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Les petits plats de Béa

Filet mignon gratiné au Maroilles

17 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet mignon gratiné au Maroilles

Quand on parle de filet mignon au Maroilles, traditionnellement, on s'attend à voir des médaillons de filet mignon servis avec une sauce crémeuse au Maroilles.

Ici j'ai eu envie d'autre chose.

J'ai grillé ces médaillons puis préparé une sauce crémeuse à la moutarde qui nappe ce filet mignon qui ensuite est couvert de tranches de Maroilles et gratiné au four.

 

Filet mignon gratiné au Maroilles

Pour 4 personnes 

1 beau filet mignon de porc (700 à 800 g)

30 g de beurre

un peu de farine

sel et poivre

pour la sauce

2 à 3 échalotes selon la grosseur

1 noix de  beurre

200 g de crème épaisse

1 cuillère à soupe de moutarde forte

200 g de Maroilles

Poivre

 

Filet mignon gratiné au Maroilles

Tailler le filet mignon en médaillons d'environ 1 cm d'épaisseur.

Les fariner légèrement.

Dans une large poêle, fondre le beurre et y faire dorer les médaillons pendant 6 à 7 minutes de chaque côté.

La viande doit être pratiquement complètement cuite. Saler et poivrer.

Ranger les médaillons dans 4 plats à gratin individuels ou éventuellement dans un grand plat familial à partager.

 

 

Filet mignon gratiné au Maroilles

Peler l'échalote et l'émincer.

Dans une petite casserole, fondre la noix de beurre et y faire suer l'échalote à feu doux pendant   5 minutes, elle deviennent translucides et fondantes.

Mélanger la moutarde et la crème fraiche et l'incorporer dans la casserole. Laisser fondre.

Inutile de saler, la moutarde puis le Maroilles apporteront également leur part de sel.

Verser la sauce sur les médaillons de filet mignon.

Couper le Maroilles en tranches et les poser sur chaque plat.

Passer sous le grill du four chauffé pour fondre le Maroilles et le gratiner.

Filet mignon gratiné au Maroilles

Traditionnellement j'ai choisi de servir ces gratins avec des endives braisées, un accompagnement qui reste bien régional.

(Endives parées, coupées en 2 puis dorées au beurre dans une sauteuse, puis étuvées avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres).

Filet mignon gratiné au Maroilles

Commenter cet article

Liliane 22/11/2019 09:05

une bonne idée que de servir en plat individuel, pratique quand quelqu'un n'aime pas le fromage ....
bises

Viviane 20/11/2019 19:37

Waouuuuuhhh j'adore et je craque moi aussiiiii, devant tout ce délicieux Maroilles gratiné... Bon bah j'ai faim là !!!
Bonne soirée. Bizh. Viviane

Marion 19/11/2019 07:13

Quelle belle recette bien gourmande et généreuse !
Bonne journée, bises.

Patricia 18/11/2019 21:44

Ouaaaaahhhh que ça doit être bon...!!! Moi qui adore le fromage gratiné je craque complètement...et même pas peur du maroilles bisous Béa

Carmen 18/11/2019 18:24

Miam trop trop bon tout à fait le genre de plat que j'aime. Bisous

Marie-Christine 18/11/2019 14:29

Ah le Maroilles, ce délicieux fromage du Nord !

Lolo 18/11/2019 12:48

C'est drôlement gourmand t réconfortent ça ! Aimant beacoup le maroilles cela devrait me plaire ! Bonne journée bises

Cooking Julia 17/11/2019 22:14

Très sympathiques ces petits gratins du Nord. J'aime beaucoup ! Bises

josy 17/11/2019 19:39

Elle me fait bien envie ta recette mais le maroille n'est pas un fromage que j'affectionne particulièrement, trop fort pour moi ! je le remplacerais bien volontiers par du comté ou du gruyère. Cette modification étant faite ...... j'achèèèèèète !! Bisous

yumelise 17/11/2019 18:57

Hummm, j'adore ! Avec le maroilles c'est top ! Merci pour la recette.

Brigitte / Les filles à table 17/11/2019 18:20

C'est gourmand !! Je ne suis pas du nord, mais j'adore ce fromage !! Bisous

lesdelicesdethithoad 17/11/2019 17:21

un bon petit plat hivernal bien d'actualité!!
bonne soirée

Emmanuelle 17/11/2019 13:29

Encore un de tes plats que j'adore !!!! Béa je vais finir par avoir toutes tes recettes dans mes favoris. Bon dimanche, bisous

guy59600 17/11/2019 12:18

un superbe plat bonne viande sans parler du fromage bien de chez nous
excellent dimanche bisous

delphine 17/11/2019 10:17

Oh la la avec ce fromage comme c'est gourmand..
Merci
Bon dimanche

corinnette 17/11/2019 08:43

un plat bien gouteux
bon dimanche

patissi-patatta 17/11/2019 08:04

Une très bonne idée pour cuisiner du filet mignon même si je ne suis pas "copine" avec le maroille. Bon dimanche

irisa 17/11/2019 07:49

Tu as choisi une version ultra gourmande , c'est très attrayant et l'accompagnement endives pommes de terre lui va bien

marie 17/11/2019 07:09

comment y résister?

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