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Les petits plats de Béa

Langue de boeuf sauce tortue

16 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Langue de boeuf sauce tortue

Voici un plat très "brasserie" qu'il y avait bien longtemps que je n'avais pas pris le temps de cuisiner.

Avec une cuisson lente et très longue dans un bouillon parfumé, cette langue accompagnée d'un roux parfumé de tomates et de cornichons est délicieuse.

Langue de boeuf sauce tortue

1 langue de bœuf (2,2 kg chez moi)

10 cl de vinaigre blanc

1 oignon

3 clous de girofle

6 carottes

2 navets 

2 panais

1 bouquet garni composé de vert de poireaux, branche de céleri, feuille de laurier et branche de thym

Graines de  poivre de Jamaïque

Gros sel

Pour la sauce

1 cuillère à soupe de beurre

1 échalote

2 cuillères à soupe de farine

2 cuillères à soupe de concentré de tomates

1 bol de cornichons coupés en rondelles

2 cuillères à soupe de marinade des cornichons

5 à 6 louches de bouillon de langue

sel et poivre

Langue de boeuf sauce tortue

La veille, rincer la langue puis la mettre à tremper dans un récipient rempli d'eau fraiche additionnée du vinaigre blanc.

Mettre au frais toute la nuit.

Le lendemain, rincer à nouveau la langue.

La mettre dans un grand faitout, couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 10 minutes.

Retirer la langue du faitout, jeter l'eau et remplir à nouveau le faitout d'eau fraiche.

Porter à ébullition avec le bouquet garni et l'oignon pelé et piqué des clous de girofle.

A l'ébullition, plonger la langue, saler l'eau avec le gros sel et ajouter les grains de poivre de Jamaïque.

Laisser cuire à petite ébullition pendant  2 heures 15.

Ajouter les carottes, navets et panais pelés et poursuivre la cuisson 45 minutes.

Langue de boeuf sauce tortue

Pour la sauce

Peler et émincer finement l'échalote.

Dans une casserole, fondre le beurre et y faire suer l'échalote. 

En fouettant ajouter la farine et le bouillon.

Fouetter vivement pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir en remuant constamment.

Incorporer le concentré de tomates, le vinaigre de marinade des cornichons.

Saler. Poivrer largement puis ajouter les morceaux de cornichons.

 

 

 

Langue de boeuf sauce tortue

Retirer la peau de langue (opération à faire quand la langue est très chaude c'est bien plus facile).

Couper la langue en tranches, la servir avec la sauce et les légumes du bouillon.

 

Langue de boeuf sauce tortue

Pour compléter ce plat j'ai choisi de l'accompagner d'une polenta crémeuse au parmesan.

Langue de boeuf sauce tortue

Commenter cet article

Liliane 17/01/2020 20:55

hé bé ! çà fait très très longtemps que je n'ai pas fait ce plat ! et là tu me fais vraiment envie.....
bises

zika 17/01/2020 14:52

Je retiens ta recette, merci du partage, bisou !

Brigitte / Les filles à table 17/01/2020 08:10

Je crois bien que je n'en ai fait qu'une fois, il y a des années. Un bon plat brasserie comme tu dis, comme la tête de veau, j'aime bien !! bisous

Viviane 16/01/2020 20:17

Rhooo lala, le voyage dans le temps, machine arrière toute...
C'était le plat fétiche de ma grand-mère maternelle qui nous le servait en entrée à presque tous les repas de famille (sauf ceux de fin d'année ;-) ) avec une sauce à la tomate aussi mais des cornichons entiers.
Bonne soirée Béa. Bizh. Viviane

guy59600 16/01/2020 15:46

un joli plat parfait pour mon épouse mais moi je passe par contre la sauce j'adore
très bon après-midi bisous

Soraya 16/01/2020 14:31

Ralala j'aime trop ça ! Mais malheureusement il y a que moi qui aime à la maison ! Tu m'a trop donné envie avec cette belle recette. Bises.

Arthur P. 16/01/2020 13:13

Voilà un plat que je n'ai pas souvent mangé, pourtant j'aimais ça! Merci pour ce petit rappel!

Natalia 16/01/2020 10:41

C'est quelque chose que je n'ai jamais cuisiné. Moi j'en mange mais pas mes gourmands :-).
Bisous

Elsa 16/01/2020 10:26

bonjour
oh qu'elle bonne idée ? je vais tester
merci pour la recette et bonne journée

Jackie 16/01/2020 10:08

Oh la la il y aa très très longtemps que je n'ai pas fait ce plat. Nous en mangions à la maison car c'est un morceau qui n'est pas cher du tout ., Mon gourmand adore. et je fais une sauce aux câpres. Bisous

Emmanuelle 16/01/2020 08:16

Je passe on tour, mais ma mère aurait fortement apprécié ton plat, c'est comme cela qu'elle aime la langue. Bisous

irisa 16/01/2020 08:06

C'est un plat que je fais régulièrement l'hiver, mon mari adore ça, mais je ne savais pas que la sauce s'appelait "tortue " ! ( je fais quasi la même, avec les câpres )

lesdelicesdethithoad 16/01/2020 07:56

un plat familial que ma maman réalisait pour les fêtes!
bonne journée

delphine 16/01/2020 07:33

Avec cette sauce cela doit être bon...
Merci pour ta recette
Bises

La cuisine de poupoule 16/01/2020 07:08

Je ne connaissais pas cette sauce une belle assiette
Bonne journée bisous

corinnette 16/01/2020 07:05

hummmm j'adore ce plat mais je suis comme toi je ne prends pas le temps de le cuisiner
bonne journée

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