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Les petits plats de Béa

Daurade à la libanaise

14 Février 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daurade à la libanaise

Et si pour la Saint Valentin vous vous partagiez ce plat de daurades parfumées qui font voyager les papilles. Il ne demande pas trop de temps en cuisine.

La cuisine libanaise est parfumée, généreuse et familiale.

C'est bien le cas pour ce plat de  daurades parfumées d'épices douces et de citron.

La sauce de cuisson à elle seule est déjà savoureuse.

Dans la recette d'origine issue du livre "Liban" de Fadia Zeidan, ces daurades sont servies avec une sauce tarator, une sauce crémeuse au tahiné, ail citron pignons de pin et noix.

Daurade à la libanaise

Pour 2 personnes

2 daurades parées par le poissonnier (vidées, écaillées, nageoires coupées)

1 citron

1 bol de tomates cerises

1 oignon

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de cumin

2 à 3 feuilles de laurier

Huile d'olive

Daurade à la libanaise

Dans un plat allant au four, mettre au fond du plat l'oignon pelé et émincé, le citron coupé en fines tranches, les tomates cerises coupées en 2, les feuilles de laurier.

Mélanger le sel ,le paprika et le cumin.

Entailler la peau des daurades sur les deux faces. Frotter les deux faces avec les épices.

Poser les daurades dans le plat et verser un filet d'huile d'olive et un verre d'eau.

Préchauffer le four à 200°c.

Enfourner pour 25 minutes de cuisson en arrosant les daurades en cours de cuisson.

Pendant la cuisson du poisson , préparer la sauce tarator.

Daurade à la libanaise

La sauce tarator

3 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de graines de coriandre

1 oignon

1/2 bouquet de coriandre

2 cuillères à soupe de tahiné

1 citron

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

10 g de pignons de pin

20 g de noix hachées

poivre

piment 

Daurade à la libanaise

Peler les gousses d'ail et les écraser au presse ail.

Dans le mortier piler l'ail et les graines de coriandre pour obtenir une pâte.

Dans un bol mélanger le tahiné, le jus du citron et 10 cl d'eau.

Peler l'oignon et le hacher finement.

Dans une petite casserole chauffer l'huile d'olive et y faire dorer les pignons de pin. Les récupérer ave une écumoire.

Dans la même casserole faire suer l'oignon. Ajouter la coriandre ciselée,  le mélange ail coriandre, la noix hachée et le poivre. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter la sauce tahiné citron et poursuivre la cuisson 5 minutes.

 

Daurade à la libanaise

Pour accompagner ces daurades j'ai choisi un mélange de boulgour et vermicelles torréfiés.

Daurade à la libanaise

Dresser les assiette en déposant une daurade, quelques tomates cerises cuites et des tranches de citron, poser de la sauce tarator et des pignons de pin sur le poisson.

Daurade à la libanaise
Daurade à la libanaise
Daurade à la libanaise

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 18/02/2020 19:36

Une belle recette, très savoureuse ! Bisous

Doria 17/02/2020 19:04

Ah la Daurade ! Quel bon poisson ! Ton assiette est bien alléchante.
Bisous, Doria

Cooking Julia 16/02/2020 19:52

Couleurs et saveurs me plaisent, on dirait que le soleil est dans l'assiette ! Bises

josette 15/02/2020 11:17

il est superbe ton plat de dorade, j'en mangerai bien!
bon week-end bisous

guy59600 14/02/2020 19:40

une superbe assiette et toujours pas de news
excellente soirée bisous

josette 15/02/2020 11:16

ne t’inquiète pas Guy, moi non plus, ni comme quoi, j'ai des commentaire! bisous

Jackie 14/02/2020 16:48

Les papilles voyages, une belle façon de sublimer la dorade, que parfums. Bisous

Viviane 14/02/2020 14:57

Une préparation qui doit faire de cette daurade un plat savoureux et parfumé pour faire voyager les papilles en effet !
Agréable fin de semaine. Bizh Viviane

Rita Siffert 14/02/2020 14:10

Il y a tout ce que j'aime dans ta recette, j'en prends note pour le jour où j'aurai trouvé une belle dorade. Merci pour l'idée ! bonne journée à toi

Natalia 14/02/2020 13:05

Hum... j'adore. Quel régal !
Bisous

Arthur P. 14/02/2020 12:51

Hmmm un beau plat de poisson bien parfumé ! J'adore !

delphine 14/02/2020 11:52

Oh la la comme ta recette me plait, avec toutes ces saveurs comme cela doit être bon
Merci pour ce partage
Bises

Liliane 14/02/2020 11:24

oh la la....si je fais ce poisson mon valentin va fuir..... lol ! il ne mange que des filets sans arêtes !!!
mais moi j'aime
bises

patissi-patatta 14/02/2020 09:21

Une excellent idée pour cuisiner les daurades. Bises

Emmanuelle 14/02/2020 09:07

J'aime beaucoup la daurade, ton plat m'aurait régalé. Bisous

corinnette 14/02/2020 07:05

un bien joli plat
bises

La cuisine de poupoule 14/02/2020 06:47

J'adore la dorade voilà un plat qui m'aurait régalé
Bonne journée bisous

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