Gratin de pommes de terre et courgettes.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de vous parler de notre organisation en cette période de confinement. Toujours immobilisée, je ne sors pas en dehors de mon jardin.
Quant à Monsieur les petits plats je ne tiens pas du tout à ce qu'il s'expose pour deux. J'ai donc recours au drive pour nos courses essentielles, surtout pour quelques produits frais. Même si ça limite beaucoup les contacts je regroupe mes achats pour ne faire qu'un drive pour 15 jours. Les légumes sont très importants dans notre alimentation mais il est parfois difficile de les conserver 15 jours. J'ai donc changé mes habitudes et commandé quelques sachets de légumes surgelés.
C'est comme ça que j'ai cuisiné ce gratin repéré sur le net, avec ces courgettes qui arrivent dans ma cuisine bien plus tôt que d'habitude et qu'on a quand même bien apprécié puisque ça change de tous ces légumes d'hiver que l'on consomme depuis des mois maintenant.
Pour 2 personnes
6 à 8 pommes de terre selon la taille
2 petites courgettes ou l'équivalent en rondelles surgelées
100 g de lardons fumés
2 branches de romarin ou du romarin séché
80 g de fromage râpé (emmenthal et mozzarella)
huile d'olive
sel et poivre
Cuire les pommes de terre sans les peler dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les peler et les couper en rondelles.
Faire griller à sec les lardons.
Si vos courgettes sont fraîches les couper en rondelles sans les peler.
Dans un plat à gratin verser un filet d'huile d'olive au fond du plat.
Ranger une couche de rondelles de pommes de terre, puis une couche de rondelles de courgettes crues. Saler et poivrer, mettre un peu de romarin, la moitié des lardons et la moitié du fromage râpé.
Constituer une seconde couche identique avec le reste des ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter un peu de romarin.
Verser un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson au four préchauffé à 200°c, couvrir en cours de cuisson si le gratin se colore trop vite.
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luna 06/04/2020 09:03
Alaro Vallca 03/04/2020 19:01
Cooking Julia 03/04/2020 18:01
Yolande 02/04/2020 18:57
yumelise 02/04/2020 18:53
Jackie 02/04/2020 17:41
Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/04/2020 19:00
Chris 02/04/2020 17:26
guy59600 02/04/2020 14:36
Manel 02/04/2020 14:22
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La cuisine de poupoule 02/04/2020 09:20
Lesdelicesdethithoad 02/04/2020 09:05
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patissi-patatta 02/04/2020 08:43