750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

23 Février 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

Je vous propose un plat facile et rapide à préparer et à moindre coût.

La semaine, je ne sers pratiquement jamais d'entrée et comme nous aimons les œufs cocotte j'ai pris l'habitude de les préparer en version plat, plus copieuse qu'une entrée.

Cette fois ci j'ai utilisé des poireaux surgelés pour un gain de temps supplémentaire.

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

Pour 2 personnes

700 g de poireaux surgelés coupés en lanières

20 g de beurre

70 g de lardons fumés

2 cuillères à soupe de crème épaisse légère

70 g de fourme d'Ambert

4 gros oeufs

sel et poivre

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

Dans une sauteuse fondre le beurre, y faire dorer les lardons fumés puis verser les poireaux surgelés coupés en lanières, verser un demi verre d'eau couvrir et laisser cuire 20 minutes, les poireaux doivent être tendres. Saler peu et poivrer. Ajouter la crème fraîche.

Préchauffer le four à 200° c.

Dans deux caquelons, répartir la fondue de poireaux.  Ajouter la fourme d'Ambert coupée en dés et mélanger.

(J'ai opté pour une cuisson des œufs en deux temps, d'abord les blancs puis j'ajoute les jaunes).

Prévoir deux jattes. Séparer les jaunes des blancs, verser les blancs sur les poireaux et réserver 2 jaunes par jatte.

Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson, les blancs doivent être figés. Ajouter alors les jaunes et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes pour finir de cuire les blancs et réchauffer les jaunes.

On peut éventuellement ajouter 2 à 3 cubes de fromage sur le dessus du plat.

 

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

J'ai servi ces œufs cocotte avec du pain grillé.

Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert
Oeufs cocotte aux poireaux et fourme d'Ambert

Commenter cet article

Marion 28/02/2021 19:05

J'adore les oeufs cocotte ! Avec du bleu et des poireaux, c'est le top !
Bonne soirée, bises.

Brigitte / Les filles à table 25/02/2021 18:08

Poireaux et fourme d'ambert, j'aime beaucoup tes oeufs cocotte, j'en fais très peu car je n'y pense pas et pourtant c'est excellent. Bisous

Yolande 24/02/2021 08:49

c'est rigolo j'ai également fait des oeufs cocotte semaine dernière.. également avec du poireaux.. mais pas de gourme d'ambert... avec du Comté (recette bientôt sur mon blog)... un régal..
j'aime bien ton idée de présentation en cocotte...
gros bisous

patissi-patatta 24/02/2021 07:56

J'aime beaucoup cette version en cocotte. Bises

delice et saveur de Nath 23/02/2021 22:23

mais quelle bonne idée, pourquoi pas pour ce w.end. bises

papillonmyosotis 23/02/2021 22:19

J'aime tout à fait l'idée.

josette 23/02/2021 20:25

bien appétissant tes oeufs cocottes, sa donne envie d'y gouter!
bonne soirée bisous

Les Papilles de Karen 23/02/2021 20:16

J'aime tellement les œufs cocotte et avec du fromage, je n'y résiste pas !! Bonne soirée, bisous

guy59600 23/02/2021 19:48

un joli plat bien délicieux
une bonne soirée bises

corinnette 23/02/2021 19:47

super ces œufs cocottes j'en prendrais bien un plat
bises

Cooking Julia 23/02/2021 19:40

Tes œufs cocotte sont bien sympa avec les poireaux. J'aime moins la fourme mais l'ensemble doit être super bon j'en suis sûre ! Bisous

delphine 23/02/2021 18:09

J'adore les œufs cocotte et ta version est bien tentante
Belle soirée

La cuisine de poupoule 23/02/2021 16:31

Miam-miam ils font bien envie tes oeufs
Bonne fin de journée bisous

Alaro Vallca 23/02/2021 16:07

ils sont très tentants tes oeufs cocotte... j'aime beaucoup ! merci du partage ^_^

" target="_blank"> Recettes de cuisine