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Les petits plats de Béa

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

19 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

La daurade est un poisson que nous apprécions beaucoup. J'en achète assez souvent et j'aime les assaisonner de saveurs méditerranéennes.

Pour cette recette repérée une fois de plus dans un numéro du magazine Femina, les citrons sont confits au four et pour finir d'assaisonner ces daurades on prépare une concassée d'olives noires et d'ail à l'huile d'olive et au vinaigre de vin.

J'ai particulièrement apprécier cet assaisonnement aigre doux qui se marie bien à la saveur de ce poisson.

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Pour 2 personnes

2 daurades royales

2 citrons jaunes bio

40 g de sucre semoule

15 olives noires

2 gousses d'ail

Quelques brins de ciboulette

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

huile d'olive

sel et poivre

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Préchauffer le four à 180°c.

Couper les citrons en fines tranches.

Les ranger sur un plat allant au four suffisamment large pour accueillir ensuite les daurades (le lèche frite c'est très bien) garni de papier cuisson.

Saupoudrer le sucre et enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps, couper les olives noires dénoyautées en petits morceaux, presser l'ail pelé au presse ail, ciseler la ciboulette, les mélanger dans un bol avec le vinaigre de vin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.

Laver et sécher les daurades qui auront été vidées par le poissonnier.

Entailler la chair parallèlement à la tête  (pour faciliter la cuisson).

Chauffer un grill ou une plancha légèrement huilé.

Y saisir les daurades 2 à 3 minutes sur chaque face.

 

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Quand les tranches de  citron sont confites, poser en les chevauchant les daurades, les couvrir de la préparation aux olives noires et enfourner à nouveau 10 minutes pour terminer la cuisson des poissons.

 

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Dresser les assiettes en déposant un lit de tranches de citrons confites et dessus la daurade recouverte de la préparation aux olives.

J'ai choisi de les  servir  avec un peu de boulghour.

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Commenter cet article

V
Une belle assiette de poisson, l'association de saveurs est parfaite... en tout cas pour moi !<br /> Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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C
Superbe ! J'adore cette assiette et ces saveurs ! Bises
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J
Une assiette bien appétissante et pleine de saveurs. Bisous
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A
Jolie cette recette, elle a un petit air de vacances :)
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Z
Ayayaye, on s'est donné la mot, j'ai pris 4 kg de dorades et de un peu de seiches à la marine aujourd'hui pour les griller à la planche et fêter entre nous le succès de mon cadet, il est spécialiste en chirurgie générale, c'est toujours mieux que rien vu les circonstances, en tout cas tu m'as devancée hhhhh, elle est wawwww ton assiette , bisou !
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B
Super de pouvoir fêter ce bel évènement félicitations à ton fils et à toi aussi tu dois en être fière. Bisous
B
Tout ce que j'aime dans ta recette, superbe !! Bisous
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B
Je comprends
G
une très belle assiette c'est vrai que dans le magazine femina il y a de belles recettes<br /> très bon après-midi bises
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B
Je ne prends pas la voix du Nord c'est ma mère qui me garde les femina
L
superbe plat!!<br /> bon dimanche
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I
Hummm, la daurade, l'un de mes poissons préférés et avec du citron confit ! Avec le torchon qui va bien en plus, magnifique !
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B
Merci Isabelle
D
J'aime aussi beaucoup le poisson, ton assiette me met en appétit<br /> Bises
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B
Merci Delphine c'est vraiment le genre de poisson qu'on apprécie chez moi
Y
une assiette bien appétissante :)<br /> bon dimanche<br /> bizzzz
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B
Merci bon dimanche
M
enfin du poisson, un pêcheur doit m'en donner à la fin de la semaine qui vient......vivement samedi ! vous avez du vous régaler !
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B
Oui mais bon recette fait avant le confinement mais mon mari a mission de trouver du poisson frais et entier lors, de sa prochaine sortie course car en ce moment on se contente de filets surgelés ????
L
très belle assiette !! très appétissante<br /> bonne journée
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L
Humm j'adore la dorade trop bon<br /> Bonne journée bisous
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B
Merci Christelle nous aussi on l'aime bisous
I
Hélas, plus de poissonnerie à ma portée depuis le confinement, j'ai juste accès aux poissons congelés de mon Super U . J'aime bien l'accompagnement proposé, ca va très bien avec les citrons confits
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B
Recette réalisée avant confinement moi aussi c'est filets surgelés en ce moment en début de confinement j'avais encore des poissons, que j'avais congelés mais mon stock est terminé
" target="_blank"> Recettes de cuisine