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Les petits plats de Béa

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

7 Mars 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Voici un plat classique de la cuisine thaïlandaise, une recette aigre douce servie pimentée en Thaïlande mais on peut toujours doser le piment selon son palais.

Je vous recommande d'utiliser un ananas frais bien plus riche en saveur. C'est ainsi que ce plat est préparé en Thaïlande, les ananas sont très présents dans la cuisine thaïlandaise. On en trouve toute l'année et ils sont excellents.

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Pour 2 personnes

1 filet de poulet (250 g)

1 cuillère à soupe de farine très fluide ou de maïzena

1 oignon

1 poivron rouge

1/2 ananas frais

1/2 citron vert

1 pouce de gingembre frais

1 cuillère à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de nuoc mam

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de pâte de curry jaune

1 point de couteau de pâte de piment (facultatif)

1 cuillère à soupe de basilic thaï (surgelé pour moi)

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

 

 

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Couper le filet de poulet en cubes de la taille d'une bouchée. Mélanger la viande et la farine fluide.

Peler l'oignon et l'émincer.

Couper le poivron rouge en morceaux.

Couper l'ananas en deux puis en vider la base  en coupant la chair à l'aide d'un couteau à melon. Couper la chair en cubes et recueillir le jus d'ananas au cours de la coupe.

Dans un bol mélanger le jus d'ananas, la sauce soja, le nuoc mam, la pâte de curry, le concentré de tomates, le jus de citron, le gingembre râpé et le piment.

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Dans un wok, chauffer l'huile detournesol et y faire revenir l'oignon et le poulet à feu vif.

Ajouter le poivron et le mélange de sauce.

Laisser cuire 10 minutes puis ajouter l'ananas et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Saupoudrer le basilic thaï en fin de cuisson.

 

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Servir dans la partie d'ananas évidée et accompagner de riz basmati.

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Balade thaïlandaise (2) - le palais d'été 

A la sortie de Bangkok ce palais était utilisé autrefois par la famille royale durant l'été, d'où son nom.

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Et pour terminer un champ d'ananas.

Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été
Poulet à l'ananas à la thaïlandaise - Balade thaïlandaise (2) Le palais d'été

Commenter cet article

Cooking Julia 10/03/2020 20:47

J'adore ta présentation, c'est très esthétique ! Bises

Evelyne 10/03/2020 17:31

Bonjour
Quelle marque de sauce Nuoc Mam me conseillez vous ?
Merci pour votre réponse et bon rétablissement .

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 10/03/2020 18:11

Bonjour
j'utilise souvent le Squid Brand Fish Sauce que j'achète en boutique asiatique à défaut Suzi Wan propose également du nuoc nam. Bonne soirée

Emilie 10/03/2020 14:12

Ohlala qu'est ce que j'aimerais y retourner... Et le poulet à l'ananas avec sa sauce aigre douce était une de mes recettes favorites ! Merci pour le partage avec toutes ces jolies photos.

lesdelicesdethithoad 08/03/2020 17:05

superbe présentation et les photos invitent au voyage!
bonne soirée

corinnette 08/03/2020 09:31

que de merveilleux souvenirs pour moi
bises

SANDRA 08/03/2020 01:05

voila un plat qui me fait voyager j aurai aime gouter

Une Petite Faim 07/03/2020 22:43

quel délice et cette présentation, je craque, bisous

Liliane 07/03/2020 22:25

j'aime beaucoup les plats sucrés/salés et je tenterai bien ce plat.
bises

Liliane 07/03/2020 22:25

j'aime beaucoup les plats sucrés/salés et je tenterai bien ce plat.
bises

Liliane 07/03/2020 22:25

j'aime beaucoup les plats sucrés/salés et je tenterai bien ce plat.
bises

zika 07/03/2020 16:09

Une belle balade et un beau plat, bisou !

guy59600 07/03/2020 12:49

joli plat salé/sucré et bonnes épices et de superbes photos
excellent week-end bises

josy 07/03/2020 11:25

Je viens de lire ton article "immobiilisation" quelle poisse zut alors ! Pour le coup, juste une chose à faire prendre ton mal en patience et te faire tranquillement chouchouter par Monsieur. Soigne toi bien.... bisous

josy 07/03/2020 11:20

L'ananas que tu as utilisé pour ta recette provient-il de ce champ où tu as été photographiée lol !!!!! Très jolies photos du palais. Bisous

patissi-patatta 07/03/2020 11:12

Magnifique palais d'été ; ta recette me plait beaucoup ! J'espère que ta cheville va mieux. Bises

delphine 07/03/2020 09:55

Merci pour ce beau voyage, tu me fais rêver
J'espère que tu vas bien, et que tu ne souffres pas trop
Bisous et doux week end

La cuisine de poupoule 07/03/2020 09:53

Un beau voyage que tu as fais moi je rentre du ski cette année on est resté en France. Un très beau plat. Tes photos sont superbes se palais est magnifique
Bonne journée bisous

Jackie 07/03/2020 09:43

Un joli voyage pour les papilles. Bisous

Natalia 07/03/2020 09:34

Miam, quel délice ! C'est vrai que là-bas les ananas sont excellents et il y en a partout.
Bisous

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