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Les petits plats de Béa

Poulet à l'orientale - balades orientales

28 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet à l'orientale - balades orientales

C'est une recette inspirée par mes voyages. Un mélange d'épices rapportées d'Egypte, une association de céréales et de pois chiches comme dans le plov d'Ouzbékistan, une viande mijotée et parfumée d'épices douces comme dans la cuisine d'Ottolenghi m'ont guidée vers ce qualificatif "d'oriental" pour ce plat de poulet.

Pas d'affolement, même sans avoir visité ces pays, ce plat est tout à fait réalisable, je vous donne des pistes à la fin de la recette.

Poulet à l'orientale - balades orientales

Pour 4 personnes

4 morceaux de poulet 

1 oignon

3 carottes

200 g de pois chiches cuits

160 g de mélange boulgour vermicelles torréfiés (boutique orientale)

1 cuillère à café de cumin en poudre

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de piment doux

1 cuillère  à café d'ail semoule

1 cuillère à soupe d'herbes aromatiques égyptiennes

1 cube de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Poulet à l'orientale - balades orientales

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte en fonte huilée, faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.

Dans un mortier écraser  toutes les épices avec l'ail semoule, les herbes aromatiques.

Poulet à l'orientale - balades orientales

Dans la cocotte, ajouter l'oignon et laisser dorer quelques minutes puis incorporer les carottes.

Ajouter les épices et bien mélanger pour en enrober la viande et les légumes.

Couvrir d'eau à hauteur, émietter le cube de bouillon. Laisser cuire 30 minutes.

Ajouter les pois chiches et le mélange boulgour vermicelles torréfiées.

Poulet à l'orientale - balades orientales

Mélanger et laisser cuire à couvert pendant  10 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Rectifier l'assaisonnement. Parsemer de persil plat ou de coriandre avant de servir.

Poulet à l'orientale - balades orientales

Pour finir

Utiliser un poulet fermier si possible, les morceaux de votre choix cuisses et/ou flanc.

Le mélange de céréales, boulgour vermicelles torréfiés est vendu en boutique orientale sous la marque Baharoglù. C'est un boulgour turc dont les grains sont plus gros. A défaut on peut utiliser uniquement  du boulgour et lui  ajouter des vermicelles torréfiés à sec  dans une poêle chaude ou remplacer le boulgour par du blé.

Le mélange d'herbes aromatiques rapporté d'Egypte est composé de coriandre en  grains, feuilles de cumin séchées, romarin et marjolaine.

Balades orientales

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Meknes

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Commenter cet article

Marlyzen 01/02/2020 10:10

Coucou Béa, j'ai des envies d'orient depuis un bon mois alors ta recette tombe à pic ! Des épices, de la couleur, un bon moment d'évasion. Ta recette me plait beaucoup et j'aurais aimé goûter à ce boulgour !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 01/02/2020 18:02

je me doute que ce genre de plat te plait

Viviane 30/01/2020 10:01

Voyage réussi, pour les papilles d'abord et ensuite les pupilles, les photos nous emportent et réveillent quelques souvenirs, moi c'est Marrakech et Fès ;-)
Bonne journée. Bizh. Viviane

Brigitte / Les filles à table 30/01/2020 08:02

Tu nous fais voyager par les papilles et les photos nous font rêver !! Je suis née et j'ai grandi au Maroc, j'y suis retournée plusieurs fois, de doux souvenirs ... Bisous

guy59600 28/01/2020 18:59

très joli plat et bonnes épices et de magnifiques photos tu nous fais voyager
excellente soirée bisous

Arthur P. 28/01/2020 16:09

C'est toujours un plaisir de venir profiter de tes voyages culinaires sur ton blog !

Jackie 28/01/2020 14:40

Un beau voyage pour les papilles. Bisous

sotis 28/01/2020 14:11

merci à toi pour ce petit moment d'évasion, j'ai pu quitter la grisaille le temps de lire ton article et en plus je me suis régalée avec ton petit plat!!! bisous

Emmanuelle 28/01/2020 11:39

C'est un plat que j'aurai eu plaisir à goûter. Bonne journée, bisous

Natalia 28/01/2020 10:17

Miam, j'adore ! Je vais essayer de le faire car ça donne trop envie.
Bisous

lesdelicesdethithoad 28/01/2020 09:06

une très jolie balade!!
merci pour ces photos et bonne journée

patissi-patatta 28/01/2020 07:58

Un plat qui invite au voyage ; merci pour la balade en photos. Bises

delphine 28/01/2020 07:28

Un superbe plat et un beau voyage que tu nous proposes, quelle chance tu as de pouvoir voyager..
Bisous

corinnette 28/01/2020 07:10

un bon plat pour une belle balade
merci pour ce voyage
bises
ps je suis super contente car je vais en Ouzbékistan cet automne

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 28/01/2020 07:13

Super j'espère que tu prendras autant de plaisir que moi à visiter ce pays j'ai vraiment adoré c'est l'un de mes meilleurs voyages bisous

La cuisine de poupoule 28/01/2020 06:47

Oh un très beau plat de très belle photo
Bonne journée bisous

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