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Les petits plats de Béa

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

11 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Et voilà tout est dit dans le titre.

Ce dessert m'est venu à l'esprit en préparant une fournée de gaufrettes dunkerquoises.

Quand on les cuit, une fois dorées, elles sont encore molles et on les pose sur une grille pour les laisser refroidir, c'est là qu'elles deviennent croustillantes.

Et parfois, quand on les pose trop au bord de la grille, si elles dépassent elles en prennent la forme. C'est ce qui m'a donné l'idée de les faire refroidir sur un cône pour obtenir ces cornets.

 

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Il ne restait plus qu'à trouver comment les garnir.

J'avais envie d'utiliser des saveurs de ma région pour donner un dessert bien régional. J'ai donc utilisé de la pate de spéculoos pour parfumer une crème mascarpone et pour renforcer la saveur j'ai choisi d'y ajouter un peu d'alcool de genièvre une autre spécialité du nord.

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Pour 6 personnes

6 cornets en gaufrettes dunkerquoises 

160 g de mascarpone

1 grosse cuillère à soupe de pâte de spéculoos (recette ici)

1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices

2 cuillères à soupe d'alcool de genièvre

2 spéculoos réduits en poudre

 

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Préparer des gaufrettes dunkerquoises selon cette recette  ICI en prenant soin de faire de grandes gaufrettes.

A la sortie de gaufrier, les poser toute de suite sur une forme conique. Et laisser refroidir.

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

Préparer la crème en fouettant le mascarpone avec la pâte de spéculoos les épices à pain d'épices et le genièvre.

Je n'ai pas ajouté de sucre, les gaufrettes sont déjà bien sucrées et la pâte de spéculoos apporte également sa part de sucre. A vous de gouter la crème et d'ajouter ou pas du sucre.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et réserver au frais.

Au moment de servir garnir les cornets de crème aux spéculoos et saupoudrer un peu de spéculoos en poudre.

Cornet de dunkerquoise à la crème aux spéculoos et au genièvre

J'ai testé pour vous le remplissage à l'avance de ces cornets pour voir s'ils ramollissaient au contact de la crème, un cornet garni le midi était toujours aussi croustillant le soir.

Commenter cet article

Julie & Aurélie 22/01/2020 11:44

Ils me font rêver tes cornets, j'aimerais tant pouvoir réaliser de si jolies gaufrettes, je vois que tu as le gaufrier qui va bien, un trésor.

Une Petite Faim 13/01/2020 23:04

coucou quel délice cette gourmandise, bisous

steph de nos p'tits plaisirs 13/01/2020 22:37

hummm, tellement gourmand et parfait avec un bon p'tit thé !!!

chantilly and co 13/01/2020 20:49

Jolie comme tout cette recette inventée! et j'imagine la gourmandise à la dégustation!
Bises

josy 12/01/2020 17:07

Miam je m'inscris à la dégustation !! Bisous

stephanie 12/01/2020 10:33

hummm mais quelle bonne idée. Elles ont l'air délicieuses

mamie caillou 12/01/2020 10:04

j'adorerai faire ces gaufrettes, mais je ne sais quel gaufrier acheter ! tu peux me conseiller svp ? merci d'avance

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/01/2020 11:58

J'ai un gaufrier Lagrange Premium pour lequel il existe un grand nombre de plaques amovibles dont les plaques à gaufrettes. Quand je l'ai acheté il était vendu avec 3 jeux de plaques (gaufres, croques et gaufrettes) Bises

guy59600 11/01/2020 23:43

de superbes cornets et bonne garniture en plus j’adore les speculoos
une bonne soirée bisous

Liliane 11/01/2020 23:06

des cornets d'amour bien gourmands !
bises

Ponpon 11/01/2020 18:48

oups, tes cornets sont super gourmands!!
Bizz

lesdelicesdethithoad 11/01/2020 18:09

ouah !!!!!! c'est hyper appétissant!!
bonne soirée

Cooking Julia 11/01/2020 17:49

Très gourmands ces cornets ! Et quelle belle idée d'unir toutes ces saveurs du Nord dans la crème, ce doit être à tomber. Bises

Chris 11/01/2020 17:40

ça c'est de la gourmandise !!!!!!
J'aime beaucoup ces petites gaufrettes dunkerquoise...
et avec de la crème spéculoos??!!!! hummmmm
Bisous

Marion 11/01/2020 17:39

Une idée vraiment originale et gourmande !! J'aimerai bien goûter !
Bonne soirée, bises.

zika 11/01/2020 17:23

Très joli et superbe idée de dessert, merci pour ton partage, bisou !

Daniéla 11/01/2020 17:11

Hum......c'est beau et gourmand, j'adore.
Bises et bon dimanche

Doria 11/01/2020 15:23

Waouh ! Ce cornet est terriblement gourmand. Cette crème est délicieuse.
Bisous, Doria

Viviane 11/01/2020 14:12

Une crème qui me régalerait, j'adore ses saveurs et avec une forme différente cela doit être aussi bon que les gaufres de Meert :-)
Agréable fin de semaine. Bizh. Viviane

Jackie 11/01/2020 12:24

Une super idée et vraiment c'est très très gourmand. Une petite folie. Bisous

Emmanuelle 11/01/2020 12:08

Superbe !!! Tu as eu une très belle et gourmande idée, j'adhère à toutes ces saveurs. Bon wee-end, bisous

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