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Les petits plats de Béa

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

19 Avril 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

La daurade est un poisson que nous apprécions beaucoup. J'en achète assez souvent et j'aime les assaisonner de saveurs méditerranéennes.

Pour cette recette repérée une fois de plus dans un numéro du magazine Femina, les citrons sont confits au four et pour finir d'assaisonner ces daurades on prépare une concassée d'olives noires et d'ail à l'huile d'olive et au vinaigre de vin.

J'ai particulièrement apprécier cet assaisonnement aigre doux qui se marie bien à la saveur de ce poisson.

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Pour 2 personnes

2 daurades royales

2 citrons jaunes bio

40 g de sucre semoule

15 olives noires

2 gousses d'ail

Quelques brins de ciboulette

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

huile d'olive

sel et poivre

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Préchauffer le four à 180°c.

Couper les citrons en fines tranches.

Les ranger sur un plat allant au four suffisamment large pour accueillir ensuite les daurades (le lèche frite c'est très bien) garni de papier cuisson.

Saupoudrer le sucre et enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps, couper les olives noires dénoyautées en petits morceaux, presser l'ail pelé au presse ail, ciseler la ciboulette, les mélanger dans un bol avec le vinaigre de vin et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.

Laver et sécher les daurades qui auront été vidées par le poissonnier.

Entailler la chair parallèlement à la tête  (pour faciliter la cuisson).

Chauffer un grill ou une plancha légèrement huilé.

Y saisir les daurades 2 à 3 minutes sur chaque face.

 

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Quand les tranches de  citron sont confites, poser en les chevauchant les daurades, les couvrir de la préparation aux olives noires et enfourner à nouveau 10 minutes pour terminer la cuisson des poissons.

 

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Dresser les assiettes en déposant un lit de tranches de citrons confites et dessus la daurade recouverte de la préparation aux olives.

J'ai choisi de les  servir  avec un peu de boulghour.

Daurade royale aux citrons confits maison et olives noires

Commenter cet article

Viviane 21/04/2020 19:34

Une belle assiette de poisson, l'association de saveurs est parfaite... en tout cas pour moi !
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane

Cooking Julia 20/04/2020 20:48

Superbe ! J'adore cette assiette et ces saveurs ! Bises

Jackie Thouny 20/04/2020 14:28

Une assiette bien appétissante et pleine de saveurs. Bisous

Arthur P. 20/04/2020 09:26

Jolie cette recette, elle a un petit air de vacances :)

zika 19/04/2020 22:06

Ayayaye, on s'est donné la mot, j'ai pris 4 kg de dorades et de un peu de seiches à la marine aujourd'hui pour les griller à la planche et fêter entre nous le succès de mon cadet, il est spécialiste en chirurgie générale, c'est toujours mieux que rien vu les circonstances, en tout cas tu m'as devancée hhhhh, elle est wawwww ton assiette , bisou !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 20/04/2020 12:44

Super de pouvoir fêter ce bel évènement félicitations à ton fils et à toi aussi tu dois en être fière. Bisous

Brigitte / Les filles à table 19/04/2020 19:24

Tout ce que j'aime dans ta recette, superbe !! Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 20:09

Je comprends

guy59600 19/04/2020 16:51

une très belle assiette c'est vrai que dans le magazine femina il y a de belles recettes
très bon après-midi bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 20:11

Je ne prends pas la voix du Nord c'est ma mère qui me garde les femina

lesdelicesdethithoad 19/04/2020 15:54

superbe plat!!
bon dimanche

ISCA 19/04/2020 15:53

Hummm, la daurade, l'un de mes poissons préférés et avec du citron confit ! Avec le torchon qui va bien en plus, magnifique !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 20:11

Merci Isabelle

delphine 19/04/2020 10:48

J'aime aussi beaucoup le poisson, ton assiette me met en appétit
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 10:49

Merci Delphine c'est vraiment le genre de poisson qu'on apprécie chez moi

Yolande 19/04/2020 10:31

une assiette bien appétissante :)
bon dimanche
bizzzz

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 10:57

Merci bon dimanche

mamie caillou 19/04/2020 10:23

enfin du poisson, un pêcheur doit m'en donner à la fin de la semaine qui vient......vivement samedi ! vous avez du vous régaler !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 10:48

Oui mais bon recette fait avant le confinement mais mon mari a mission de trouver du poisson frais et entier lors, de sa prochaine sortie course car en ce moment on se contente de filets surgelés ????

luna 19/04/2020 09:48

très belle assiette !! très appétissante
bonne journée

La cuisine de poupoule 19/04/2020 07:56

Humm j'adore la dorade trop bon
Bonne journée bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 10:50

Merci Christelle nous aussi on l'aime bisous

irisa 19/04/2020 07:23

Hélas, plus de poissonnerie à ma portée depuis le confinement, j'ai juste accès aux poissons congelés de mon Super U . J'aime bien l'accompagnement proposé, ca va très bien avec les citrons confits

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/04/2020 10:53

Recette réalisée avant confinement moi aussi c'est filets surgelés en ce moment en début de confinement j'avais encore des poissons, que j'avais congelés mais mon stock est terminé

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