, couvrir en cours  de cuisson si le gratin se colore trop vite.

 

Gratin de pommes de terre et courgettes.
Gratin de pommes de terre et courgettes.

Commenter cet article

luna 06/04/2020 09:03

un délice!!
bonne journée

Alaro Vallca 03/04/2020 19:01

quel joli gratin ! merci du prtage ^_^

Cooking Julia 03/04/2020 18:01

Entièrement d'accord avec toi. J'ai refait récemment des courgettes, et c'était bien agréable après les choux et les poireaux de l'hiver !! Et ton petit gratin est fort appétissant !

Yolande 02/04/2020 18:57

j'essaie moi aussi de limiter au maximum les sorties...
malheureusement à 5 ... les stocks se vident à une vitesse... impressionnante...
j'essaie de préparer un maximum de choses moi même...
prends soin de toi.. ainsi que des tiens..
et très bonne idée ton gratin...

yumelise 02/04/2020 18:53

Il donne bien envie ce gratin !

Jackie 02/04/2020 17:41

On s'organise comme on peut. Moi j'ai la chance de vivre à la campagne, mais je ne vais plus à Grand Frais. Je m'organise avec le maraicher bio et un panier de légume qui livre à la chèvrerie ou je prends mes fromages, les oeufs et . Moins de contact possible. J'ai même fabriqué des masques maison pour nous protéger. Courage et prends bien soin de toi. En passant ce gratin est très appétissant. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/04/2020 19:00

Moi aussi j'habite à la campagne mais j'ai un Leclerc à 1km de chez moi donc le drive fonctionne bien. Si j'avais la possibilité de faire mes courses moi même je ferai sûrement autrement car on a une ferme avec u e boutique pas très loin de chez moi actuellement le drive me permet de choisir mes, articles en préservant mon mari

Chris 02/04/2020 17:26

A la,maison nous avons un peu le même fonctionnement, 1 drive tous les 15 jours, et j’achète des légumes surgelés pour en avoir assez pour ces 2 semaines, car le frais ne tient pas tout ce temps....
En attendant, ton gratin est bien gourmand.
Bisous

guy59600 02/04/2020 14:36

un joli gratin et délicieux les courgettes j'adore encore bien gelé ce matin
excellent après-midi bises

Manel 02/04/2020 14:22

Coucou
Je fais aussi mes courses au drive 1 fois par semaine, ça limite les contacts et on essaye de cuisiner comme on peut. En tout cas ton gratin donne drôlement envie.
Bises

Manel 02/04/2020 14:22

Coucou
Je fais aussi mes courses au drive 1 fois par semaine, ça limite les contacts et on essaye de cuisiner comme on peut. En tout cas ton gratin donne drôlement envie.
Bises

sotis 02/04/2020 14:21

très joli gratin, et oui le confinement nous oblige a changer nos habitudes, moi c'est pareil, j'avais l'habitude d'acheter tout mes fruits et légumes chez grand frais du coup je n'y vais plus et j'en suis malheureuse, il y a beaucoup moins de choix au supermarché et j'ai du me rabattre mois aussi sur les surgelés!!!! bisous

Natalia 02/04/2020 14:16

J'utilise aussi beaucoup les légumes surgelés. Surtout hors saison, c'est bien meilleur. Bon rétablissement, bisous

Viviane 02/04/2020 11:53

C'est vrai qu'en ce moment c'est la débrouille et on s'étonne de ce qu'on arrive à mitonner malgré tout comme bons p'tits plats comme ce gratin !!!
Bonne journée. Bizh. Viviane

mamie caillou 02/04/2020 11:35

de sages précautions, bravo !!!!

delphine 02/04/2020 09:38

Un délice ton gratin, avec les légumes j'aime beaucoup
Bises

corinnette 02/04/2020 09:22

un bon gratin
et bien moi je ne cuisine pas puisse que depuis 13 jours je suis confinée dans ma chambre et c'est mon mari qui se sais pas et n'aime pas cuisiner qui doit nous préparer les repas.
J'ai hâte de retrouver ma cuisine.
bises

La cuisine de poupoule 02/04/2020 09:20

Humm un bon gratin
Bonne journée bisous

Lesdelicesdethithoad 02/04/2020 09:05

C'est le seul hic de ce confinement les légumes frais
Bonne journée

Emmanuelle 02/04/2020 08:57

J'aime beaucoup ton gratin. Comme toi je passais commande au drive, mais depuis quelques jours on ne peut plus le faire, j'ai du me résoudre à aller chez mon primeur qui vend heureusement un peu de tout. Bonne journée, bisous

patissi-patatta 02/04/2020 08:43

Joli gratin, bon courage !

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