750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Choux aux escargots à la cancoillotte

22 Décembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Choux aux escargots à la cancoillotte

Lors des réveillons avec mes enfants, les escargots doivent être au menu pour le plaisir de toute la tablée.

Ces dernières années, pour laisser la place à diverses entrées, je les sers en mise en bouche au cours de l'apéritif.

L'an dernier,  j'ai choisi de les assaisonner à la cancoillotte à l'ail et d'en remplir des petits choux maison.

On peut les préparer à l'avance et les passer quelques minutes au four jusque avant de les servir chauds.

 

Choux aux escargots à la cancoillotte

Pour 24 mises en bouche

24 choux (recette ICI)

3 douzaines d'escargots (gros)

1 noix de beurre

1 échalote

1 gousse d'ail

150 g de cancoillotte à l'ail

2 cuillères à soupe de crème épaisse

Quelques brins de persil

sel et poivre

Choux aux escargots à la cancoillotte

Préparer les choux selon cette recette. (On peut les préparer la veille).

Couper les escargots en petits morceaux.
Peler l'échalote et l'émincer.

Dans une petite casserole, faire suer l'échalote dans le beurre.

Ajouter les escargots, l'ail pelé et écrasé au presse ail, la cancoillotte et la crème épaisse.

Laisser chauffer jusqu'au bouillonnement.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Verser dans un saladier et laisser refroidir.

La préparation va épaissir en refroidissant  et faciliter le remplissage des choux.

Couper le dessus des choux, les remplir et déposer une chapeau sur dessus, placer ces choux dans un plat allant au four et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Réchauffer alors ces choux recouvert d'un papier d'aluminium une dizaine de minutes dans le four préchauffer à 180°c.

Vous pourriez également les servir en entrée en prévoyant 3 choux par personne.

 

Choux aux escargots à la cancoillotte
Choux aux escargots à la cancoillotte

Commenter cet article

Alaro Vallca 23/12/2020 21:25

ohhh les jolis petits choux ! ils sont très appétissants ! Joyeuses fêtes ! ^_^

Brigitte / Les filles à table 22/12/2020 16:10

Je ferais honneur à ton apéro en grande fan d'escargots ! Bisous

jacre 22/12/2020 15:40

cuisinés de cette façon j'aime bien et ça change pour l'apéro....bises et bonne journée

guy59600 22/12/2020 14:57

de délicieux amuse-bouches
excellent après-midi bises

mamie caillou 22/12/2020 13:41

j'ai pour ma part préparé déjà 15 douzaines d'escargots à la bourguignonne, mais tes petits choux me tentent bien !

la cuisine de poupoule 22/12/2020 10:43

Moi je ne suis pas trop escargot mais mon papa adore alors je lui en ai aussi fait cette année une très belle idée de les présenter en choux.
Bonne journée
Bisous

Emmanuelle 22/12/2020 10:04

Même si c'est joliment présenté, je passe mon tour. Bises

delphine 22/12/2020 09:54

Quelle bonne idée avec de la cancoillotte cela change
Belle journée

Natalia 22/12/2020 09:46

Superbes tes choux, j'adore. Je ne prépare pas moi même les escargots mais j'aime beaucoup. Et la cancoillotte aussi. Une belle association.
Bisous

corinnette 22/12/2020 09:30

c'est une super idée, les escargots vont être également sur notre table cette année
et c'est une belle manière de les assaisonner.
bises

Plume et Prose 22/12/2020 07:53

Le chou c'est un délice gourmand et avec la cancoillote quelle gourmandise

" target="_blank"> Recettes de cuisine