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Les petits plats de Béa

Velouté de moules au safran

6 Décembre 2020, 16:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté de moules au safran

J'ai proposé ce velouté de moules de bouchot parfumé au safran l'année dernière lors du réveillon de Noël.

Je vous le présente en soupière et assiette mais en réalité je l'ai servi en verrine au moment de l'apéritif.

Pour cette occasion, chez nous l'apéritif dure longtemps bien souvent jusqu'à minuit, alors on a le temps de déguster diverses  mises en bouche. 

Ce délicieux velouté c'est Brigitte (les filles à table) qui me l'a soufflée.

Velouté de moules au safran

Pour 6 personnes en entrée ou une douzaine de verrines en mise en bouche

1,4 kg de moules de bouchon

3 échalotes

1 gousse d'ail

1 branche de thym

4 cuillères à soupe de pulpe de tomates

20 cl de vin blanc

20 cl de fumet de poisson

2 cuillères à soupe de pastis

20 cl de crème fleurette entière

1 cuillère à soupe d'huile d'olvie

1 grosse pincée de filaments de safran

sel et poivre

Velouté de moules au safran

Laver les moules.

Dans un faitout faire suer les échalotes pelées et émincées dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.

Ajouter la pulpe de tomates, l'ail pelé et écrasé au presse ail, le thym effeuillé et le vin blanc. Laisser cuire 5 minutes puis mettre les moules, laisser cuire  à feu vif le temps que toutes les moules soient ouvertes, mélanger une ou deux fois en cours de cuisson.

Décortiquer les moules. Filtrer le jus de cuisson.

Remettre dans le faitout, le jus filtré, les moules décortiquées, le fumet de poisson, la crème fleurette, le safran et le pastis.

Porter à nouveau à ébullition puis mixer finement au blender.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Pour un velouté très doux j'ai choisi de le passer au chinois.

Servir chaud en assiette,  on peut alors ajouter quelques moules que l'on aura réserver avec la coquille ou en verrine pour une mise en bouche.

 

 

Velouté de moules au safran

Commenter cet article

Plume et Prose 15/12/2020 08:17

Un petit velouté qui se laisserait bien dévorer par ici

Cooking Julia 09/12/2020 16:52

Bonne idée ce velouté aux moules, je n'y aurais pas pensé mais ce doit être délicieux. Bisous

patissi-patatta 07/12/2020 10:26

Un velouté qui doit être très bon ; servi en verrines, c'est parfait ! Bises

Viviane 07/12/2020 09:22

Une soupe originale, moi qui adore les moules je devrais l'apprécier ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane

vanni 07/12/2020 09:16

Une délicieuse entrée festive...
Bonne journée
Bises

La Cuisine de yolande 06/12/2020 20:18

Bonne idée et beau velouté
Bonne soirée.

Brigitte / Les filles à table 06/12/2020 19:55

Je me disais bien que ça me rappelait quelque chose, merci Béa pour le clin d'oeil !! Bisous et belle soirée

ISCA 06/12/2020 19:01

Hummm, j'apprécie beaucoup ce genre de potage qui me rappelle le Billy B. de chez Maxim's. L'ajout de pastis m'intrigue il faut que je teste !

delphine 06/12/2020 17:23

Hum un pur délice
Merci

corinnette 06/12/2020 16:13

comme ce doit être bon
bonne fin de dimanche

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