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Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux au jambon

6 Janvier 2021, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux au jambon

Certes j'aime les endives à la flamande, j'en cuisine souvent durant l'hiver.

Mais j'aime aussi remplacer les endives par des poireaux.

Avec quelques pommes de terre c'est un bon gratin complet. Ici la sauce béchamel est revisitée, légèrement plus légère.

Gratin de poireaux au jambon

Pour 4 personnes

4 tranches de jambon

4 gros poireaux

6 à 8 pommes de terre à chair ferme

1 cuillère à soupe de beurre ou de margarine

2 cuillères à soupe rases de farine

100 g de ricotta

3 poignées de fromage râpé

sel et poivre

 

 

Gratin de poireaux au jambon

Nettoyer les poireaux, retirer une partie de vert mais en laisser également, couper les poireaux en deux et les lier en fagot.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Y plonger les poireaux et laisser cuire 10 minutes.

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les occuper en rondelles épaisses.

Après 10 minutes de cuisson des poireaux, incorporer les pommes de terre et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Retirer les légumes en conservant l'eau de cuisson.

 

Gratin de poireaux au jambon

Dans une  casserole fondre le beurre, ajouter la farine, fouetter et mouiller avec l'eau de cuisson des poireaux pour obtenir une sauce type béchamel.

En fouettant incorporer la ricotta, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer..

Enrouler une tranche de jambon autour de chaque poireau.

Dans un plat à gratin ranger les pommes de terre au fond du plat , puis poser les roulades de jambon poireaux.

Verser la sauce et parsemer le fromage râpé.

Passer sous le grill du four chauffé pour obtenir un gratin doré.

Gratin de poireaux au jambon

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Viviane 09/01/2021 16:51

Il m'arrive d'en faire aussi, et comme toi j'apprécie m'en régaler par contre je n'ai jamais eu l'idée de servir des pommes de terre avec, idée que je conserve !!!
Bon après-midi. Bizh. Viviane

Plume et Prose 08/01/2021 10:20

Un plat réconfortant et terriblement gourmand

thithoad 07/01/2021 08:57

c'est un plat que j'apprécie beaucoup!
bonne journée

corinnette 06/01/2021 19:58

un très bon plat pour le soir
bises

Les Papilles de Karen 06/01/2021 19:19

Moi aussi je préfère cette version !! Belle soirée, bises

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/01/2021 18:28

Une très belle idée ça change des endives
Bonne soirée
Bisous

Délice et saveur 06/01/2021 18:19

Je l avais oublié cette recette, maman en faisait, trop contente de la redécouvrir

Brigitte / Les filles à table 06/01/2021 17:41

J'aime bien aussi faire ce genre de gratin avec des poireaux, cela change et c'est bien bon !! Bisous

Cooking Julia 06/01/2021 17:36

Ton gratin me met l'eau à la bouche, c'est tout ce que j'aime ! Bises

delphine 06/01/2021 16:21

Cela change avec des poireaux j'aime beaucoup aussi
Belle soirée

guy59600 06/01/2021 16:04

un plat que j'adore j'ai encore des poireaux au jardin mais ils sont petits
excellent après-midi bisous

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