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Les petits plats de Béa

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

17 Mars 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Je vous ai déjà proposé un  pain cuit en cocotte très bluffant. Celui ci est du même acabit, même encore plus pratique puisqu'il ne demande pas de temps de levée de la pâte.

Je l'ai repéré chez Giulia, un zest de soleil  qui le tenait de Brigitte les filles à table et celui ci ne m'a pas déçu non plu.

Préparé il y a quelques semaines j'avais mis de côté cette recette pour ce jour de Saint Patrick, certes les conditions sanitaires actuelles ne donnent pas envie de penser aux fêtes.  Les quelques photos ajoutées à la fin de la recette permettront toutefois une évasion virtuelle.  Bon courage à toutes et à tous.

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

250 g de farine de petit épeautre T 110

200 g de farine T 55 + un peu pour le façonnage

35 cl de lait ribot

1 oeuf

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de bicarbonate 

1 cuillère à café de miel d'acacia (pas mis)

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Préchauffer le four à 200° c.

Dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet, mélanger les farines, le sel et le bicarbonate.

Incorporer l'œuf puis le lait ribot et continuer de mélanger pour obtenir une préparation homogène mais plutôt collante.

Poser une feuille de papier cuisson au fond d'une cocotte en fonte de taille adaptée au pain.

En ajoutant un peu de farine et en se farinant les mains façonner une boule et la poser dans la cocotte.

Former une croix sur le pâton.

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Couvrir la cocotte est enfournée pour 30 minutes de cuisson à couvert, puis retirer le couvert et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes pour obtenir une belle croute dorée.

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Balade irlandaise

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Le Connemara

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Galway

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Dublin

Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise
Soda bread irlandais en cocotte - Balade irlandaise

Commenter cet article

steph de nos p'tits plaisirs 24/03/2020 22:26

ta recette me fait vraiment de l'œil, a tester mais pour cela il faut que j'achète du lait ribot. Lors de mes prochaines courses (je ne sais pas encore quand)

chantilly and co 21/03/2020 18:46

Comment te dire...Ta recette m'a tapé dans l'oeil et j'ai vraiment très très envie de la réaliser...Mais je n'ai pas de lait ribot dans mes placards (et ce n'est pas le moment de me balader dans les magasins pour en acheter je crois...). Du coup je viens de chercher comment faire son propre lait ribot...je vais donc essayer bientôt cette double recette!!!
Bises et bon week-end!

chantilly and co 28/03/2020 10:44

Ca y est, j'ai fait mon lait ribot maison et mon pain...A la fin j'ai coupé des belles tranches pour réaliser des tartines garnies au four (sauce tomate, fromage et herbes): c'était bien moelleux et gouteux!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 21/03/2020 20:40

oui si tu as du citron et du lait tu peux faire du lait ribot. Bon courage

Viviane 20/03/2020 09:01

Oh il est vraiment réussi, la croûte parait bien croustillante, j'adore et j'aime aussi le p'tit voyage par les photos :-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

Marion 19/03/2020 06:52

Il est magnifique ton pain, bravo !
Bonne journée, bises.

Les Papilles de Karen 18/03/2020 20:07

J'adore tout ces pains, merci pour le partage ! Bises

Michèle 18/03/2020 15:40

Il est superbe ton pain! Merci Béa

irisa 18/03/2020 13:44

Superbement réalisé dans sa belle cocotte noire en fonte je suppose, moi je n'en ai plus, trop lourd ! Et merci pour le bol d'air pur ( quoique je n'en manque pas en Ardèche , c'est différent )

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/03/2020 16:25

Oui en fonte je l'ai depuis bientôt 40 ans

Liliane 17/03/2020 23:40

Je fais tous mes pains en cocotte, ta recette m'intrigue car pas de levure ? à tester;;;
bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 18/03/2020 11:40

Le lait ribot compense

Nathalie 17/03/2020 21:46

Superbe ce pain cocotte!! jolie balade irlandaise… Bises

zika 17/03/2020 20:33

Magnifique ton pain !

yumelise 17/03/2020 19:09

Top, un pain express avec une belle mie, une belle croûte, et sans temps de pousse !

Emmanuelle 17/03/2020 18:44

Il est vraiment très beau ton pain. Bisous

Cooking Julia 17/03/2020 18:12

J'adore faire du pain cocotte et le soda bread, qui a un goût différent, fait aussi partie de mes pains préférés !

Alaro Vallca 17/03/2020 16:31

Comme il est beau et appétissant ! merci du partage ^_^

Giulia 17/03/2020 16:17

Merci pour ta confiance, cette recette est bien pratique et délicieuse je la fais régulièrement et encore aujourd'hui plutôt que la queue qui n'en fini pas à la boulangerie je l'ai encore préparé ! bisous

josette 17/03/2020 13:12

il est bien appétissant ton superbe pain!
merci pour ses superbe photo! bisous

Jackie Thouny 17/03/2020 11:49

Un délice ce pain pour de bonnes tartines, Je testerai. Bisous

Lesdelicesdethithoad 17/03/2020 11:10

Il doit être délicieux ce pain
Bonne journée

sotis 17/03/2020 11:09

merci pour cette belle balade irlandaise et pour les tartines, il va falloir que je tente ce pain!!!! bisous

josy 17/03/2020 10:41

Super pain. Ta recette est vraiment d'actualité pour éviter de sortir à la boulangerie !! bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/03/2020 11:06

Oui malheureusement pourtant à l'origine elle n'était pas prévue avec cet état d'esprit

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