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Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux aux fruits de mer

3 Novembre 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de poireaux aux fruits de mer

Le midi, je déjeune avec mes collègues, pas de cantine, chacun apporte son plat.

Un jour, mon collègue gestionnaire a déjeuné de ce plat qui m'a fait bien envie.

Mon inspiration est donc venue de ce déjeuner.

Gratin de poireaux aux fruits de mer

Pour 4 personnes

1 kilo de poireaux

50 cl de bouillon de légumes

20 g de beurre

200 g de poisson blanc (cabillaud, lingue…)

200 g de crevettes crues décortiquées surgelées

200 g de moules cuites décortiquées surgelées

1 échalote

20 g de beurre

pour la sauce

30 g de beurre

30 g de farine

30 cl de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

1 poignée d'emmenthal râpé + 2 pour le gratin

sel et poivre

 

 

Gratin de poireaux aux fruits de mer

Nettoyer les poireaux, réserver le vert pour une autre préparation et tailler les blancs en petits morceaux.

Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer les poireaux sans coloration, mouiller avec le bouillon de légumes, couvrir et  laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient tendres (environ 30 minutes).

Pendant ce temps, tailler le poisson en cubes.

Peler et émincer l'échalote.

Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire suer l'échalote, ajouter le poisson, les crevettes et les moules et laisser cuire 5 à 6 minutes (jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses, signe qu'elles sont cuites).

Quand les poireaux sont cuits, les récupérer avec une écumoire en retirant le maximum de jus de cuisson et les poser dans la sauteuse avec les fruits de mer.

Mélanger le jus de cuisson et le bouillon prévu pour la sauce.

Dans une casserole fondre le beurre, mélanger la farine et verser en une seule fois le bouillon en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Laisser un peu épaissir.

Ajouter la crème fraîche, la moutarde et une poignée de fromage râpé, bien mélanger.

Verser la sauce dans la sauteuse et mélanger avec les poireaux et les fruits de mer.

poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Verser cette préparation dans un plat à gratin.

Saupoudrer le reste de fromage râpé et enfourner sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.

Vous pouvez également préparer ce plat à l'avance et le faire gratiner au moment du repas en préchauffant le four à 200 °c et en laissant le plat une vingtaine de minutes pour le réchauffer et gratiner.

Gratin de poireaux aux fruits de mer

Pour accompagner ce gratin de poireaux aux fruits de mer on peut prévoir un peu de riz créole, ou de l'ébly cuit à l'eau salée ou des céréales.

Gratin de poireaux aux fruits de mer

Commenter cet article

sandrine 25/12/2020 23:11

Bonjour,

peut-on le préparer la veille et le faire cuire le lendemain ?

merci.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 26/12/2020 21:21

Boisoir oui tout à fait vous pouvez tout réaliser la veille et mettre le plat à gratiner le lendemain il faudra juste le laisser un peu plus longtemps au four parce qu'il faudra qu'il se réchauffe.

Gilberte 11/11/2020 22:21

Coucou Béa
Je vais essayer de faire ton gratin de poireaux.
Merci

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/11/2020 07:13

Avec plaisir j'espère que tu régaleras autant que nous. Bonne journée

Gilberte 11/11/2020 22:20

Coucou Béa
Je vais essayer de faire ton gratin aux Poireaux .
Merci

Viviane 07/11/2020 20:02

Rhooooo mais à moi aussi ce plat fait envie, c'est si bon ce genre de gratin terre/mer, j'adore ça !!!
Bonne soirée Bizh. Viviane

guy59600 03/11/2020 18:11

un plat qui me plairait bien tout ce dont j'aime dedans
excellente soire bises

Brigitte / Les filles à table 03/11/2020 17:28

Coucou Béa, j'ai laissé tomber l'ordi quelques jours, ma grande fille nous a fait la joie de mettre au monde une belle petite fille avec 3 semaines d'avance et même si je n'ai pas pu la voir à cause du confinement (elle habite Bordeaux à 160 kms de chez moi), j'étais sur un petit nuage, mamie pour la 1ère fois ... Ceci dit, j'aime beaucoup ton gratin, poireaux et fruits font très bon ménage ! Bisous

Emmanuelle 03/11/2020 14:57

Je comprends que le plat de ton collègue t'ai fait craqué, il a l'air succulent ton gratin !! Bisous

zika 03/11/2020 13:36

Aïe, ça ne laisse personne indifférent ce bon gratin, bisou

Natalia 03/11/2020 13:05

Malheureusement, chez nous les poireaux ne passent pas alors que les fruits de mer on adore.
Bisous

mamie caillou 03/11/2020 11:49

à moi aussi il fait envie !

Daniela 03/11/2020 11:23

Un gratin très appétissant qui me plait beaucoup.
Belle journée
Bisous

corinnette 03/11/2020 09:51

je comprends c'est un plat qui m'aurait plu également
bonne journée

Marie-Christine 03/11/2020 08:25

Hum ce gratin semble bien bon !

delphine 03/11/2020 07:23

Cela doit être excellent, ton gratin me plait beaucoup
Belle journée

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