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Les petits plats de Béa

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

26 Janvier 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Certes la véritable blanquette de veau ne contient que des carottes et des champignons. Cette recette figure d'ailleurs déjà sur ce blog ICI.

Je considère que la cuisine est un endroit où l'on peut également faire preuve d'imagination pour varier les plaisirs et ne pas avoir une alimentation roborative.

C'est dans cet esprit que j'ai ajouté à la blanquette traditionnelle du navet, du panais et du poireau.

La technique reste la même, une viande de veau cuite au bouillon et servie avec une sauce crémeuse.

 

 

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Pour 4 personnes 

600 g de sauté de veau

1 oignon

2 panais

4 petits navets

4 carottes

1 poireau

1 bouquet garni composé de branches de thym, feuille de laurier et du vert du poireau

3 clous de girofle

gros sel marin

1 jaune d'œuf

1 cuillère à soupe  rase de maïzena

20 cl de crème fleurette entière

2 pincées de muscade

poivre du moulin

 

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Peler l'oignon et y piquer les clous de girofle.

Poser les morceaux de veau dans une cocotte avec l'oignon et le bouquet garni.

Couvrir d'eau à hauteur.

Porter à ébullition, écumer le dessus du bouillon une ou deux fois et laisser cuire 1 heure.

Pendant ce temps peler les carottes, les panais et les navets et les couper en morceaux. Couper le blanc de poireaux en tronçons

Après une heure de cuisson incorporer ces légumes et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laver rapidement les champignons sous un filet d'eau fraiche et les occuper en morceaux selon leur taille.

Les ajouter dans  la cocotte et laisser cuire encore 15 minutes.

 

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Dans un bol délayer le jaune d'œuf avec la maïzena et la crème fraiche. Ajouter dans le bol un peu de bouillon.

Retirer les légumes et la viande et les poser ans un plat de service. Verser le contenu du bol dans le bouillon restant dans la cocotte, laisser reprendre un bouillonnement puis verser dans le plat de service.

Servir avec du riz créole.

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Pour finir

Bien souvent pour préparer une blanquette de veau on utilise des tendrons.

Si je prenais ce morceau plus gras il ne serait pas apprécié à ma table alors je préfère utiliser des morceaux de sauté de veau beaucoup plus maigre.

Blanquette de veau aux légumes d'hiver

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 30/01/2020 08:03

Un bon petit plat de saison ! Bisous

Liliane 28/01/2020 00:05

moi aussi j'aime bien varier mes blanquettes....
bises

Arthur P. 27/01/2020 12:35

Hmmm, elle me met l'eau à la bouche cette blanquette avec ses petits légumes en plus !

Viviane 27/01/2020 10:13

Mmmm la blanquette de veau, l'un de mes plats préférés, avec peu ou beaucoup de légumes c'est toujours un régal et bien sûr, ta version me fait envie !!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane

ISCA 26/01/2020 21:54

Entièrement d'accord, plus il y a de légumes, mieux c'est ....

yumelise 26/01/2020 18:58

Elle donne fortement envie cette blanquette;un vrai réconfort en cet hiver !

Daniéla 26/01/2020 17:59

Ta blanquette est très appétissante. Une bonne idée avec des légumes d'hiver.
Bisous

guy59600 26/01/2020 17:47

un excellent plat j'adore
une bonne soirée bisous

Marlyzen 26/01/2020 17:34

J'ai fait une blanquette cette semaine, c'est rigolo ! J'aime tellement ce plat réconfortant. Super idée d'y mettre des légumes d'hiver, navet et panais, mmmh !

La cuisine de poupoule 26/01/2020 17:08

Une très belle blanquette cette version me plaît beaucoup
Bonne journée bisous

Doria 26/01/2020 15:22

C'est un plat très convivial que j'aime beaucoup. Le veau est une viande très tendre.
Bisous, Doria

josy 26/01/2020 15:04

Quel bon plat convivial.Tout à fait pour satisfaire en ce moment, vu les baisses de températures,nos besoins de plats réconfortants . Bisous

mamie caillou 26/01/2020 11:27

un plat que j'adore !

Natalia 26/01/2020 09:47

Le plat de dimanche par excellence. On en mangeait toujours chez ma belle mère.
Bisous

corinnette 26/01/2020 09:16

un très bon plat traditionnel ou pas il est réconfortant
bises

delphine 26/01/2020 08:45

Elle est très appétissante ta blanquette
Bisous

claude 26/01/2020 08:36

Les changements ont du bon et cette version de la blanquette me plait bien ! moi aussi je prends du sauté de veau pour mes blanquettes. Bon dimanche

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