750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poulet Célestine

15 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poulet Célestine

Ce poulet Célestine est une recette lyonnaise préparée par Rousselot, un chef cuisinier qui amoureux de sa patronne veuve a crée ce plat pour la séduire avec succès. Jolie petite histoire.

Poulet Célestine

Pour 4 personnes

4 morceaux de poulet (haut de cuisse et flanc)

100 g de champignons de Paris

2 grosses tomates

15 cl de vin blanc

15 cl de bouillon de volaille

2 cuillères à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de crème épaisse

1 gousse d'ail

Quelques brins de persil

Beurre

 

Poulet Célestine

Badigeonner les morceaux de poulet avec la moutarde.

Chauffer un peu de beurre dan une poêle et y faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les émincer. Couper les tomates en morceaux.

Dans une sauteuse, cuire les champignons et les tomates avec un peu de beurre.

Mouiller avec le vin blanc, et le bouillon , ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail.

Lorsque les morceaux de poulet sont dorés les poser dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire 25 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre, puis ajouter la crème fraiche laisser chauffer l'ensemble.

 

Poulet Célestine

J'ai servi ce poulet avec des pâtes parfumées à l'ail des ours.

Poulet Célestine
Poulet Célestine

Balade lyonnaise

Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine
Poulet Célestine

Commenter cet article

Plume et Prose 16/11/2020 12:35

Quelle histoire toute mignonette et cela ne m'étonnes pas qu'il ait réussi ce plat a l'air délicieux. Comme toujours de magnifiques photos que tu nous partage, même si j'y vis il y a quand même des paysages dont on ne se lasse pas.

Cooking Julia 16/11/2020 11:58

Oh la la, poulet fondant et sauce crémeuse, ce plat a tout pour me plaire...

Brigitte / Les filles à table 16/11/2020 09:16

Le genre de petit plat qui me fait craquer, que je ne connaissais d'ailleurs pas, mais bon, c'est une ville que je ne connais pas non plus ... Bisous

Viviane 15/11/2020 21:35

Les plats généreux en sauce à base de crème je ne sais pas y résister, mes racines normandes sans doute, je tendrais donc plutôt deux fois qu'une mon assiette. Aaaah ouiiii mince, ce n'est pas faire preuve de correction zut alors !!!
Belle soirée. Bizh. Viviane

Liliane 15/11/2020 21:07

c'est sûr avec une sauce bien crémeuse il ne pouvait que la séduire. Ton plat me plait....
bises

La popote de PB 15/11/2020 15:55

Je veux bien m'appeler Célestine ton plat me plait énormément! bon dimanche! bisous!

irisa 15/11/2020 14:02

Je ne m'appelle pas Célestine, mais je suis séduite ! Le mien de séducteur n'a pas l'ombre d'une imagination pour ça ! Il ne cuisine pas , mais je lui ferai ce plat

josy 15/11/2020 13:21

Je salive devant tes photos car je n'ai pas encore mangé et le poulet étant ma viande préférée, je casserais bien l'écran de mon ordi pour pouvoir t'en piquer un morceau. Quelle délicieuse recette, je l' expérimenterai c'est sûr !! Bisous

Emmanuelle 15/11/2020 12:24

Ca doit être un délice et le poulet doit rester bien moelleux Bisous

Délice et saveur 15/11/2020 11:48

A tester, cela semble savoureux

Patou55 15/11/2020 11:22

il fait vraiment envie ce poulet. Merci pour ces belles images de Lyon.

patissi-patatta 15/11/2020 11:06

Un poulet qui doit être délicieux ; merci pour la balade. Bises

La cuisine de poupoule 15/11/2020 09:44

Je connais bien se plat c'est trop bon
Bonne journée bisous

delphine 15/11/2020 09:29

C'est un plat qui doit être drôlement savoureux
Merci
Bon dimanche

Yolande 15/11/2020 09:06

j'aime beaucoup le nom et l'histoire de cette recette...
une bien jolie découverte que j'ai bien envie de goûter..
bon dimanche
bizzzzz

mamie caillou 15/11/2020 08:30

ce poulet doit être bien bon, cuisiné avec amour ! merci aussi pour la découverte de Lyon qui est une de mes prochaines destinations quand nous serons "libres" de nos mouvements !

Zika 15/11/2020 07:44

Une belle découverte ce poulet Celestine, de bons produits aussi, bon dimanche.

corinnette 15/11/2020 07:36

j'habite à 60 km de Lyon et pourtant je ne connais ni l'histoire ni ce plat
merci pour cette belle recette
bises

" target="_blank"> Recettes de cuisine