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Les petits plats de Béa

Endives à la flamande revisitées

19 Novembre 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Endives à la flamande revisitées

Les endives à la flamande sont un classique de la cuisine d'automne et d'hiver.

C'est d'autant plus vrai chez moi puisque j'habite dans le nord.

Alors parfois j'ai envie de changer un peu la recette de base. Ici j'ai utilisé un fromage régional, une tomme de vache frottée à la  bière de Jenlain, j'en ai glissé un bâtonnet au centre de l'endive et râpé le reste pour le gratin.

Comme j'ai utilisé beaucoup de fromage et pour alléger un peu ce plat j'ai utilisé l'eau de cuisson des endives pour préparer ma sauce béchamel et je l'ai parfumée à la  moutarde. Et voilà ma revisite de ces endives à la flamande.

Endives à la flamande revisitées

Pour 4 personnes

4 belles endives de pleine terre

4 tranches de jambon

200 g de tomme de Jenlain

2 cuillères à soupe de beurre ou de margarine

2 cuillères à soupe de farine

1 cuillère à soupe de moutarde forte

sel et poivre

Endives à la flamande revisitées

Parer les endives et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les récupérer avec une écumoire et conserver l'eau de cuisson.

Couper 4 bâtonnets de fromage et râper le reste.

Couper chaque endive en 2 dans le sens de la longueur.

Déposer un bâtonnet de fromage au centre de chaque endive puis rouler une tranche de jambon autour de chaque endive les déposer au fur e à mesure dans un plat à gratin adapté. 

 

Endives à la flamande revisitées

Préchauffer le four à 200°c.

Fondre le beurre ou la margarine dans une casserole, y délayer la farine puis verser de l'eau de cuisson des endives (2 à 3 louches).
Laisser épaissir en fouettant.

Incorporer la moutarde, et 1/3 du fromage râpé. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer selon votre gout.

Verser la sauce sur les rouleaux de jambon, parsemer le reste de fromage râpé.

Enfourner le temps d'obtenir un beau gratin.

Endives à la flamande revisitées
Endives à la flamande revisitées
Endives à la flamande revisitées

Commenter cet article

Liliane 22/11/2019 08:53

j'utilise souvent l'eau de cuisson des légumes pour faire une béchamel pour le gratin, c'est effectivement plus léger et çà marche bien.
bises

Alaro Vallca 21/11/2019 21:37

ohhh quelle délicieuse revisite ! merci du partage ^_^

guy59600 21/11/2019 00:31

un joli gratin qui doit changer du traditionnel gratin endives jambon
une bonne soirée bisous

Viviane 20/11/2019 19:41

Bon bah voilà, j'ai sorti le plateau de fromages ;-)
J'aime beaucoup cette revisite moi qui adore le fromage, cela ne peut que ravir mes papilles !
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

Doria 20/11/2019 16:10

J'adore les endives au jambon ! C'est une belle recette !
Bisous, Doria

JOLY GUIMAUVE 19/11/2019 22:17

Çà fait des années que je n'ai pas mangé d'endives au jambon (les enfants détestaient ça étant petits et du coup j'ai perdu l'habitude d'en faire). Là, ça me donne carrément envie !
Bonne soirée

Jackie Thouny 19/11/2019 20:18

Wahou voilà une belle revisite. Bisous

Cooking Julia 19/11/2019 19:46

Tu me donnes envie de faire des endives de cette manière, elles ont l'air délicieuses ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 19/11/2019 19:11

Je ne connais pas ce fromage, mais j'aime tous les fromages, donc forcément ta revisiste me plait beaucoup !! Bisous

mamie caillou 19/11/2019 15:53

une revisite pleine de charme et de goût !

sotis 19/11/2019 13:27

jolie revisite!!!! bisous

Emmanuelle 19/11/2019 10:41

J'adore les endives et j'aime beaucoup ta façon de les garnir, ça doit être un délice !! Bisous et bonne journée

lesdelicesdethithoad 19/11/2019 08:23

ça doit adoucir l'endive en plaçant du fromage au centre! bonne journée

Paolo 19/11/2019 08:15

Bonjour, Madame,
Levé très tôt les yeux dans les chaussettes me voila plonger au restaurant "chez minceur et profit".
Que ce plat est bon! je salive déjà rien que d'y penser. De bon matin,mieux vaut pas me faire une radio du garde manger la table est déjà mise, fourchettes et couteaux attendent sur un aire de carioca les premiers invités.
Ce met me rappel la cuisine de ma maman, mes grands- mères l’ensemble est toute mon enfance.
Merci ,Madame; cette fois je change de ceinture.
Très bonne journée.

Michèle 19/11/2019 08:01

C'est un plat que je cuisine souvent. J'essaierai cette variante. Merci !

irisa 19/11/2019 07:32

Une sacrée idée ta béchamel, tu es pleine de ressources

delphine 19/11/2019 07:18

Une belle revisite c'est très gourmand
Bises

corinnette 19/11/2019 07:10

voilà un joli plat classique parfait pour le soir
bises

Marion 19/11/2019 06:31

Une revisite très gourmande !!
Bonne journée, bises.

marie 19/11/2019 06:17

je peux venir?

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