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Les petits plats de Béa

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

27 Octobre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

J'aime vous raconter une histoire autour du plat que je vous propose.

Lorsque j'ai vu celui ci sur une page d'un Femina Magazine non seulement j'ai été amusée mais j'ai eu aussi envie de la partager.

Dans le troisième volet de la saga de Bridget Jones, Patrick Dempsey confie à Bridget que s'ils avaient eu un second rendez vous, il l'aurait emmenée chez Ottolenghi pour manger un saumon grillé avec une sauce aux pignons inoubliable et bon pour la santé.  Tout aurait pu être réaliste, sauf que ce saumon grillé est venu sur la carte du restaurant d'Ottolenghi après la sortie du film en réponse à ce clin d'œil elle n'y était  pas auparavant. Yotam Ottolenghi a bien joué le jeu en créer cette recette après coup.

 

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

Je peux vous dire qu'avec toutes ces saveurs même si elle a été soufflée par le scénariste de ce film, elle est tout à fait à la manière de Yotam Ottolenghi.

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

Pour 4 personnes

4 pavés de saumon avec peau.

100 g de raisins de Corinthe

4 branches de céleri taillées en mirepoix

30 g de pignons de pin

40 g de câpres et 2 cuillères à soupe de leur jus 

40 g d'olives vertes taillées en mirepoix

1 pincée de safran

20 g de persil haché

1 cuillère à café de zeste de citron

1 cuillère à café de jus de citron

huile d'olive

sel et poivre

 

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

Réhydrater les raisins en les mouillant à hauteur avec de l'eau bouillante et laisser gonfler 20 minutes.

Mettre le safran dans une coupelle avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude.

Pendant ce temps, enrober les pavés de saumon d'huile d'olive, saler et poivrer et réserver.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir à feu vif le céleri et les pignons de 4 à 5 minutes en remuant régulièrement, interrompre la cuisson quand les pignons commencent à se colorer. Hors du feu incorporer les câpres et leur jus, les morceaux d'olive, le safran et son eau, les raisins égouttés, le zeste et le jus du citron. Réserver.

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

Dans une grande poêle chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y saisir les pavés de saumon côté peau pendant 3 à 5 minutes selon l'épaisseur des pavés puis baisser le feu et retourner les pavés laisser encore cuire 2 à 4 minutes selon si vous aimer le saumon bien cuit ou nacré.

Dresser les assiettes en posant un pavé de saumon et en déposant de la sauce au légumes et aromates.

 

Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones
Le saumon grillé d'Ottolenghi pour Bridget Jones

Commenter cet article

Marlyzen 03/11/2019 16:34

Pignons de pin, câpres, olives, raisins... quelle sauce ! Et cette histoire avec Otto est vraiment drôle :)

Viviane 01/11/2019 20:30

Un bel accompagnement pour le saumon et donc une belle assiette qui donne faim.
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

Cooking Julia 30/10/2019 19:50

J'aime le film qui est drôle, et tout autant ce poisson me tente terriblement ! bises

Floencuisine 28/10/2019 21:17

Ça donne envie !

Jackie 28/10/2019 19:36

Une délicieuse assiette que tu nous proposes. Bises

latabledeclara 28/10/2019 18:17

J'adore ton plat
Bisous

ISCA 28/10/2019 17:42

Hummm, ça fait très envie !

Natalia 28/10/2019 10:39

Oh-là-là ! J'adore ! Comme ça doit être bon...
Bisous

Michèle 28/10/2019 08:10

Une assiette alléchante! Merci Béa

lesdelicesdethithoad 27/10/2019 17:17

ça doit être très bon!
bonne soirée

SANDRA 27/10/2019 15:06

ton saumon est top

Emmanuelle 27/10/2019 13:26

Hmm il a bien fait d'inventer cette recette que le chef à cuisiné ensuite, ça doit être délicieux !! Bisous

Patricia 27/10/2019 12:55

Coucou Béa, jolie petite histoire et une assiette joliment présentée et très appétissante. Bisous bon dimanche

zika 27/10/2019 12:30

Très belle assiette appétissante, bisou !

La cuisine de poupoule 27/10/2019 12:15

Une très belle assiette mais je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous

irisa 27/10/2019 11:15

Avec les raisins secs et les pignons, cela me fait penser la gastronomie de Sicile, ça devrait beaucoup me plaire !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 28/10/2019 15:35

Oui on y retrouve quelques ingrédients de la caponata

Brigitte / Les filles à table 27/10/2019 10:20

On retrouve bien la touche Ottolenghi, elle fait vraiment envie cette recette, et merci pour la petite histoire !! bisous et bon dimanche

josette 27/10/2019 10:04

elle est bien appétissante ta superbe assiette, sa donne envie d'y gouter.
bon dimanche bises

Doria 27/10/2019 09:48

Ce pavé de Saumon est bien cuisiné. C'est une recette pour moi, j'aime beaucoup ce poisson.
Bisous et bon dimanche, Doria

delphine 27/10/2019 09:35

Hum ton assiette me plait drôlement, cela doit être un délice.
Merci pour l'histoire
Bisous

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